Обозреватель Криворожский Криворожский педагог по живописи и художница Галина Галстян: «Каждый пишет свою жизнь, как картину»

Криворожский педагог по живописи и художница Галина Галстян: «Каждый пишет свою жизнь, как картину»

09-12-2016 15:30 417 0 Интервью

Галине всего 25 лет, и она уже признанная художница в Кривом Роге. Признанная, как и коллегами-художниками, так и многочисленными заказчиками, охотно приобретающими ее работы и для себя, и в качестве подарков близким. А еще она уверена, что людей, не имеющих художественных способностей нет.

Есть те, кому не выпала возможность эти способности раскрыть в себе. Потому девушка много и с удовольствием работает в собственной художественной студии и с детишками, и с людьми взрослыми, решившими найти себя в живописи.

О роли живописи в жизни человека, далекого от искусства, мы и решили поговорить сегодня. 

- Галина, Вы учите рисовать других, но как Вы начали рисовать сама? 

Рисую, сколько помню себя. Окончила художественную школу на Даманском микрорайоне, далее были увлекательные частные уроки живописи у городских художников, а вскоре, уже и Академия Дизайна и Искусства в Харькове. 

- Но ведь живопись – это скорее хобби, а не заработок. Если не секрет, какая Ваша основная работа? 

Уверенна, что именно это заблуждение и не дает реализовать себя многим дарованиям! Художник - в первую очередь профессия, а при должном отношении к ней, хорошо-оплачиваемая! 
Мои первые продажи увенчались успехом в возрасте 14 лет, плата была символическая, но сам факт востребованности мотивировал. Не помню, что бы я где-то себя намеренно рекламировала, думаю, что наличие заказов обеспечило «сарафанное радио» и моя любовь к своей работе. 

Есть такое выражение: « Спрос порождает предложение», так вышло у меня со студией живописи. Люди стали интересоваться обучением для себя и своих детей, и было решено открыть мастерскую для частных уроков. Позже при художественной мастерской образовался небольшой магазинчик авторских работ, который некоторые мои заказчики именуют громким словом «галерея». 



- В Кривом Роге большое количество художественных школ, чем Ваша отличается от других? 

Основная идея, которой мы следуем в нашей методике – академические азы ремесла и свобода творчества и мысли. В наших группах занимается не более, чем по 5 юных художников, что позволяет уделить должное внимание каждому из учащихся. Здесь очень важно не навязывать, а наставлять.

Быть помощником в технических моментах, не корректируя идею ученика под свое видение. Таким образом,  уважая выбор каждого, мы прививаем начинающему художнику уважение к своему ремеслу и к себе в этой профессии.

 

- Скажите, а есть дети, абсолютно не способные к живописи? Вот он хочет рисовать, но не дано. 

У меня таких знакомств не было. Были детки, которым когда-то, надеюсь ненамеренно, запретили творить. Озвучили им или их родителям свое некомпетентное мнение, чем поставили точку на их творческом пути, или  того хуже, привили комплекс по этому поводу. Безусловно, всем дано в разной мере таланта, но это компенсируется упорным трудом и любовью к делу. 
Еще, важный момент, это отношение родителей к занятиям живописи.

Если Вы дали понять своему ребенку, что школа искусств, это место куда он идет после школы, потехи ради. Где «педагоги-аниматоры» дадут заниматься мазней на холсте, то результат роста ребенка в живописи будет соответствующим. Когда же родители проявляют интерес к творчеству своего чада, то в скором времени их ждут приятные результаты. 



- И Вы считаете, что каждый человек должен уметь рисовать, причем профессионально и по всем правилам? 

Скорее, должен уметь понять изложенное кем-то на холсте. Художником ты можешь решить не быть, а вот грамотно оценить искусство вокруг себя должен уметь. Нужно уделять время хореографии, музыке и живописи не меньше, чем грамоте и арифметике. Думаю, что мою позицию разделяют многие. 

Имея знания в истории искусств, цветоведение, композиции, вы со вкусом подберете себе гардероб, засерверуете стол и станете замечательным декоратором, стилистом, флористом не только для себя и своих близких. Эти знания сформируют Вас, как личность с хорошим вкусом. К нам обращаются за помощью люди самых  разных профессий : бариста, обучаются созданию простого рисунка на кофе, мастера по пошиву интерьерных кукол, берут уроки росписи по ткани и здесь же мы разбираем эмоциональный портрет, придавая их изделиям характер. Сколько людей, столько и пожеланий! 



- Впереди день Святого Николая. Что готовите к празднику? 

Здесь мы идем в ногу со временем. Чтобы сохранить природные ели, делаем елочки в технике «пэчворк», создаем симпатичных снеговичков из различного текстиля, декорируя их соломой и корой. Конечно, с педагогической точки зрения это называется развитием тактильных ощущений, но с точки зрения ребенка, это создание подарков близким на Новогодне-Рождественские праздники. 

 

- Вы позиционируете себя как школа живописи для детей и взрослых без возрастных ограничений. Неужели есть взрослые люди, которые в зрелые годы начали учиться живописи? 

Нашему самому взрослому ученику 64 года. Поймите, пока человек учится новому, он не стареет. Потому к нам приходят и те, кому элементарные навыки рисования нужны по роду деятельности, и те, кто когда-то мечтал научиться рисовать, но не сложилось, а вот став старше, решил воплотить свою мечту. Правда, со взрослыми мы занимаемся не группами, а индивидуально. 



- Если не секрет, то как найти вашу студию, и как стать ее учеником? 
- Не секрет. Располагаемся мы на улице Димитрова, 39. У нас своя страничка в Фейсбук и « Вконакте». Наберите «New gallery». Посмотрите, что мы умеем, и чему учим. 

Беседовала Дарья Лебедева

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео