Обозреватель Криворожский Новости Экономика Быть или не быть КОШ №10. Странности оптимизации школ по-криворожски (ФОТО)

Быть или не быть КОШ №10. Странности оптимизации школ по-криворожски (ФОТО)

17-08-2016 10:58 961 0 Экономика

Странные дела происходят ныне в системе среднего образования в Кривом Роге. Разумная на первый взгляд оптимизация школ, призванная сократить расходы на содержание учебных учреждений при сохранении высокого качества обучения, приводит к хаосу и непонятной трате бюджетных денег…

Вот уже год под вывеской средней школы №10, юридически расположенной по улице Егорова 6, существуют Центрально-Городской районный отдел народного образования и централизованная бухгалтерия при нем. Сам же педагогический коллектив школы вместе с учениками и обслуживающим персоналом переехал в находящуюся неподалеку, на улицу Кленова 9, КОШ №30, не изменив при этом своего юридического адреса. Таким образом, под крышей одного небольшого школьного  здания разместились две школы, каждая с собственным директором, завхозом, медсестрой, преподавателями и прочими сотрудниками, получающими положенные по штатному расписанию зарплаты.

Читайте также:  Оптимизация школ по-криворожски: учащиеся КОШ №10 фактически обучаются в КОШ№30, но на нелегальном положении

Как? Зачем? Почему? Родителям ребятишек, ранее ходившим в здание по ул. Егорова, 6 (я повторюсь, в здание, а не в школу, потому как юридически они продолжают числиться в КОШ№10), в начале прошлого учебного года слезно пояснили, что такое фиктивное положение им придется терпеть только один учебный год. За это время помещение КОШ №10 отремонтируют, восстановят там отопление, и все встанет на свои места. Однако вместо обещанного ремонта, в здании резко отключили от подачи тепла и воды спортзал, мастерские и пищеблок. Остальные же помещения с неоткуда возникшим вдруг отоплением заняло Центрально-Городское РайОНО и централизованная бухгалтерия тоже РайОНО.

Как показали дальнейшие события, покидать свое «уютное гнездышко» местные чиновники от образования в этом учебном году не пожелали. Родителям все так же предложили обучать детей в здании КОШ №30, назвав сей непонятный симбиоз двух разных учебных учреждений оптимизацией школ.

Возникает ряд закономерных вопросов:

  1. Зачем одной, по сути, школе нужен двойной педагогический и обслуживающий коллектив?
  2. Как станут добираться ученики младших классов с отдаленных улиц к школе №30, ведь некоторым из них, чтобы получать образование приходилось зимой по полтора часа телепать своими маленькими ножками по грязи и холоду? Неужели подобное издевательство взрослых им доведется терпеть и дальше?
  3. Из каких соображений исходило Центрально-Городское РайОНО настаивая на том, чтобы сохранить именно КОШ№30, а не 10?
  4. И, наконец, зачем нужно было врать людям, заявляя о временности данной ситуации?

Все эти вопросы обсуждались на выездном совещании, проводившимся 16 августа депутатами Центрально-Городского в городе совета совместно с заместителем председателя Центрально-Городского в городе совета Сергеем Логвиновым, начальником Районо Ниной Харчук, представителями родительского комитета.

Обсуждение выдалось бурным, породив больше вопросов, чем ответов. А именно, как рассчитывается проектная численность учеников школы, исходя из количества и размеров учебных кабинетов, пищеблока и прочих необходимых помещений? Сколько нужно педагогов и каких специальностей для школы с определенной численностью учеников? Именно эти данные являются основой для процесса оптимизации учебных учреждений. К сожалению, подобной информацией начальник Центрально-Городского районо Харченко не владеет. Вразумительного ответа депутатам она не дала. Сказала лишь, что в КОШ №30 сделан ремонт. Но почему его нельзя было сделать в КОШ №10? А тот, что сделали в КОШ №30, с ее «коморкой папы Карло» вместо учительской, иначе, как замыливанием глаз депутатам назвать нельзя. Кое-как забеленное пятно от протекающего потолка на первом этаже учебного  кабинета, явные следы потеков на лестничной клетке одного из входов в здание, кстати, стыдливо замаскированное шторой и отсутствие места для подготовки к урокам для педагогов,  вряд ли можно считать действительно качественным ремонтом.

 Тогда можно ли слияние двух школ, произведенное «от фонаря» считать оптимизацией? Можно ли жертвовать интересами детей, которые для того, чтобы сократить «дорогу к знаниям» прутся напрямую по темноте через развалины завода «Коммунист» с находящимися там наркопритоном и местом обитания бомжей?

Нам скажут: родители обязаны следить за тем, где находятся их дети. Согласна. Но любящий родитель никогда допустит и того, чтобы его ребенок, подобно деревенским ребятишкам позапрошлого века, шел в школу полтора часа. В особенности если этому ребенку не исполнилось и 10-12 лет. Уж для учеников начальной школы можно было бы освободить первый этаж школы №10, оставив за чиновниками второй!

И еще, почему все эти наболевшие вопросы приходится решать за две недели до начала учебного года? Или руководство Центрально-Городского РайОНО, еще не отученное от системы работы своего «добровольно ушедшего» босса Натали Касимовой,  в очередной раз решило действовать по принципу: «Прокатит – не прокатит»? Не прокатит, уверяю вас! Родители младших школьников твердо намерены добиваться возможности относительно  комфортно, а, главное, безопасно учиться. Кажется,  в этом должны быть заинтересованы и  власти района. По крайней мере, как сказал депутат от фракции партии «Відродження» Игорь Железняк: «Мы будем действовать во имя интересов детей, а то, насколько это устраивает или не устраивает чиновников, должно быть подчинено этой цели, а не наоборот».

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео