Обозреватель Криворожский Константин Караманиц: «Кривой Рог должен стать городом здоровья и здоровых людей»

Константин Караманиц: «Кривой Рог должен стать городом здоровья и здоровых людей»

23-10-2015 14:20 754 0 Интервью
Константин Караманиц: «Кривой Рог должен стать городом здоровья и здоровых людей»

«Здоровье – это еще не всё, но всё остальное обесценивается, когда его нет», - считает кандидат в мэры Кривого Рога от партии «Відродження» Константин Караманиц. При этом он справедливо замечает, что заботиться о здоровье проще, если заниматься профилактикой. А для этого необходимо выполнить ряд условий не только на личном, но и городском уровне.

- Константин Федорович, что вы имеете в виду, когда говорите о возможности заботиться о здоровье, не допуская болезней?

- Трудно сохранить здоровье, живя в городе, который давно и серьезно болен. Я имею в виду экологическое состояние Кривого Рога.  Люди вынуждены дышать воздухом, насыщенным пылью карьеров, оксидами углерода, серы и еще всякой дрянью. При этом большинство из них заняты на работах в горнодобывающей промышленности и в металлургии, что так же не способствует здоровью. Поэтому одной из целей своей предвыборной программы я ставлю улучшение экологического состояния Кривого Рога. С одной стороны, она предусматривает введение доплат криворожанам за проживание в экологически неблагополучном районе, которые должны использоваться на более качественное питание, оздоровление в санаториях и прочие подобные цели, а с другой - осуществление тщательного контроля за промышленными выбросами, разработка программ по снижению их количества.

- Но ведь в Кривом Роге уже установлено несколько стационарных постов контроля за состоянием атмосферы. Так что он ведется, но воздух от этого чище не становится.

- Вы путаете понятия контроля и мониторинга. Посты наблюдения осуществляют только мониторинг, то есть выявляют тех, кто превышает нормы выбросов, а контроль предусматривает строгие наказания за них. Как говорили в советские времена: «Нужно бить рублем!». В нашем случае - «бить долларом» по карманам собственников предприятий. Тех, кто ради повышения прибылей плюет на здоровье криворожан. Необходимо внедрять и разрабатывать всевозможные программы, делающие подобные нарушения невыгодными.

- Почему раньше подобные программы не работали?

- Вина за то, что программы  по улучшению экологического состояния Кривого Рога не действуют, лежит непосредственно на криворожских городских властях во главе с мэром. Металлургические комбинаты того же Лакшми Миттала расположены по всему миру, но они не вредят природе и людям просто потому, что местные власти ему этого не позволяют. Собственников ставят перед выбором: или вы вкладываете серьезные деньги в природоохранные меры, или мы прикладываем определенные усилия и закрываем ваши предприятия на нашей земле. С властями же Кривого Рога проще и дешевле договориться, чем строить те же очистные сооружения, ставить фильтры и тому подобное. Конечно, несколько лет назад собственники могли оправдаться экономическим кризисом.  Дескать, спад экономики не дает нам тратить деньги на внедрение экологических программ, но ведь сейчас ситуация стабилизировалась, и невозможность реконструировать производство в соответствии с требованиями защиты окружающей среды означает только нежелание это делать. А за это нужно наказывать.

- Что еще можно сделать для того, чтобы криворожане меньше болели?

- Всемерно воспитывать в жителях города приверженность к здоровому образу жизни. А поскольку воспитанию проще поддаются дети, начинать разумнее с них. Я это понял несколько лет назад и организовал футбольную школу при ФК «Горняк». У нас сейчас обучается более 500 детей - мальчиков и девочек. Причем обучение бесплатное. К слову, это единственный футбольный клуб в Украине, за тренировки в котором не нужно платить. Экипировку, кроме обуви, мы покупаем  напополам с родителями, так чтобы сделать занятия в нашей школе еще доступнее. Мы, естественно, заинтересованы в воспитании чемпионов, но намного важнее для нас вырастить здоровых мужиков, будущих отцов, для которых регулярные занятия спортом станут естественной необходимостью. А они в свою очередь привьют привычку быть здоровыми своим детям. И так далее. В итоге мы закладываем фундамент здорового будущего всей Украины.

- Вы развиваете только футбол?

- Не только. На стадионе «Горняк» построено 7 кортов для занятий большим теннисом. Этим красивым видом спорта у нас уже занимается несколько десятков ребятишек, а на следующий год начнется набор в нашу теннисную школу. Кроме того, там же, на «Горняке», оборудован зал для занятий кроссфитом. Кроссфит — это новый, набирающий популярность вид спорта в Украине, экстремальная система общей физической подготовки, основанная на чередующихся  движениях из различных видов спорта  - тяжёлой и легкой атлетики, спортивной гимнастики, гребли. В итоге повышается работоспособность, выносливость организма, улучшается координация движений, скорость реакции и работа сердца, человек становится сильнее и здоровее. Уже проводятся всеукраинские соревнования по кроссфиту, и у криворожских ребят есть все шансы на победу в них.

- Расскажите о работе созданного вами «Благотворительного фонда Константина Караманиц». Каковы его главные цели?

- Главная цель, созданного еще  летом 2014 года благотворительного фонда, - помощь  военнослужащим, возвращающимся из зоны АТО и членам их семей. Эти люди  требуют нашей особой заботы и поддержки. Из более чем трехмиллиардного бюджета Кривого Рога власти города смогли выделить не более полутора миллионов для героев, жертвующих своими жизнями и здоровьем ради мира и спокойствия в нашей стране. Это несоизмеримо мало. Так что, оставаться в стороне от этой проблемы я не мог. Мы за свой счет покупали и передавали в зону боевых действий обмундирование, технику. Сейчас на базе фонда существуют шесть территориальных центров помощи воинам АТО и членам их семей. Помощь нужна разная. Чаще это просто квалифицированная юридическая консультация по различным проблемам. Кому-то нужно помочь приобрести дорогостоящие лекарства, кому-то с ремонтом жилья или трудоустройством. Ребятам, прошедшим ужасы передовой, необходимо адаптироваться в мирной жизни. Многим это сделать трудно. Потому в сотрудники центров мы набираем тех, кто сам пережил войну, кто сможет понять, в каком конкретно виде поддержки нуждается каждый обратившийся. А чтобы решать проблемы на общегородском и  районных уровнях мы выдвигаем кандидатами в депутаты городского и районных в городе советов от криворожской парторганизации партии «Відродження» наиболее активных наших воинов-ветеранов.

В целом же задачей «Благотворительного фонда Константина Караманиц» является все та же забота о здоровье. Ведь если сейчас не позаботиться о реабилитации бывших военнослужащих, которых становится все больше, пострадают и их близкие. Произойдет та же цепная реакция, о которой я говорил, рассказывая о целях футбольной академии при ФК «Горняк», только со знаком "минус". Видя вечно раздраженных, с нарушенной психикой отцов, дети будут впоследствии поступать также. Поэтому так важно вернуть их к нормальной, здоровой  жизни, чтобы они поняли, что нужны обществу, что существуют люди, уже пережившие то же, что и они, и готовые их поддержать.

Надежда Секретарева

Фото: 1kr.ua

Источник: obozrevatel.dp.ua

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео