Обозреватель Криворожский Новости Общество Центрально-Городской район Кривого Рога стал зоной без законов

Центрально-Городской район Кривого Рога стал зоной без законов

30-11-2016 12:02 1343 0 Общество

С 1 ноября этого года был официально ликвидировано Центрально-Городское районное отделение милиции-полиции Кривого Рога.

Об этом на очередной сессии Центрально-Городского райсовета сообщил депутат Игорь Железняк.

Функции надзора за соблюдением правопорядка были переданы Криворожскому городскому управлению полиции, а сотрудники распределены кто куда. Люди пожилые ушли на пенсию. Часть направили на работу в городской управление, часть – в Долгинцевский и Саксаганский райотделы. «На улице» не остался никто, но вот отвечать в реальности за безопасное проживание жителей в районе сейчас некому. Для городской полиции не тот масштаб. Они занимаются расследованием серьезных преступлений.

Что же касается службы участковых, которая в силу своих служебных обязанностей всегда находились в гуще проблем жизни простых людей, то на весь огромный район осталось всего три сектора. Один из них расположен на улице Лермонтова, второй – на Николаевском шоссе, третий — на улице Куприна. На окраинах же района – на Черногорке, «Авангарде», Карнаватке, в Степном и Рахманово полиции нет и никогда не бывает. Случись тут неприятность, ехать писать заявление придется за тридевять земель на Почтовый проспект. Да и уровень информированности таких «чужих» и незаинтересованных в расследовании мелких правонарушений участковых далеко не тот, что был у «своих», давно работающих и прекрасно осведомленных о нравах местной публики. Опытный участковый отлично знал, что, к примеру, Людка с соседней улицы привела нового сожителя, пьет и не смотрит за детьми. Артем недавно «откинулся» после очередной «ходки», а баба Зоя приторговывает самогоном. Такие сведения были отличным источником информации при расследовании серьезных преступлений. Но что может известно о жителях участка сотруднику, который в силу своей чрезмерной загруженности и разбросанности территории бывает там от силы раз в месяц и то на пару часов?

Некому больше в Центрально-Городском районе заниматься работой с проблемными подростками. Детская комната милиции упразднена вместе с самой милицией. Некому курировать отбывших срок наказания экс-заключенных. Некому даже закончить расследование дел, ведшихся бывшими следователями Центрально-Городского РОВД. На новом месте службы на них навалится новая работа, а старые папки так и будут сданы в архив, пополнив собой статистку нераскрытых преступлений. Вольготно стало жить преступному элементу в «Старом Городе».

Дело дошло до того, что в начале ноября на улице был избит один из депутатов Центрально-Городского райсовета. Вопрос, было ли это преступление связано с общественной деятельностью депутата или он стал случайной жертвой уличных хулиганов так и останется открытым, поскольку заниматься расследованием тоже некому. Вы спросите: «Чем депутат отличается от обычного человека, и почему наказать тех, кто посягнул на его жизнь и здоровье важнее, чем если бы это случилось с обычным гражданином?». Да в том -то и дело, что ничем! Важно другое – район остался без правоохранителей, обязанных следить за тем, чтобы на порученной им территории право и закон действительно охранялись! А если так, то старейшую часть Кривого Рога, его сердце и душу можно смело назвать зоной анархии и беззакония, в которой рассчитывать можно только на свое умение и возможность защитить себя, своих близких и имущество от преступников. Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео