Обозреватель Криворожский Новости Экономика 60 дней без газа. Как живется в доме под номером 13? (ФОТО)

60 дней без газа. Как живется в доме под номером 13? (ФОТО)

22-11-2016 21:10 1238 0 Экономика

Похоже, Юрию Вилкулу надоела роль сильного и мудрого криворожского Бэтмена. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что сумев договориться о поставке электроэнергии для водоснабжения пяти районов Кривого Рога и энергоносителей для теплоснабжающих предприятий, он не может или не считает нужным помочь полтысячи жителям дома №13 по ул. Станкова в Игунлецком районе ровно два месяца незаконно лишенных газоснабжения

А началось все два месяца назад, когда в дом явились сотрудники  Широковского участка Никопольского управления газового хозяйства, чтобы, по словам нынешнего начальника участка Евгения Колосова, установить  общедомовой  прибор учета на трубе, подающей газ в тот самый злосчастный  дом по ул. Станкова. Установить, не спросив желания жильцов и без их письменного согласия, как это полагается по закону. «Собственность наша» - решило руководство участка, делаем, что хотим, и перекрыли трубу, лишив необходимого энергоносителя всех 108 жильцов дома. При этом ни акта отключения, ни каких иных документов составлено не было. Не было и заблаговременного письменного уведомления о предстоящих работах и связанных с ними неудобствах. Так, расклеили бумажки в подъездах, и все!

Читайте также:Газовщики мстят не по-детски. Жители дома №13 по ул. Станкова Ингулецкого района месяц сидят без газа (ВИДЕО)

 

Люди действительно не хотели и не хотят платить «за себя и за того парня», поскольку одни будут экономить, считая каждый потребленный кубометр, а другие нет,  потому, как заплатят все равно по среднему. Тем более, что, согласно закону, с 2011 года установка индивидуальных счетчиков заложена в тариф, и потребитель имеет полное право требовать его в свою конкретную квартиру.

Данные доводы на газовщиков не действуют. Видимо, получив указания от собственника, а именно ПАО «Днепропетровскгаз», взять «непокорных» не мытьем, так катаньем, сотрудники Широковского участка, чьей функцией, по утверждению того же Полозова, является безопасная эксплуатация сетей газоснабжения и такая же безопасная доставка газа до потребителя, вот уже два месяца осуществляют там «газовую блокаду».

Обращения жильцов к депутатам всех уровней и к «главному криворожскому спасателю и радетелю за простых людей» Юрию Вилклу не помогают. Последний просто «умыл руки», и видеть своих избирателей с  улицы Станкова не желает.

На заседании постоянной депутатской комиссии, 22 ноября проходившей  горисполкоме, и посетить которую Юрий Вилкул не счел нужным, и депутаты Криворожского горсовета, и заместитель начальника по благоустройству и жилищной политики горисполкома тщетно пытались уговорить господина Колосова снизойти до несчастных потребителей и включить им газ, а далее вести диалог в правовом русле  вплоть до обращения в суд.

Увы, видимо, боясь потерять свое рабочее место, Евгений Борисович, словно старая пластинка, упорно твердил одно: «Вначале установим счетчик, потом включим газ. Не нравится – пускай идут в суд». При этом объяснить, на каком основании предприятие, являющееся не поставщиком услуги, а всего лишь ее доставщиком до потребителя, лишило этих потребителей самой услуги, он так не смог. Не смог пояснить, каким боком отсутствие прибора учета может повлиять на безопасность газоснабжения, обеспечивать которое обязано Никопольское управление газового хозяйства. Он вообще не смог объяснить многого, нужным не посчитал. И логика тут проста: являясь монополистом газоснабжения в Ингулецком районе, хозяева «Днепропетровскгаза» твердо уверены, что путем блокады, «через колено» они вынудят клиентов принять свои условия, заставив других, столь же непокорных, поверить в безнадежность борьбы за свои законные права.

Вот только во что может вылиться такая «блокада», они не подумали. По словам жильцов одни из них для приготовления пищи уже обзавелись газовыми баллонами, другие пользуются электролитами, взывая непомерное напряжение в сети, чреватое пожаром, а третьи готовы самостоятельно убрать задвижку и возобновить подачу газа. Когда все это вступив в естественную химическую реакцию, вызовет взрыв, подобный взрыву на Мандрыковской в Днепропетровске, неизвестно. Пока же жить людям с улицы Станкова приходится, как на вулкане или на пороховой бочке, в любую минуту ожидая трагедии.

Кто тогда станет отвечать за гибель людей? Стоят ли их жизни амбиций одуревшего от безнаказанности монополиста, и почему на защиту интересов жителей города не встал ни Юрий Вилкул, ни его взывающий к милосердию по отношению к папе сын, сказать трудно. Видимо чужие папы, мамы, дети и дедушки с бабушками волнуют семейство Вилкулов меньше всего.

Есть еще один нюанс, о котором на заседании постоянной комиссии рассказала одна из пострадавших от произвола газовщиков. Как выяснилось, часть жителей дома уже вполне приспособились к жизни без природного газа, научившись пользоваться экономичными электроприборами. Так что сейчас они хотят официально разорвать договор с обнаглевшим монополистом, и отказаться от потребления газа. И ведь примеру этих клиентов могут последовать и другие…

 

Светлана Ракита

 

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео