Обозреватель Криворожский Новости Происшествия «Это было вооруженное похищение!» – криворожанка Тамара Ярошенко о событиях в Кривом Торце

«Это было вооруженное похищение!» – криворожанка Тамара Ярошенко о событиях в Кривом Торце

20-03-2017 10:13 933 0 Происшествия

Мы продолжаем рассказывать читателям о реальных событиях, происшедших во время разгона редута Кривой Торец, рассказанных на пресс-конференции.

Первую часть вы сможете прочитать, пройдя по ссылке: «У расстрельной стены мы пели гимн Украины» – житель Кривого Рога Николай Ткалич

Часть втрая. Освобождение без претензий к полиции

После того, как КРАЗы разгромили палатки, а участников блокады, продержав на холоде «на растяжке» около трех часов, отобрав личные вещи, документы, мобильные телефоны и даже авторучки, доставили в полицию Кривого Торца, людей все в той же позе «ласточка» опять погрузили в небольшие автобусы.

Читайте также: Разгон редута «Кривой Торец» глазами криворожанина Владимира Фомицкого

Куда везли, не знал никто. Ехали кругами, степью, мимо шахт и терриконов. Серость ночи и неизвестность, по словам находившейся в автобусе криворожанки Тамары Ярошенко, внушили ужас. Их могли расстрелять и бросить в заброшенный шурф. Могли выкинуть трупы и в «серой» зоне. Там часто пропадают люди. И от осознания этого в жилах стыла кровь.

Никого не выпускали даже в туалет. Наконец, автобус остановился. Автоматчик с издевкой предложил желающим выйти. Решился одни. Остальные не рискнули, решив, что в автобусе их расстреливать не станут. Уж слишком тяжело потом будет отмыть его от крови. Вышедшего ждали долго. Мужчина вернулся с побелевшим лицом. Но тут произошло нечто непонятное.

Читайте также: Воины-афганцы грозят блокадой железнодорожных путей в окрестностях Кривбасса

Старший из захватчиков неожиданно покинул салон. Вернулся минут через пять необычайно вежливым, приказал ослабить наручники, разрешил руки перенести вперед. Опять повторил, что они не заложники, а свидетели. По мнению Николая Ткалича, свою роль сыграла информация о событиях в Кривом Торце, просочившаяся в интернет. Это сделало невозможным бесследное исчезновение участников блокады.

Привезли пленных в полицейский отдел в Селидово. Завели в актовый зал. Сколько времени, ребята не знали. Мобильные телефоны у них отняли, а со стен предусмотрительно сняли часы. В сопровождении автоматчика разрешали выходить покурить или в туалет. Как можно сходить в туалет, не снимая наручников, можно себе только представить!

Читайте также: Пикет против разгона редута возле здания Криворожской полиции будет продолжен (Фото)

Затем по одному вызывали на допрос. Как рассказал Николай Ткалич, следователи отлично знали, и с кем говорят, и все о семьях. Вероятнее всего, они уже изучили содержание мобильных телефонов. Время шло, «правоохранители» тянули резину. В это время в одном из кабинетов, сотрудники полиции чистили до нуля мобильные телефоны задержанных, ликвидируя все, что могло свидетельствовать о совершенных ими беззакониях.

Наконец, всех 46 человек вывели на улицу. Мобильные, при условии, что люди напишут расписку о том, что не имеют претензий к полиции «под слово офицера» обещали отдать в автобусах. Ткалич настоял, что бы вернули тут же.

Читайте также: Срочно! В Кривом Роге пройдет пикет против задержания криворжан на редуте «Кривой Торец»

Вначале свозили на обследование в больницу. Кто-то из группы заметил, как сопровождавший их военный шепнул врачу, чтобы людям в медицинских карточках написали «незначительные телесные повреждение», хотя в реальности были и сотрясение мозга и переломы. Когда все закончилось, на часах было уже 4 ночи.

Без денег и документов, людей привезли к местному вокзалу. Возвращаться в Кривой Торец смысла не было. Палатки разрушили, а личные вещи мародеры тачками развезли по домам. Ночевали криворожане на вокзале под присмотром четырех полицейских.

Читайте также: Четверых из задержанных во время разгона блокады на редуте «Кривой Торец» криворожан пообещали отпустить (Видео)

На всякий случай в туалет или покурить выходили только по двое. Решили ехать на помощь Бахмуту. С трудом проникли через блокпост. Пробыли в Бахмуте два дня, но невероятная усталость от пережитого давала о себе знать. Так что пришлось контрабандой, без денег и документов, возвращаться домой в Кривой Рог.

На пресс-конференции, подводя итоги своего жуткого «приключения» Тамара Ярошенко назвала пережитое «вооруженным похищением и вооруженным грабежом», а известный правозащитник Валерий Романов отметил, что в своих действиях «стражи закона» нарушили 28 статей УК Украины.

Записала Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео