Обозреватель Криворожский Новости Общество Оптимизация школ по-криворожски: учащиеся КОШ №10 фактически обучаются в КОШ№30, но на нелегальном положении

Оптимизация школ по-криворожски: учащиеся КОШ №10 фактически обучаются в КОШ№30, но на нелегальном положении

14-04-2016 10:37 1000 0 Общество
Оптимизация школ по-криворожски: учащиеся КОШ №10 фактически обучаются в КОШ№30, но на нелегальном положении

Говорят, что в школе детей обязаны учить говорить правду. Но как могут это делать люди, для которых вранье – это единственный способ не потерять работу? Так сейчас вынуждены делать педагоги КОШ №10...

Мы так хотели, чтобы наш сын учился в школе №10

Как рассказала нам мама одного из первоклассников, Ольга Н.: «Школу №10 для своего сына мы выбрали не случайно. Тут учились моя мама, мой брат, ее заканчивала я. Кроме того, что расположена она неподалеку от нашего дома, учеников в ней немного. Следовательно, учителя смогут уделять достаточно внимания каждому. Потому в апреле 2015 года отдали туда документы сынишки, и он стал посещать подготовительную группу. Родители детей быстро сдружились. Мы были готовы обустроить класс за свой счет, что бы нашим малышам училось там тепло и уютно. 27 августа нас наконец познакомили с Анжелой Викторовной – первой учительницей наших первоклашек, а 1 сентября торжественно проводили их на первый урок.

2 сентября, на родительском собрании, без присутствия руководства школы, нам объявили, что мы в экстренном порядке всей школой переезжаем в помещение КОШ №30. Причиной этому назвали… антитеррористическую операцию, из-за которой в стране нет денег для проведения в школах ремонтов. Дескать, школа у нас маленькая. Отапливать зимой ее не будут. Потому родителей слезно попросили учесть тяжелое положение в стране и  ровно год, не более, позаниматься в другой школе, дабы за это время найти спонсоров, которые согласятся сделать в нашей школе ремонт.

Вместо школы в детский сад

Месяц на нас упорно «давили». Месяц «терорризировали» мягкую по натуре Анжелу Викторовну, угрожая ей из-за нас «санкциями». Но каждый день возить сына в школу за три трамвайные остановки от дома я не могла. Тем более, не могла отпустить его одного. К тому же помещение «новой» школы было намного хуже, чем в «родной». В спортзале на стенах «плантации грибков», холодно. Нас там видеть не хотели. Запускали с «черного» хода. В итоге наших первоклашек на год «подселили» в соседний с КОШ №10 детский сад. Просто заставили заведующую освободить комнаты одной из групп, и, опять таки, на год, вселить нас. Понятно, что такое «уплотнение» вызвало законное возмущение персонала и родителей садика. Но опять «надавило» РайОНО, и все притихли.

Вместо школы - РайОНО

А дальше вообще началось нечто непонятное. В нашу «отключенную от отопления» школу №10 въехало Центрально-Городское РайОНО, и разместилось там весьма комфортно. Даже батареи оказались горячими, несмотря на АТО! Возмущению родителей нашего класса не было предела. С тем и пошли к заведующей отделом. Пристыдили, конечно, за вранье. В ответ неожиданно услышали: «Чего вы мне угрожаете!». Да не угрожали мы! Просто понять пытались, почему на отопление для учеников денег не нашлось,  для чиновников отыскали?

Ясным становилось то, что возвращать нам нашу школу никто не собирается ни через год, ни через два, как, впрочем, и официально закрывать ее. Чиновников вполне устраивает то, что юридически КОШ №10 существует.  На нее выделяются деньги, но фактически ученики находятся в КОШ №30. Мы пытаемся бороться. Нам предлагают перевести детей в любую другую школу. Но ближайшая КОШ №8 переполнена. Там итак в классах по 40 человек учиться! А далеко возить в школу маленьких детей мы не станем.

Все это время мы делаем все, чтобы вернуть нашим детям нашу школу. РайОНО отвечает давлением на директоров и на наших педагогов.

Мы требуем правды, и ничего кроме правды

Сейчас мы подключили к решению нашей проблемы юристов и депутатов Центрально-Городского  районного в городе совета. Готовы идти выше. Подготовили письмо. Нас стали заставлять не давать ему хода, «чтобы не срывать учебного процесса». Каким образом наша переписка может на этот процесс повлиять, непонятно!  Сейчас мы направили запросы в управление образования и науки Криворожского горисполкома, в РайОНО Центрально-Городского района и к председателю Центарально-Городского районного в городе совета Неженцеву. В письмах мы просим разъяснить нам на основании какого документа КОШ №10 переехала в помещение КОШ №30? Почему для наших детей не нашлось денег на отопление здания школы, а для работников РайОНО их нашли?

Мы устали от вранья чиновников! Устали гоняться за прячущийся от нас начальницей РайОНО Харчук! Мы хотим, чтобы наши дети учились в нашей школе, а не в какой другой, а если это невозможно, пускай «оптимизацию» оформят документально по закону, а не «телефонным правом»! Пускай нам конкретно скажут, что приказом № таким-то от такого-то числа школа №10 ликвидирована. Тогда мы будем думать, что делать дальше»

От себя хотим добавить, что нам тоже очень хотелось бы знать, куда идут деньги, выделяемые для нужд несуществующей, оказывается, школы №10? По какому именно юридическому и фактическому адресу она расположена? И если юридически школа №10 по-прежнему находится на ул. Егорова, 6, почему там вместо учащихся сидят чиновники и не проводятся уроки? И, в конце концов, исходя их недавних ЧП с тухлым мясом, маргарином вместо масла и «золотой» картошкой, выплывает ПОЧЕМУ самое главное. А именно ПОЧЕМУ расследованием деятельности Управления образования и науки Криворожского горисполкома и его районных отделов до сих пор всерьез не занялись правоохранительные органы? Оснований для этого скопилось предостаточно!

Светлана Ракита       

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео