Обозреватель Криворожский Нешкольные проблемы криворожского образования (Фото)

Нешкольные проблемы криворожского образования (Фото)

12-04-2017 12:45 621 0 Общество

Похоже, что желание криворожских властей одним выстрелом убить двух зайцев рикошетом ударило по судьбам учащихся, их родителей и педагогов двух криворожских школ – №1 и №20.

Напомним, два года назад решением Управления образования и науки Криворожского горисполкома из-за аварийного состояния здания учащиеся и педагоги криворожской элитной школы №20 были переведены в здание близь лежащей обычной районной украиноязычной школы №1, как заверили чиновники, временно.

Там «квартирантам» отвели первый и четвертый этажи. Как рассказала директор КОШ №20 Елена Добровольская, чтобы создать детям приемлемые условия для обучения, родители за свой счет отремонтировали туалеты, а один из них даже перестроили на медпункт. Однако, все мечтали поскорее вернутся в родные стены, тем более, что накануне выборов власти города выделили значительную сумму из городского бюджета и укрепили здание.

Нужно сказать, что данная школа имеет серьезных покровителей в Германии, готовых вложить деньги в ремонт «немецкой» школы Кривого Рога. На них и надеялись. Надежды рухнули, когда немецкие специалисты, внимательно изучив состояние школьного здания, сделали вывод о том, что оно находится в 4-ой стадии аварийности, и, по сути, может обрушиться в любой момент.

Читайте также: В топ-100 лучших школ Украины нет ни одной криворожской

Тут возникает вопрос: почему ремонтные работы производились без создания необходимого проекта? Или тогда желание «втереть очки» потенциальному электорату оказалось важнее, чем «зарытые в землю» деньги криворожан? Но об этом после…

По словам и.о. начальника управления и науки Криворожского горисполкома, школу было предложено перевести в здание КОШ №56 в районе Первого участка, что не устроило родителей учащихся. Слишком маленьким показалось им и помещение учкомбината на Почтовом проспекте.

Так что остаться полноправными хозяевами в помещении школы №1 показалось и властям города, и самим «элитным» ученикам с педагогами вариантом идеальным. Тем более, что по словам Добровольской, немецкие шефы пообещали полностью взять на себя ремонт здания.

Читайте также: Криворожские школы не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам

Понятно, что этот вариант абсолютно неприемлем для «хозяев» оного – учеников и педагогов школы №1. Как выяснилось из разговора с родителями, в обычной районной школе, в которой учатся обычные дети, зачастую из неполных и многодетных семей сложился удивительно добрый моральный климат, и те, кто еще вчера сидели в ней за партой, уже ведут в родные стены собственных ребятишек. Да и знания дают тут прекрасные.

Только в прошлом году из 26 выпускников, 13 поступили в вузы, из которых 7 за бюджетные средства. Родители участвуют в ремонтах и не считают это чем-то особенным, поскольку стараются для своих детей. Отдавать «чужакам» то, что создавалось ими годами, они не позволят.

Неоднократные попытки поговорить на эту тему с городским головой Юрием Вилкулом к успеху не приводили. Он их попросту не принимал. Как рассказала бабушка одного из учеников Татьяна Проскурина, секретарь Криворожского горсовета Сергей Маляренко, с которым все-таки удалось встретиться, сказал честно: «Хорошо будет, если немцы сделают из этого здания «конфетку», которую можно будет показывать». Какой будет при этом судьба «не элитных» деток, чиновника, похоже, волнует менее всего.

Читайте также: В Кривом Роге началась усиленная подготовка к проведению ВНО

Но и это еще не все. Беспокоящимся о судьбе родной школы родителям удалось выяснить, что в настоящий момент за их спинами уже идет переоформление здания и кадастрового номера зданий КОШ №1 на новых «владельцев» – КОШ №20. Делается это, якобы по заявлению управления образования и науки.

Интересно, что, по словам начальника управления образования и науки Татьяны Крипак, которая 11 апреля вместе с депутатами Криворожского горсовета Юлием Морозовым, Николаем Колесником, Людмилой Бурман, Андреем Мизаном, Александром Макаренко, Евгением Дудкой и Лилией Католиченко пришли на встречу с родителями и педагогами обоих школ, она лично о об этом заявлении «ни сном, ни духом» не знает!

Цель визита была одна – найти компромиссное, устраивающее всех решение конфликта. Сделать это на данный момент, увы, не удается. Ни одна, ни другая школа не хотят уступать.

Читайте также: Рекорд Кривого Рога: за 4 дня собрано 11 329 подписей против закрытия школ (Видео)

Сейчас сосуществующие под одной крышей учебные заведения переполнены. В школе №20 вместо необходимых 19 учебных классов в наличии только 14. В школе №1 дети ютятся по 40 человек в классе, так что парты приходится ставить недопустимо близко к доске. Понятно, что долго это не может длиться.

Есть еще одна немаловажная деталь зашедшей в тупик проблемы. Дело в том, что здание якобы не пригодной к эксплуатации, и не подлежащей ремонту КОШ №20 расположено на весьма лакомом куске земли возле Центрального рынка.

По слухам, его уже хотят снести и построить на его месте то ли очередной торговый центр, то ли развлекательный. Это не суть важно. Важно, что из-за подковерных игр власть имущих с их шкурными интересам страдают дети, а «конфетка», о которой так мечтает секретарь Криворожского горсовета имеет очень даже «гнилую начинку».

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео