Обозреватель Криворожский Новости Общество «Метинвест» хочет прикупить кокс у Абрамовича

«Метинвест» хочет прикупить кокс у Абрамовича

06-03-2017 10:04 787 0 Общество

Группе "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова с нехваткой собственного металлургического кокса могла бы помочь покупка коксохимического завода "ЕВРАЗ Южкокс", принадлежащего российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Однако начатая ещё осенью 2016 года сделка оказалась под угрозой срыва, пишет "Лайф".

Отмечается, что торговая блокада может помешать Роману Абрамовичу (контролирует 31,01% ЕВРАЗа, по состоянию на 3 марта — 120-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg с состоянием $10,7 млрд) продать Ринату Ахметову (контролирует 71,24 % "Метинвеста", 529-е место в рейтинге, состояние $3,48 млрд) коксохимический завод "ЕВРАЗ Южкокс" в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) на Донбассе.

Читайте также:Криворожские ГОКи выплатят 19 миллиардов гривен дивидендов

"Дело в том, что металлургические активы ЕВРАЗа в Украине обеспечены собственным коксом, и коксохимзавод в Каменском российскому миллиардеру не особо нужен", - пишет СМИ.

Читайте также: Владелец Криворожских ГОКов показал падение выручки

Как сообщается в годовой отчётности группы ЕВРАЗ, имеющейся в распоряжении российского издания, в октябре 2016 года компания заключила соглашение о продаже украинского коксохимического завода "ЕВРАЗ Южкокс".

Читайте также: Ингулецкий ГОК: мы вас травим, мы вас и лечим

"Оплата будет производиться несколькими частями в период до августа 2017 года", — отмечается в документе.

Читайте также: Прокуратура підозрює криворізькі ГОКи у фіктивних схемах з Курченком

Эксперты считают, что активы ЕВРАЗа на Донбассе могли быть очень интересны металлургическому холдингу "Метинвест" Рината Ахметова.

Как только потенциальный покупатель просигнализировал о желании приобрести "Южкокс", ЕВРАЗ начал готовить сделку. Впрочем, она может не состояться, полагают эксперты.

Читайте также: Что связывает Новинского и Вилкула?

"После захвата заводов и шахт Ахметова на неподконтрольных Киеву территориях ему придётся сворачивать металлургический бизнес. Сейчас производство металла в Украине переходит в стадию плановой убыточности. Проблема с дорогим газом, теперь ещё дорогой кокс, поэтому металлургия уже не такая прибыльная, как раньше, и нет смысла покупать новые объекты", — сказал руководитель украинского аналитического Центра Александр Охрименко.

Источник: life.ru

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео