Обозреватель Криворожский Новости Интервью «Без футбола я не представляю своей жизни» – Сергей Гвоздевич (Интервью)

«Без футбола я не представляю своей жизни» – Сергей Гвоздевич (Интервью)

24-11-2017 11:02 1380 0 Интервью

Полузащитник и один из лучших бомбардиров футбольной команды «Горняк» Сергей Гвоздевич молод. В команде он, однако, считается ветераном, потому как большую часть своей сознательной жизни он посвятил футбольному клубу «Горняк».

Сегодня он согласился рассказать болельщикам «Горняка» о своем пути в спорте.

- Сергей, расскажите о себе. Откуда Вы родом? Как пришли в футбол.

- Я коренной криворожанин. Тут я родился. Тут прожил почти всю жизнь. Тут начал играть в футбол, закончил школу, получил образование, женился на самой красивой на свете девушке Оле, и стал отцом самой красивой девочки в мире – моей дочурки Валерии.

Что же касается футбола, то в футбол меня привел мой папа Виктор Дмитриевич, когда мне было 6 лет. Сам он был страстным поклонником футбола. Болел за футбольную команду «Кривбасс», знал многих тренеров, потому и показал меня им. Так я попал в футбольную школу «Кривбасс 84», и начал регулярно тренироваться. С тех пор я без футбола не представляю своей жизни.

- Не обидно было часами выполнять упражнения на стадионе, соблюдать режим и спортивную диету, в то время, как сверстники бездельничали, шалили, объедались чипсами, предаваясь радостям детства?

- Ни сколько! Футбол ведь игра. Я делал и делаю то, что доставляет мне удовольствие. А к режиму привыкаешь быстро. Он становиться нормой жизни. Труднее, когда по разным причинам из режима выбиваешься.

- Кто является Вашим идеалом в футболе? На кого хотели бы быть похожим?

- В детстве и юности фанател от английской команды «Манчестр Юнайтед», а в особенности от ее нападающего Эрика Кантона. Потрясающий футболист и человек. Он потом играл в сборной Франции, снимался в кино и даже баллотировался на пост президента Франции.

- Кто был самым важным и авторитетным человеком в Вашей жизни? Кто оказал наибольшее влияние на Вас, как на футболиста?

- Самым важным человеком для меня во всех отношениях был и остается мой отец Виктор Дмитриевич Гвоздевич. Он привел меня в футбол. Он – мой самый жесткий критик и самый восторженный болельщик. И хотя маме, Валентине Петровне, я бесконечно благодарен за ее доброту к нам и заботу, только отцу могу рассказать о самом сокровенном, поговорить, как мужик с мужиком, зная, что он всегда выслушает, поймет и даст дельный совет.

- В каких командах Вы играли, и как вернулись в Кривой Рог?

- После окончания школы играл во втором составе «Кривбасса». В первом, к сожалению, играть не довелось. Тогда существовала практика передачи в аренду игроков второго состава. Меня выбрали тренеры кировоградской «Звезды», и несколько лет я играл за них.

Когда срок аренды закончился, я не стал продлевать контракт, и вернулся в родной Кривой Рог. Созвонился с тренерами «Горняка». Мне назначили встречу, посмотрели, пообщались и подписали контракт. С тех пор я играю за «Горняк».

- Как приняли в команде? Не трудно было влиться в коллектив?

- Ни сколько. Большую часть игроков, я знал еще по футбольной школе «Кривбасс 84». Так что сыгрались быстро.

Читайте также: Новые вызовы для экс-форварда «Горняка» (Видео)

- Расскажите о своем первом матче в составе «Горняка» и первом голе.

- Честно говоря, я их не помню. Слишком много времени прошло с тех пор, слишком много было матчей.

- А тот гол, который Вы забили в матче с черкасским «Славутичем» и после которого «Горняк» оказался в первой лиге, помните?

- Еще бы! Я когда понял, что мяч в воротах, вначале сам себе не поверил от счастья. Это был такой восторг, шанс, который нельзя было упустить! Правда, соперники ответили нам, поразив наши ворота. Но во втором тайме наш нападающий Юра Перин забил так называемый «золотой гол», и это была победа!

- А вообще, что Вы ощущаете, когда забиваете гол?

- Рев зрительских трибун, восторженные крики болельщиков, радость, чувство бесконечного счастья от своей удачи… Ты ощущаешь себя на вершине счастья. Ты смог, ты победил. Но отдаваться супер-приятным чувствам надолго нет времени. Один гол – это еще не конец матча. Соперник расслабиться не дает, и не упустит случая воспользоваться нашей малейшей невнимательностью.

Уже через секунду необходимо собраться и сосредоточиться на игре. А волю эмоциям можно дать и после в раздевалке. Там мы заново переживаем и смакуем подробности, потому можем позволить себе и покричать вволю, и порадоваться.

- По-честному, после знаменитой игры со «Славутичем» спортивный режим нарушили?

- Было немножко (улыбается). Но не сильно. Сильно нельзя. Потом тяжело на тренировках.

Читайте также: Юные лица футбольной академии «Горняк» (Видео)

- А в жизни, случается отступать предписанного тренером образа жизни?

- Я не святой, но потребности расслабится с помощью спиртного или, простите, пережрать за столом, у меня нет. Я могу несколько раз в году, на большие праздники или на день рождения близких выпить бокал хорошего вина.

Но для меня это ритуал, а не желание охмелеть. Я не люблю состояние опьянения. А кайф я получаю от процесса игры в футбол, тем более забитых голов. Вот тут уж и выброс адреналина происходит, и ощущение полета.

- В питании какую-либо особую диету соблюдаете?

- При подготовке к серьезным матчам, да. Нам разрабатывают специальную диету, которой я придерживаюсь. Обычно же ем все подряд. Главное – не полнеть. Это плохо влияет на спортивную форму игрока.

- Скажите, можно ли в Украине зарабатывать на жизнь, кормить семью, профессионально играя в футбол?

- Можно. Вопрос в уровне запросов игрока и его семьи. Заработная плата игроков Премьер-лиги в разы выше, чем у тех, кто играет в первой, тем более во второй. Это и понятно. Специалисты высокого класса, работающие в компаниях с мировым именем, зарабатывают намного больше, чем те, кому не повезло туда попасть.

Читайте также: Приучать детей к спорту нужно уже с трех лет – мнение тренера

- Существует выражение: «Физкультура для здоровья. Спорт для рекордов». Связано оно с тем, что профессиональное занятие спортом неизменно связано с травмами, с возникновением хронических заболеваний, и вообще вредит здоровью. Так ли это?

- Так оно и есть. Физкультура – это отлично. Заниматься ею необходимо каждому с самого раннего детства и до глубокой старости. Такая привычка сохранит здоровье на долгие годы. Но спорт высоких достижений – это профессия, за которую платят деньги, работа, связанная с риском для жизни, подобная шахтеру, верхолазу или военному.

В каждой из этих профессий, существуют правила техники безопасности, снижающие риск, но гарантировать, что все пройдет гладко не может никто. В профессиональном футболе тоже самое. Человек, выбирающий такой род деятельности должен осознавать, на что идет.

- Век профессионального футболиста короток. Мало кто остается в профессиональном футболе после 40 лет. В основном же карьеру заканчивают лет в 35. Что станете делать Вы, когда уйдете из большого спорта?

- Честно говоря, я пока об этом не думал. Футбол для меня – это все. «Завязывать с ним» пока не предполагаю. Жизнь покажет, чем стану заниматься. В конце концов, у меня есть диплом горного инженера. В свое время я закончил наш технический университет. Знаю одно: играть в футбол я буду всю жизнь. Благо у футбольного клуба «Горняк» есть и ветеранская команда.

- Далеко не все учащиеся футбольных школ становятся профессиональными футболистами. На Ваш взгляд, что дает футбол им?

- Самое главное, что дает обучение в спортивных школах детям, это приверженность к здоровому образу жизни. Не употреблять спиртного, не курить, заниматься физкультурой становится потребностью.

Если же говорить конкретно о футболе, то футбол – командный вид спорта. Потому увлечение футболом дает умение работать в команде, согласовывать свои действия с коллегами, жертвовать своими интересами ради победы коллектива. А это уже отличное качество для начала успешной карьеры в любой сфере.

- Как Вы относитесь к своим болельщикам и фанатам?

- Как можно относиться к тем, кто переживает за тебя, собирает наши фото, сувениры, ходит на каждый наш матч и поддерживает? Мы любим их, они любят нас. За что им наше огромное спасибо.

Вот только болельщики, к сожалению, бывают разные. Есть те, кого действительно интересует футбол вообще и футбольный клуб «Горняк» в частности, кому мы нужны не только в минуты славы, но и когда проиграем. Мы ценим таких людей, охотно идем на контакт с ними, общаемся в социальных сетях.

Но есть и другие – те, для которых футбольный матч, это только повод поорать, напиться пива и подраться. Кто после нашей победы кричат «Горняк – чемпион», а при поражении поливает самыми грязными матами. На мой взгляд, это не болельщики, а так, примазавшаяся быдлота, и им не должно быть места ни на стадионах, ни возле футбола вообще.

Читайте также: Как распознать Марадонну? Интервью с тренером футбольной академии «Горняк» Андреем Голубом

- В мире существует и женский футбол? Как Вы относитесь к этому вида спорта?

- Женщины стремятся доказывать свое равноправие. Есть женский хоккей, женская тяжелая атлетика и даже женский бокс. Почему бы не быть женскому футболу? Так что, нормально отношусь.

- Каков Ваш жизненный девиз?

- Вперед! Только вперед! Назад ни шагу!

- Что для Вас самое главное в жизни?

- Несмотря на мою любовь к футболу, главное в моей жизни – это моя семья, мои папа с мамой и братом, мои обожаемые девочки – жена и дочка. Ради них я действительно готов на все.

- Что хотели бы пожелать своим болельщикам?

- Здоровья, счастья, и обязательно оставайтесь с нами. Поверьте, нам очень нужна ваша поддержка. Она придает нам сил. Для вас мы играем. Вам посвящаем свои победы.

Беседовала Дарья Лебедева