Обозреватель Криворожский Ветеран АТО продает машину, чтобы закупить оборудование для спортзала

Ветеран АТО продает машину, чтобы закупить оборудование для спортзала

18-11-2016 17:26 464 0 Интервью

Говорят, что те, кто пережил войну, возвращаются оттуда другими людьми. Одни, привыкнув к постоянному присутствию смерти, ломаются, ожесточаются и перестают ценить человеческую жизнь.

Другие, напротив, начинают с особым трепетом относиться не только к своим близким, но и вообще ко всему, что их окружает, стараясь сделать этот мир добрее и прекраснее. К последним можно отнести Владимира Шевченко.

Война в жизни Владимира была не одна. Участник военных действий в Югославии 1992-93 годов, он до войны нынешней был руководителем криворожского отделения поисковой организации «Поиск-Днепр».

Тогда он занимался поиском и перезахоронением павших в Великой Отечественной. Извлекая из земли тела героев, Володя осознавал, что жертвовали самым дорогим эти ребята.

Патриотизм, любовь к Родине и готовность отдать за нее жизнь, уже тогда не были для него пустыми словами. Потому, когда российский агрессор напал на Украину, Шевченко добровольцем пошел отстаивать ее независимость.

Читайте также: Игорь Железняк: «Проблема бесплатного проезда воинов АТО – проблема всей Украины»

«Понимаешь» – сказал он мне во время беседы – «У меня ведь дочка и два внука. Я в АТО из-за них был. Чтобы у них не бомбили, и не приходилось спать в подвалах».

Воевал на Донецком направлении, под Мариуполем и в Широкино. Был контужен, к счастью, вернулся живым. Вернулся, словно в другой мир. В мир, где в кране всегда текла вода, а в холодильнике стояло что-то из еды, где не бомбили и не стреляли, но где, таким, как он, были не всегда рады.

Слишком уж обостренным оказывалось у бывших АТОшников чувство справедливости, зато терпеть даже мелкие обиды хватало нервов, агрессивность порой зашкаливала, кровь закипала, в ход шли кулаки,  и всему этому необходимо было давать разумный и безопасный для окружающих выход.

Читайте также: Вспомним наших ангелов. Центр помощи воинам АТО и членам их семей организовал отдых для родственников погибших в АТО бойцов (ФОТО)

Этот выход Владимир нашел, вспомним, что когда-то всерьез увлекался рукопашным боем и даже тренировал ребятишек в смешанных единоборствах. Перевести разрушительную агрессию в спортивный азарт, желание победить в бою – в бой спортивный, на татами – такой целью загорелся бывший тренер.

«Спорт дисциплинирует» – утверждает Володя – «Там, где спорт, нет спирта, даже малое потребление которого может привести к временной потере рассудка у тех, у кого разум поврежден пережитыми на войне трагедиями.

На тренировках человек выкладывается, в спортивных соревнованиях дает волю и азарту, и жажде оказаться сильнее противника. Адреналин выплескивается, уступая место радостному возбуждению. Потому на улицу борец выходит в отличном настроении.

В спортивном клубе появляется возможность общаться с себе подобными, и вместе решать возникающие проблемы. Это отличная реабилитация для тех, кто воевал!» - считает бывший солдат.

Место для занятий найти получилось. Дело осталось за оборудованием, которое стоит недешево. Татами - около 1,5 тысячи долларов. Еще нужно тренажер для отработки ударов, так называемый макивары. Это примерно 1400 «зеленью».

Ради них семья Шевченко готова расстаться со своим «джипом» - автомобилем марки УАЗ-452. Володя уверен, что здоровье его товарищей по АТО намного важнее машины.

Ведь ни одна машина не стоит полноценной человеческой жизни и возможности быть счастливым под мирным небом.

Так что, если есть желающие купить машину, деньги от продажи которой пойдут на благородную цель – спешите.

Мы публикуем объявление Владимира Шевченко полностью. Репост приветствуется!

Дарья Лебедева

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео