Обозреватель Криворожский Четвертое воскресение директора ГП «Криворожтеплоцентраль». Битва за предприятие продолжается

Четвертое воскресение директора ГП «Криворожтеплоцентраль». Битва за предприятие продолжается

05-11-2016 17:18 893 0 Интервью

Говорят, что в день Страшного суда всех, покаявшихся и прощенных Господом ждет воскресение. Не будем судить о степени грешности или праведности «старого- нового» директора ГП «Криворожтеплоцентараль» Александра Ровового, но в своем служебном кабинете он воскресает уже в четвертый раз.

Причем, в последнем случае именно после суда, правда, не Страшного, а обычного Херсонского городского. И когда в «Домашней газете» появилось его интервью, которое перепостили несколько Интернет-сайтов, мы решили дать слово и второй стороне конфликта, а именно отстраненной от должности на основании вышеупомянутого судебного решения, директору этого же предприятия Марине Зуенко.

Сразу уточним: это не опровержение написанного нами ранее материала. Просто, по нашему мнению, не дать высказать свою точке зрения человеку, на которого власти Кривого Рога упорно пытаются свалить вину за срыв отопительного сезона, было бы неправильным.

- Марина Алексеевна, почему Вас так неожиданно назначили Генеральным директором ГП «Криворожтеплоцентраль», так же неожиданно сместив Александра Ровового?

- Начнем с того, что в начале нынешнего года Фондом госимущества, который сейчас курирует деятельность нашего предприятия, готовя его к приватизации, была проведена тщательная проверка, в результате которой было обнаружено невыполнение показателей финансового плана за IV квартал 2015 года и по всем основным показателям, за увеличение по сравнению с началом отчетного года дебиторской и кредиторской задолженности. Потому Рововой был уволен. На мне выбор был остановлен, вероятно, потому, что на «Криворожтеплоцентрали» я работаю 15 лет, и уже была и главным бухгалтером, и заместителем директора и и. о. директора.  Меня назначили в апреле 2016 года временно исполняющей обязанности директора. Лишь в июне, согласно процедуре, установленной Кабинетом Министров Украины, со мной был подписан контракт до 2019 года.

Ровового такое решение Фонда госимущества не устроило. Он подал в суд по месту своей регистрации в Херсоне. Херсонский городской суд иск удовлетворил. Фонд был вынужден исполнить решение суда, которое подлежало немедленному исполнению как трудовой спор, и отстранить меня от должности.

Кстати, когда я была в командировке в Киеве 17 и 18 октября, Рововой, вступив в свои права, «задним числом» командировку аулировал. Понятно, что это противозаконно. Но и это еще не все. «Новый-старый» директор привел с собой команду, состоящую главным образом из иногородних. Этим людям нужно будет оплачивать жилье, командировочные и их поездки домой. Кроме того, на сегодняшний день на предприятии два первых заместителя генеральных директора, два заместителя по сбыту тепловой энергии, которым начисляется заработная плата. Вряд ли подобные расходы поспособствуют улучшению финансового положения   ГП «Криворожтеплоцентраль».

- Накануне вступления в должность Александра Ровового в бухгалтерии предприятия произошла кража. Говорят, пропали компьютеры и документы, касающиеся финансовой деятельности ГП «Криворожтеплоцентраль».

- Кража действительно была. Я тогда вместе с заместителем мэра Александром Катриченко находилась в Киеве, выбивая лимиты на газ. Но украли не документы, а два компьютера, на которых хранилась информация,  6 пар туфель, 2 тысячи гривень, принадлежавших сотрудницам еще  ряд предметов быта. Это была обычная бытовая кража, а не «заметание следов», как это преподнес Рововой. Я не исключаю, что это было спланированной провокацией меня. Но пусть в этом разбираются правоохранительные органы.

 И еще, у нас, как и на всех цивилизованных предприятиях,  вся информация хранится на главном сервере, а не на компьютерах бухгалтерии. Унести ее с собой невозможно.

Что же касается документов по финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то они все на месте, и украдены не были.

- В одном из интервью Рововой заявил, что предприятие технически оказалось неготовым к зиме. Это правда?

- А вот это уже пощечина всему нашему коллективу. Готовы мы были, как никогда и с меньшими затратами. Поясню. Специфика нашей работы такова,  что деньги у нас есть только в отопительный сезон, когда идут оплаты населения. Александру Рововому, когда он третий раз пришел «директорствовать» на наше предприятие, достались весомые запасы труб, которые закупил его предшественник. Меня же ожидали пустые склады и куча долгов за энергоносители. Как экономист, я понимала, где и на чем можно сэкономить. Но раньше меня не хотели слышать. Все подрядчики достались «в наследство» от Александра Ровового. Согласно закону, на расторжение договоров не было времени, но вот уговорить их снизить цены на расходные материалы вышло. В межсезонье, мы, как никогда, загружали работой по изолированию труб, асфальтировке, ремонту кровель, именно своих сотрудников, а не подрядчиков, как раньше. Нам было трудно, но мы выплачивали летом заработную плату, оплачивали местные налоги. Впервые за последние три  года, наше предприятие готовилось к отопительному сезону с электроэнергией для котельных. Оплачивая текущее потребление электроэнергии, мы ухитрялись гасить задолженность за нее в размере 400 тыс.грн. За межотопительный сезон нам  удалось вернуть более 8 млн. грн. возникшей на начало апреля 2016 года задолженности по газу.

И это учитывая, что КПТМ «Криворожтеплосеть» нам по-прежнему должно более 1 миллиарда грн.

Каждый свой шаг я согласовывала с Фондом госимущества Украины. Так предусмотрено Уставом нашего предприятия и моим Контрактом. С его стороны претензий ко мне не было!

- Но ведь трубы рвутся, люди остаются без тепла. Следовательно, испытаний вы не проводили?

- Почему не проводили? Проводили. Но трубы рвутся у всех. Нужно не латание в них дыр, а полная замена. Денег на это нет. В отличие от коммунального предприятия «Криворожтеплосеть», город нам не выделяет ни копейки. Власти города не имеют на это права. Скажу больше, когда город передал нам на баланс в неудовлетворительном состоянии 180 км межквартальных сетей и ТРП, сами провели их ремонт, хотя затрат на их содержание в нашем тарифе не было.

- Ваши действия сейчас, если не секрет?

-  Не секрет. Я буду действовать в рамках действующего законодательства Украины, так как считаю свое увольнение незаконным. Кстати, всем тем, кто меня «ищет и не может найти»: я по-прежнему, в Кривом Роге и номер своего телефона не изменила.

Мы не будем принимать сторону ни одного из участников конфликта. Мы просто постарались выяснить позицию Марины Зуенко так, как сделали наши коллеги, беседовавшие ранее с Александром Рововым. Теперь дело за судом, и мы не сомневаемся, что процесс будет громким.

Битва за ГП «Криворожтеплоцентраль» продолжается!

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео