Обозреватель Криворожский Новости Политика При голосовании за арест Александра Онищенко криворожских «оппозиционеров» не оказалось в зале заседаний

При голосовании за арест Александра Онищенко криворожских «оппозиционеров» не оказалось в зале заседаний

05-07-2016 17:13 361 0 Политика

Сегодняшнее заседание Верховной Рады вызвало бурю эмоций, и в очередной раз показало, кто есть кто из Народных депутатов. Еще бы, ведь речь шла о снятии депутатской неприкосновенности и аресте их коллеги, депутата Верховной Рады от партии «Воля народа» Александре Онищенко.

Напомним, как сообщалось в ряде украинских СМИ Александра Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгаздобыча", который получали по договору о совместной деятельности. По мнению следствия, компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.

Операции проходили с января 2013 года по январь 2016. За этот период "преступная группировка" нанесла ущерб государству на сумму 1 млрд 613 млн гривен. Эти деньги через подконтрольные Онищенко фирмы были конвертированы в наличку и исчезли. Согласно представлению, договоры на совместную добычу газа вместе с государственной "Укргазвидобування" были оформлены компаниями ТОВ "Надра Геоцентр", ТОВ Фірма "Хас" та ТОВ "Карпатнадраінвест".

Следствие считает, что Онищенко имеет долю во всех этих компаниях. Хотя в документе указывается, что депутат пытается скрыть свою причастность к деятельности компаний – продав свои доли в уставном капитале компаниям, зарегистрированным в других странах.

В любой цивилизованной стране ворюга подобного масштаба давным-давно «мотал бы срок» на нарах, а его имущество было бы конфисковано государством. Повторю: в любой цивилизованной стране, но ведь Украина, увы, таковой не является, а потому в украинском Парламенте возникли бурные дискуссии…

В результате Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокуратуры о привлечении к ответственности депутата Александра Онищенко ("Воля народа"). За это проголосовали 275 депутатов, 265 нардепов проголосовали за задержании Онищенко и 263 - за арест своего коллеги.

Стоит отметить, что представители Кривого Рога от партии «Оппозиционный блок» во время голосования в зале почему-то отсутствовали, по сути не сказав ни «да», ни «нет». «За» проголосовал лишь Константин Усов из БПП «Солидарность». Так сказать, скажи мне кто твой друг…

Сам же«прикосновенный депутат», по сообщению Интернет-издания «Хроника. Инфо» в телефонном режиме дал понять, что возвращаться в Украину он не собирается. "Чего лететь, когда меня подставили и в очередной раз кинули. Обещали процесс и суд. А решили все по беспределу делать", - заявил народный депутат.

В комментарии же изданию «Страна» г-н Онищенко сказал, что будет изучать, где в мире можно получить статус политического беженца. «Англия, наверное. Мне нравится Лондон, красивый город», — отметил он.

Ольга Руденко

 

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео