Обозреватель Криворожский Что такое родительский комитет и зачем он нужен?

Что такое родительский комитет и зачем он нужен?

11-12-2016 16:05 368 1 Интервью

Что такое родительский комитет в глазах обывателя? Большинство воспринимает его, как некую подсобную для дирекции школы компанию «удобных» людей, главной функцией которых является сбор регулярной «подати» на всевозможные школьные нужды.

Этот еще советских времен миф развевается мгновенно после прослушивания семинара кандидата политических наук, эксперта в сферах социального имиджа и благотворительности, модератора Руслана Бахтыева, и эксперта, руководителя программы практической политики в Институте Политического образования, который в эти выходные проходил в гостинице «Аврора».

Как выяснилось, нормальные родительские комитеты – это те же самые попечительские советы, более века существующие при уважающих себя учебных заведениях Европы и США, задачей которых является налаживание взаимодействия между родителями и педагогами  с целью организации в школе воспитательного процесса, направленного на формирование и развитие будущих граждан страны, а, следовательно, будущего самой страны.

 

Как, захлебываясь от восторга, сказала нам одна из участниц семинара: «Это был не просто семинар, это была бомба, переворачивающая взгляд на сам смысл существования родительского комитета! Нас столькому научили и всего за два дня!»

 Мы не смогли упустить возможность пообщаться с Русланом Бахтыевым и задали ему несколько вопросов, на которые он любезно ответил.

 

- Вы впервые в Кривом Роге? Ваши первые впечатления о нашем городе?

- Я приехал ночью, и первое, что увидел, это очень красивые ели и тополя. Больше ничего не смог рассмотреть.

 

- Ваши впечатления о первом дне семинара?

- Когда ты едешь в регион, могут быть разные ситуации. Все зависит от уровня подготовки группы, ее заинтересованности в том проекте, который ты предлагаешь. В данном случае речь идет о родительском комитете, форме и способах его развития, как части, учебно-воспитательного процесса в целом.

Я никогда не строю ни каких ожиданий. Просто приезжаю и смотрю на группу. Сегодня группа была очень мотивированна потому, что ее участники уже много сделали для того, чтобы внедрять новые модели родительских комитетов, которые будут способствовать внедрению новой системе образовании и воспитания детей. Собралось много практиков, имеющих навык работы в родительских комитетах Кривого Рога. Есть ребята, которые обобщили международный и украинский опыты. Потому впечатление от группы самое благоприятное, но самое важное, что у них есть желание расширять границы, есть готовность делать, готовность мыслить иначе, есть готовность приводить к цивилизованным нормам украинское школьное образование.

 

- Что послужило причиной того, что вы стали проводит тренинги, направляя людей к возможности лучшей жизни?

- Я никогда не думал, что стану заниматься тренинговой работой. Я много лет был ученым, занимвщимся наукой, состоял в политической партии. Я понимал, что во многих политических проектах наступает момент, когда люди только делают вид, что что-то делают. При этом руководителям проектов просто выгодно создавать эту мутную воду, поскольку в ней легче ловить рыбу. Меня не удовлетворяло то, что ряд политических проектов вообще создавались, не думая об обществе и о том, как изменить нашу страну к лучшему, а лишь для того, чтобы отдельные участники смогли заработать. Это первое.

Второе – Революция Достоинства. Украина заплатила большую жертву, ради того, чтобы каждый из нас смог оценить свое внутреннее достоинство, превратив Украину в личную ценность, а война с Россией только усилила ощущение того, что эта самая важная в жизни каждого украинца ценность может быть утрачена.

Я понимал, что работая с любой группой, я должен стать максимальным ресурсом, что в этом моя ответственность перед обществом.

Я делаю свои социальные проекты, в то числе помогая развитию проектов участников АТО, но для меня это не бизнес. Бизнес –это   выполнение чьих-то заказов на организацию тренингов и тут я привлекаю все свои знания, опыт, умения, чтобы они стали полезны для развития той или иной организации.

И когда я задумываюсь о том, каков мой личный вклад в развитие Украины, я могу честно ответить, что мой вклад интеллектуальный. Если я даю инструменты, если я показываю определенный путь развития организации, это мой вклад в Украину.

Я не хочу эмигрировать в другую страну. Я люблю Украину и люблю по-настоящему. Мне в любом регионе комфортно. Я пересек нашу страну с Севера на Юг и с Запада на Восток. Мне легко потому, что я открыт. Бог дает мне интересных людей, и вот сегодня я тоже встретил много интересных людей, которые утвердили мою мысль о том, что вся Украина сегодня договаривается, весь социум внутри себя вырабатывает видение той Украины, в которой мы хотим жить. Это говорит о том, что процесс изменения Украины становится необратимым. Мы не будем зависеть от политических  партий, мы не будем зависеть от политических лидеров, потому, что мы уже выработали в себе эту смелость и желание жить в другом государстве. Мы стали думать о будущих поколениях, о грядущих поколениях, о подрастающих поколениях.

Если тема родительских комитетов стала актуальной, это значит, что украинский родитель задумался о том, чтобы не отправлять своего ребенка за границу, с тем, чтобы он там получил образование и остался жить в том «сахарном» обществе, а том, чтобы он строил эту страну, чтобы он стал активным гражданином, для того, чтобы он стал конкурентноспособным человеком. И эта готовность родителей говорит о том, что выросло гражданское общество ответственных людей.

 

Беседу вела Наталья Карпенко

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Елена 01.03.2017 в 22:19 Ответить
Как можно попасть на такие семинары! Очень нужно знать наши права. Самостоятельного обучения мало!
все видео