Обозреватель Криворожский Новости Экономика Куда улетели деньги на «Чайку» Арселора?

Куда улетели деньги на «Чайку» Арселора?

07-11-2017 22:24 1363 0 Экономика

Более 50,5 миллионов гривень было истрачено за 4 года на содержание турбазы, принадлежащей ППО ПМГУ комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом никто не знает, сколько человек там отдохнуло, и на что были истрачены эти деньги.

Об этом в Facebook сообщает сотрудник независимого профсоюза комбината Сергей Струков.

Как пишет он сам: «ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на протяжении 5 лет подряд затрачивало средства на содержание и развитие спорткомплекса «Форест» и реконструкцию и содержание турбазы «Чайка».

Согласно расшифровке затрат по смете социальных расходов и программе мероприятий по улучшению социально-бытовых условий работников, собственником ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на реконструкцию и содержание турбазы «Чайка» было затрачено 50 417 000 грн…

Когда первичная профсоюзная организация Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов ещё в 2015 году обращалась к генеральному директору о предоставлении информации о том кому же принадлежат эти объекты, на которые были затрачены значительные средства предприятия, администрация не смогла дать профсоюзной организации эту информацию…

В 2013 году в корпоративной газете ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» № 9 от 07. 03. 2013 публиковались ответы на вопросы поступившие от работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» во время встречи 12 февраля 2013 года во Дворце молодежи и студентов работников с генеральным директором.

На ответ «Что такое турбаза «Чайка», почему о ней ничего не известно?», администрацией ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» был дан такой ответ в газете: «Чайка» - база отдыха, которая ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОФКОМУ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПМГУ ПРЕДПРИЯТИЯ. Расположен объект в селе Кудашево.

По ПРОСЬБЕ ПРОФКОМА ППО ПМГУ содержание данного объекта было внесено в «Программу мероприятий по улучшению социально-бытовых условий, условий отдыха, оздоровления и лечения работников и членов их семей». В соответствии с коллективным договором предприятия, финансирование осуществлялось за счет средств ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которые предприятие перечисляло на расчетный счет профсоюзной организации с целью содержания и реконструкции данного объекта….

В связи с возросшей необходимостью во время кризиса расходовать средства обоснованно и рационально, было принято решение в 2013 году сосредоточиться на обеспечении работы и содержании таких баз отдыха предприятия, как «Марьяновка», «Рассвет», «Волна», услуги которых стабильно пользуются спросом у работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и членов их семей…на которые в период с июня по сентябрь 2012 года работниками и членами их семей было бесплатно получено 83754 путевки.

При этом обеспечение бесперебойного функционирования трех баз отдыха «Марьяновка», «Рассвет», «Волна» в летний период 2012 год обошлось предприятию в 9 млн. 409 тыс. грн.»

Из этого следует, что в 2013 году турбаза «Чайка» принадлежала ППО ПМГУ. И в 2012 году на три турбазы («Марьяновка», «Рассвет», «Волна») было затрачено меньше средств, чем на одну малоизвестную работникам предприятия турбазу «Чайка»…

С момента ответа администрации трудовому коллективу по момент ответа нашей профорганизации администрацией (о том, что администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не знает, кому же принадлежит турбаза и спорткомплекс) прошло 2 года.

Что же могло произойти за два года такого, что администрация стала не владеть информацией, кому же принадлежит турбаза «Чайка». Может, изменился собственник этой турбазы без ведома администрации предприятия и трудового коллектива? Если турбазу продали предствители ППО ПМГУ, то кому и на каком основании?

Кто же даст ответ - кому досталась турбаза «Чайка», которая принадлежала в 2013 году ППО ПМГУ, на которую собственник ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» затратил не малые средства предприятия, или эта информация останется загадкой?»

Читайте также: «На «Арселоре» не работают системы газоочистки» - машинист

Создается впечатление, что «Чайка», как птица вольная, уже «упорхнула» из собственности профсоюза, а вместе с ней улетели и деньги, которые работники комбината АМКР годами платили своему профсоюзу в качестве положенных взносов.

И не с этим ли и ему подобными фактами связано внезапное увольнение в августе этого года бессменного с советских времен главы ППО ПМГУ комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрия Бобченко? Ответить на данный вопрос смогут разве что правоохранительные органы. Вот только станут ли они заниматься «Чайкой»?

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео