Обозреватель Криворожский Бывший начальник Вилкула может потерять часть «Укртелекома»

Бывший начальник Вилкула может потерять часть «Укртелекома»

29-03-2017 15:49 539 0 Экономика

Фонд государственного имущества приступил к процедуре принудительного расторжения договора о приватизации «Укртелекома».

Об этом стало известно из сообщения Экономической правды со ссылкой на Liga.net.

Как отмечается, руководство Фонда передало все необходимые материалы в свой юрдепартамент с целью ведения претензионно-исковой работы по расторжению договора и возврата проданного по нему пакета акций Укртелеком в государственную собственность.

Читайте также: Деградація Олександра Вілкула

Как объясняют в фонде, по результатам проведенной в феврале 2017 года итоговой проверки выполнения покупателем договора о приватизации от 2011 года было установлено, что ЕСУ (дочерняя компания СКМ и владелец 92,79% акций в Укртелекоме) не выполняет часть взятых на себя обязательств.

В частности, речь идет о необходимости внесения инвестиций в денежной форме и создании и передачи в госсобственность системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи.

Читайте также: Криворізьких чиновників підозрюють у розкраданні коштів на ремонті парків за 15 мільйонів

Как сообщает Фонд, в конце февраля покупатель пытался оспорить результаты проверки в досудебном порядке. Но 22 марта комиссия ФГИ повторно рассмотрела их результаты и решила не менять решение.

Автор отмечает, что в намерении ФГИ вернуть Укртелеком в госсобственность не все так однозначно.

Читайте также: Украинцы требуют снять неприкосновенность с Александра Вилкула

Как сообщили несколько источников издания на телеком-рынке, возможно, государство пытается заключить с СКМ сделку и пытается добиться наилучших условий. Эти догадки подтверждают и недавние заявления главы фонда Игоря Билоуса.

Ведомство не в восторге от идеи управления и распоряжения большой телеком-компанией. «…Мы наверняка получим судебный процесс на крупную сумму, которую не сможем выплатить. Кому мы продадим его потом за 11 млрд грн? Нужен компромисс», – заявлял он.

Как сообщают собеседники на рынке, этот компромисс, скорее всего, будет достигнут в ближайшее время.

Читайте также: Метинвест реструктуризировал свои долги

Заключаться, по их словам, он будет в том, что государство в лице госбанков получит в Укртелекоме неконтрольный пакет акций (около 40%) в обмен на реструктуризацию долгов и продление еще на несколько лет сроков их выплаты.

В конце апреля в Укртелекоме пройдут общие сборы. Как утверждают источники, в их ходе в набсовет, скорее всего, будут введены новые члены от государства. Они разделят все тяготы наблюдения за активом вместе со ставленниками СКМ, пишет автор.

Читайте также: «Половина парламента – дебилы» – Александр Вилкул (Видео)

«Укртелеком» – крупнейший оператор фиксированной связи Украины, компания также является лидером рынка широкополосного доступа в Интернет.

Напомним, что в конкурсе по приватизации «Укртелекома» в 2011 году участвовала всего одна организация (инвестиционный фонд EPIC), которая купила компанию за 10,5 млрд гривен. Через год она перепродала «Укртелеком» компании СКМ Рината Ахметова.

Читайте также: «Укртелеком» Ахметова підвищить тарифи на 20%

Напомним, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что компания «Укртелеком» была приватизирована компанией с Кипра фактически бесплатно.

Генпоркурор объяснил, что кипрская компания заплатила за покупку «Укртелекома» несколько сотен миллионов долларов, но затем под залог компании были взяты деньги в кредит в одном из украинских банков, которые впоследствии вывели на счета той же кипрской компании.

Читайте также:  Александр Вилкул продолжает защищать язык оккупанта (Видео)

«То есть, фактически, «Укртелеком» достался злоумышленникам бесплатно», – отметил Луценко.

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео