Обозреватель Криворожский Новости Общество Нужны ли украинской армии настоящие офицеры?

Нужны ли украинской армии настоящие офицеры?

30-06-2016 11:41 1159 0 Общество

Наличие диплома о высшем образовании никогда не являлось гарантией того, что его владелец действительно является специалистом своего дела. Особенно, если дело это – защита нашей Родины.

 К сожалению, в Министерстве обороны Украины решили иначе…

Живет у нас в Украине прекрасный человек сын своей страны и своего народа Валерий Щипан. Родился и вырос он в Полтавской области Волей случая приехал в Кривой Рог и поступил в техникум рудничной автоматики.

Тогда, будучи студентом-заочником Криворожского техникума рудничной автоматики, юноша понял, что гражданка не для него. Понравились парню четкий военный порядок, дисциплина, служить Родине захотелось. Потому после окончания службы отправился Валерий не домой, а в школу прапорщиков.

По окончанию учебы получив воинское звание Валерий продолжил свою воинскую службу.

И была первая война – Афганистан. Были тяготы и лишения, слезы горя и радости за выполненные задачи и были орден Красной Звезды и медаль За боевые заслуги. С честью выполнив свой интернациональный долг Валерий вернулся в Кривой Рог и продолжил службу в танковой дивизии.

Когда произошел распад СССР Валерий ни на минуту не задумываясь принял решения и приняв присягу на верность народу Украины и продолжил службу в ВС Украины.

С воинской службой пришлось расстаться после того, как численность украинской армии начали сокращать. Ушел в запас. Тяжело было, но смирился. Помогла жена Алла. Познакомился он с ней тоже в воинской части. Жили дружно, потому, что оба привыкли жить по уставу. Сынишку Володьку настоящим мужиком растили, будущим защитником Родины.

И была вторая война. Когда на нашу Родину налетело горе, мужская половина семьи Щипан не раздумывая,приняла решение и  уже 14 августа 2014 года Валерий направился в военкомат записываться добровольцем. Жена не удерживала. Понимала – не сможет, не простит ее любимый ни себе, ни ей, если не выполнит он данной когда-то присяги. В отличие от других, он четко осознавал, что может и не вернуться, но он знал и то, что его боевой опыт, его знания и умение воевать очень нужны там, где необстрелянные пацаны могут спасовать или, проявляя ненужное геройство, ни за грош погибнуть.

В военкомате, увидев немолодого (а Валерию Щипану к тому времени исполнилось 50) только спросили: «А как здоровье?». «В данный момент это не имеет значения» - ответил доброволец, и просьбу удовлетворили, назначив командиром танкового взвода родной танковой дивизии.

И опять начались  боевые будни на передовой. Грязь, окопы, мокрый блиндаж и смерть, смерть, которая поджидала их повсюду – от разбитой хаты, до перелеска или дороги, полной мин и растяжек. Не миновал снаряд террористов и Валерия. Получив проникающее, осколочное ранение в живот, он, после получения первой медицинской помощи, от дальнейшей госпитализации отказался и вернулся к своим, на передовую. За отличную службу и героизм, проявленные при выполнении  боевых задач, приказом Министра обороны Украины старшему прапорщику Щипану вначале было присвоено звание ЛЕЙТЕНАНТ, а затем и СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

Отслужив положенный срок, в конце сентября 2015  года Валерий вернулся домой. Отдохнул, порадовался встрече с близкими, подлечился, и в декабре пошел в военкомат, проситься в армию уже по контракту. Зачем, спросите вы? Да не мог он, не мог возиться в огороде, потягивать пивко, лежать на диване перед телевизором, когда  там, под  Донецком,  на передке его побратимы защищают Родину. Не останавливало даже то, что поседевшая, пережившая тяжелую болезнь, жена Аллочка все-таки пыталась уговорить его остаться.

Ответ, пришедший из Министерства Обороны,  убил Валерия Щипана хуже пули. На его рапорт о заключении контракта бездушной рукой тылового бумагомарателя было начертано: « Принять на службу по контракту на офицерскую должность не имеем возможности, ввиду отсутствия у вас необходимого образования». Опытного, пережившего не одно сражение, орденоносного боевого офицера тупо обвиняли в отсутствии необходимых  профессиональных знаний! Значит, там, под Дебальцево, Никишино, Новотроицким их было достаточно для присвоения офицерского звания, а тут, в тылу, нет? Значит, просиживание штанов за студенческой партой означают больше, чем годы, проведенные в реальных боевых условиях, на грани жизни и смерти!

От отчаяния и безысходности спасла встреча с давним сослуживцем, подполковником запаса, депутатом Центрально-Городского районного в городе совета от партии «Відродження», сотрудником Центра помощи воинам АТО и членам их семей при Благотворительном фонде Константина Караманиц Игорем Железняком. Возмущению Железняка не было предела. Он, офицер с более, чем двадцатилетнем стажем,  лично знающий Щипана, как отличного человека и прекрасного специалиста, не мог понять, неужели такие, как его боевой товарищ, стали не нужны армии Украины!  Оставить это просто так Железняк не мог! И не оставил! По его совету, Валерий Щипан готовится к поступлению в вуз, а Игорь Железняк готовит депутатское обращение лично к Министру Обороны Украины.

«Нужен им диплом бакалавра – будет диплом бакалавра» - сказал нашему корреспонденту  Игорь Железняк – «Валерий мужик не глупый, и если сумел неоднократно пройти через ад и провести с собой людей, то теорию он сдаст шутя. Но вот я хотел бы заглянуть в глаза тому «ослу с дипломом», который посчитал, что бумажка, зачастую купленная за деньги, важнее, чем настоящие, проверенные передовой, знания и умение принимать верные решения в нестандартных ситуациях. Мне бы очень хотелось увидеть, как «дипломированный бакалавр» поведет себя на поле боя, а не в кабинете.

 Я добьюсь того, что бы обращение моего друга, настоящего ОФИЦЕРА рассмотрели и выполнили. Ведь только такие, как он, смогут научить молодежь не только теории и практике воинского искусства, но и настоящему патриотизму, примером которого является, сам Валерий Щипан».

Валентина Славуцкая

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео