Обозреватель Криворожский Новости Общество «Начальник управления юстиции Кривого Рога оказался хозяином наливайки» – депутат горсовета

«Начальник управления юстиции Кривого Рога оказался хозяином наливайки» – депутат горсовета

11-12-2017 12:30 2569 0 Общество

Когда три недели назад наш сайт писал о схеме превращения киоска по продаже молочной продукции в генделик-наливайку, о которой рассказал депутат Криворожского горсовета Юрий Милобог, мы не знали, что случай этот реальный и у киоска, торгующего «молочком от бешенной коровки» есть конкретный адрес и даже конкретный хозяин.

Читайте также: Как продуктовый киоск превращают в генделык

Как написала в социальной сети Facebook депутат Криворожского горсовета Наталия Шишка: «Описанный депутатом классический случай превращения ларька под молочко в злополучную наливайку имеет конкретный адрес: ул. Содружества, 74. Физическое лицо-предприниматель, которому была выделена земля под киоск по продаже молочной продукции, и который сдаёт его в аренду, - Иван Васильевич Стельмах, многие его знают как начальника ныне упразднённого городского управления юстиции.

«Биотуалет», расположенный возле этого киоска, где в нарушение законодательства торгуют пивом на разлив, представлял собой »изысканное» архитектурное сооружение с пластмассовой баклажкой внутри литров на 100. Ввиду концентрированного запаха мочи на придомовой территории жители дома №74 уверены, что содержимое этой баклажки выплёскивалось там же, далеко не отходя от кассы.

На сегодня «биотуалет» демонтирован, территория вокруг киоска посыпана песочком. Но этот минимум уже не устраивает жителей дома, которые самоорганизовались и намерены убрать со своей придомовой территории злополучную наливайку. Они намерены выяснить, соответствует ли техническим условиям и паспорту привязки временного сооружения его запитка по электроэнергии от дома. Суммы за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования, которые предъявляются к оплате жильцам, вызывают у них обоснованные сомнения в том, что потреблённые «временным сооружением для ведения предпринимательской деятельности» киловатты исключаются из общего объёма потребления по дому. К тому же, управителем ООО «Житлосервис КР» жильцам дома предъявляется к оплате уборка территории, занятая киоском. 

Получается, одни гадят, другие платят, а по факту состояние территории способно повергнуть в шок.

Ведётся в киоске и розничная торговля алкогольными напитками, что в объектах площадью до 20-ти квадратных метров вообще-то запрещено. Правда, по словам предпринимателя Елены Терло, арендующей «объект бизнеса» у Стельмаха, 20 квадратных метров есть «по документам». 

Читайте также: Криворожский депутат разогнал алкашей

При этом, как заявила на сессии горсовета начальник управления развития предпринимательства Криворожского горисполкома Ирина Рыжкова: «Для борьбы с незаконным оборотом алкоголя в объектах бизнеса у органа местного самоуправления нет полномочий, есть только право «выступать с инициативой относительно их проверок, организовывать их проведение». 

Появляются вопросы: «Как нет? Неужели с предпринимателем, торгующим без лицензии алкоголем и табачными изделиями нельзя разорвать договор сервитута, ввиду нецелевого использования земли и помещения? Неужели невозможно призвать его к порядку за нарушение санитарных норм?

Почему жители окрестных домов должны терпеть пьяные разборки и вонь в подъездах, оплачивая из своих карманов свет в наливайке и уборку территории вокруг нее?»

Создается впечатление, что власти Кривого Рога создают только видимость борьбы с незаконно торговлей алкоголем, а на самом деле молчаливо ей покровительствуют. Почему? Об этом пускай додумывает наш читатель.

Анна Коваль

Подписывайтесь на канал «Обозреватель Криворожский» в Telegram, и будьте в курсе событий своего города!

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео