Обозреватель Криворожский Новости Происшествия К краже труб под Кривым Рогом может быть причастна полиция? (Фото)

К краже труб под Кривым Рогом может быть причастна полиция? (Фото)

19-10-2017 09:48 2237 0 Происшествия

Неделю назад на сайте «Обозреватель Криворожский» был опубликован материал о том, как жители села Червоные Поды под Кривым Рогом предотвратили кражу труб большого диаметра. И вот открылись новые факты.

Читайте также: Под Кривым Рогом местные жители предотвратили кражу труб (Фото)

Как пишет в социальной сети Facebook пользователь Юрий Сурняев: «В данном деле много участников. Есть такие, роль которых более-менее ясна, есть и те, по которым еще нужно разбираться. 

Думаю, это будет полезно почитать и работникам правоохранительных органов, которые мониторят интернет.

Итак- подробное изложение событий последних дней:

Еще раз пройдемся по событиям 11 октября 2017 года.

Утром,11 октября 2017 года, возле Кривого Рога вдоль дороги на Червони Поди (схема ниже) началась раскопка и демонтаж труб большого диаметра с привлечением спецтехники: автокран, экскаватор, машина-длинномер. Местные жители около 30 человек вышли к «копателям», чтобы остановить незаконные (по их мнению) работы и вызвали полицию. Полиция ехать не торопилась, а «копатели», под возмущенные возгласы местных жителей, продолжали работы.

К приезду следственной группы и зам.начальника районного отделения полиции, приехали и организаторы работ (подрядчики) на автомобиле Лексус АЕ 7797 СМ, вместе с молодым человеком, который представился сотрудником ГПП «Кривбаспромводоснабжение», а также подъехала вр.и.о. председателя Новопольского сельского совета Бахарева Л. (председатель Мелетич В.Н. отстранён от выполнения обязанностей по решению суда).

Местные жители требовали предъявить правоустанавливающие документы на трубу, подтверждение права на выполнение работ по демонтажу, разрешительные документы от местных органов власти на проведение данных работ. Подрядчики предъявили полиции только копию договора с ГПП «Кривбасспромводоснабжение» (ГП «КПВС»), а Бахарева сказала, что сельсовет разрешение на начало работ не должен давать, место и объем работ никто не согласовывал, и вообще такая труба на балансе сельсовета не стоит, развернулась и уехала. 

Неизвестный, представившийся юристом ГПП «Кривбассводоканал», показал пропуск на предприятие и сказал, что все законно. 

Полиция остановила работы до выяснения всех обстоятельств, опросила свидетелей, подрядчиков, рабочих и уехала. Местные жители тоже разъехались по своим делам.

Подрядчик подождал, когда все разъедутся, и… возобновил работы.
С этого момента началась вторая серия событий насыщенного дня.
Самые активные местные жители вместе со мной к 15 часам дня вернулись на место инцидента и обнаружили, что уже выкопано 6 труб и они загружены на машину. Пришлось повторно вызывать наряд полиции.

Подключился депутат городского совета Петрухин Антон, который сообщил о произошедшем директору КП «Кривбассводоканал» и главному инженеру ГПП «КПВС». КП «Кривбассводоканал» отреагировал оперативно и прислал разобраться службу безопасности, которая выяснила на месте, что трубы не принадлежат Кривбассводоканалу. Главный инженер ГПП «КПВС» Борщ К.С. сказал, что на данный момент на их коммуникациях проходит демонтаж труб только в районе шахты Фрунзе.

По поводу принадлежности трубы к сетям ГПП «КПВС» не смог достоверно подтвердить и сообщил, что ему для этого нужно изучить дополнительно какие-то документы. Пообещал разобраться и направить службу безопасности предприятия, а также позвонить генеральному директору предприятия Прокопчук Е.А. Однако до вечера так никто и не приехал. Сам же Борщ на телефонные звонки отвечать перестал, похоже на то, что ему поступило указание не давать лишней информации на сторону по данному делу.

После нескольких звонков начальнику полиции города к половине седьмого повторно подъехали полицейские и арестовали технику, а также удалось ознакомиться с незаверенной копией договора, которой весь день размахивал подрядчик, между ГПП «КПВС» и ФОП Круть Ю.С. Никаких документов, которые бы подтвердили, что данная труба имеет отношение к предмету договора, а также, что «копатели» имеют отношение к ФОП Круть, подрядчики показать не смогли.

Вроде и хорошее окончание дня: техника арестована, следователи поехали вносить ведомости в ЕРДР, трубы разгружены рядом с местом раскопок, но… 

13.10.17 выяснилось, что технику отдали под «домашний арест»(?!), заявление в ЕРДР не внесено, а значит, расследование проводиться не может. Позвонили активисты с Червоных Подов и сказали, что видели представителей полиции в кафе с подрядчиками…

К вечеру пятницы 13.10.17(на третий день!!!) генеральный директор ГПП «КПВС» связался Петрухиным А. и сообщил, что такого договора он не подписывал и подпись под документом поддельная!
Продолжение следует…

Выкладываю фотографии и видео этих "подрядчиков" - большая просьба, если кто узнает данных людей, сообщите. 

p.s. Материалы данного дела внесены в единый реестр досудебных расследований».

Читайте также: Саксаганская полиция покрывает мошенника?

Исходя из всего вышесказанного, нужно задуматься, каким образом связаны между собой руководство ГП «Кривбаспромводоснабжение», ФОП «Круть Ю.С.» и полиция, и не вся ли эта компания является организаторами кражи труб.

Напомним, что год назад, в сентябре 2016 года тогда еще и.о. ГП «Кривбаспромводоснабжение» Егор Прокопчук сообщал о факте хищения трубопровода на сумму более 35 миллионов гривен. 

Тогда, на пресс-конференции он заявил: «Почти весь июль длилась инвентаризация, в ходе которой было установлено, что почти 43 километра трубопровода просто испарились. По документам трубы есть, но по факту – нет. Из-за хищения государственному предприятию нанесен ущерб в сумме около 35 миллионов гривен

Большинство украденных труб редко использовались или были резервными, они бы очень пригодились предприятию для ремонтных работ. В деле однозначно участвовали бывшие или до сих пор работающие сотрудники, потому что кто-то выдавал все схемы того, где зарыты трубы и в нужный момент перекрывали участки трубопровода».

Неужели за год правоохранители так и не нашли хитроумного «крота», сливающего информацию злоумышленникам? А может не нашли потому, что и не искали? Но в этом случае дело принимает весьма серьезный оборот, поскольку речь идет не о разовом хищении труб металлистами, а об организованной преступной группировке, членами которой являются правоохранители и некто из старых кадров ГП «Кривбаспромводоснабжение».

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео