Обозреватель Криворожский Деградація Олександра Вілкула

Деградація Олександра Вілкула

14-03-2017 11:41 1144 0 Политика

Взлеты и падения того или иного политического деятеля чаще всего пытаются проанализировать с точки зрения правильности предпринятых им действий. Насколько верен был его союз с той или иной политической фигурой, насколько своевременно он сделал то или иное заявление, насколько убедителен был перед избирателями, чьей поддержкой и покровительством сумел заручиться… При этом очень часто из вида упускают психологический фактор. А ведь все политики, прежде всего, люди. И то, насколько психологически комфортной для них является обстановка, насколько их психотипу соответствует занимаемая ими позиция в конкретный промежуток времени, в конце концов, очень сильно влияет на конечный результат. Ниже мы об этом поговорим на примере Александра Вилкула, очень хорошо знакомого днепровцам, который буквально за три года из претендента на премьерский пост превратился в маргинала.

Разрыв с Ахметовым

Сейчас Александр Юрьевич семимильными шагами идет путем своего бывшего однопартийца Олега Царева. От позиционирования себя едва ли не самым проевропейским губернатором (это во времена-то президентства Януковича) он скатился до трубадура «русского мира». И причина этого не только реакция Вилкула на итоги Революции Достоинства. Точнее – не столько. Многие бывшие «регионалы» смогли найти себя в новой реальности, и некоторые из них плодотворно сотрудничают с администрацией Петра Порошенко, включая многолетнего патрона «криворожского вундеркинда» олигарха Рината Ахметова. Скорее всего, именно разрыв с Ринатом Леонидовичем оказался настолько болезненным (во всех значениях этого слова, включая психику) для Александра Юрьевича.

Читайте также: Вілкула пов'язують з хищенням 30 тисяч гектарів землі на Дніпропетровщині (Відео)

Разрыв произошел летом 2015 года. Среди всех украинских олигархов от войны на Донбассе больше всех пострадал Ринат Ахметов – потери от снижения уровня капитализации его активов исчисляются в миллиардах долларов, контроля за некоторыми промышленными объектами он лишился полностью. Все это заставило его более внимательно изучить расходы своих компаний, попытаться оптимизировать имеющиеся убытки. Пристальное изучение структуры расходов привело к всплытию нелицеприятных фактов: олигарх выявил разворовывание нескольких миллиардов гривен на криворожских ГОКах, менеджеры которых назначались по инициативе Александра Вилкула. Экс-губернатор Днепропетровщины был вызван к Ринату Ахметову, и избит последним. Экзекуция происходила при свидетелях. Бил Ринат Леонидович Александра Юрьевича в своей приемной. Когда последний упал на ковер – несколько раз приложился ногами.

После этого более десятка менеджеров, ориентированных на Вилкула, были уволены с криворожских предприятий, а службу безопасности криворожских ГОКов «Метинвеста» (холдинга Ахметова) возглавил новый человек.

Читайте также: У Дніпрі Вілкул вдарив активіста за відмову потиснути руку

Ахметов выставил Вилкулу финансовые претензии на 2 млрд. гривен. Александр Юрьевич, похоже, их погасил полностью – несколько крупных объектов недвижимости в Кривом Роге, контролировавшихся семейством Вилкулов, перешли в управление фирмам Ахметова.

Сам донецкий олигарх данный разрыв не афишировал – репутация жертвы «криворожского вундеркинда», по его мнению, не самая лучшая.

Вилкул очень болезненно пережил унижение. Да и с финансовой точки зрения разрыв с Ахметовым стал для него катастрофическим. Сокращение «кормовой базы» заставило Александра Юрьевича обратить свой взор на Днепр, и попытаться «присосаться» к местному бюджету через победу на выборах городского головы. Но он их с треском проиграл. Второй его проигрыш – на довыборах по 27-у округу, на которых он сделал ставку на союз с Загидом Красновым, стал очередным психологическим ударов в чреде непрекращающихся поражений.

Читайте также: #Палата210 Сы праздником, дарагие женщины!

Трубадур «русского мира»

Уже на выборах городского головы Днепра Вилкул использовал деньги Кремля, которые начал получать благодаря Вадиму Новинскому, давнему партнеру Рината Ахметова по холдингу «Метинвест». До 2012 года Новинский был гражданином РФ. Украинское гражданство ему вручил Виктор Янукович с формулировкой: «как лицу, имеющему выдающиеся заслуги перед Украиной».

Деньги этого же происхождения тратились на кампанию Загида Краснова, о чем хорошо проинформирована Администрация Президента Украины.

На Новинского Вилкул переориентировался сразу после разрыва с Ахметовым. Вадим Владиславович – сторонник «Русского мира», один из основных финансистов Украинской православной церкви Московского патриархата. Последнее время – один из главных спонсоров «Оппозиционного блока» (наряду с Левочкиным и Фирташем), в то время, как Ринат Ахметов переориентировался на «Радикальную партию Олега Ляшко». Последняя нынче активно подыгрывает Администрации Порошенко…

Читайте также: Семья Вилкулов пытается откреститься от «Династии». Мнение политконсультантов

Переориентация с Ахметова на Новинского сказалась не только на риторике Вилкула, но и на его внешности. Он перестал следить за весом, разжирел, отпустил бороду, как его новый патрон (правда, вскоре сбрил). Продуцируемые им месседжы и поведение в целом стало сильно напоминать повадки Олега Царева. Все эти «майданили», «не забудем Одессу», «немногочисленные, но крайне агрессивные нацики» и даже «антикоммунистические моральные уроды» мало чем напоминают государственного деятеля, некогда гордившегося своими евроинтеграционными инициативами. А драка с нардепом Парасюком окончательно подтвердила: некогда позиционировавшийся «молодым Лазаренко» политик скатился до амплуа злобного тролля, ненавидящего все и вся… Преследование Новинского, которое рикошетом бьет по Вилкулу, конечно не способствует нормализации морально-психологического состояния последнего. Как и несостоявшееся расширение «кормовой базы» (после провала Загида Геннадиевича Александр Юрьевич окончательно замкнулся на дерибане криворожского бюджета, хотя ранее они всегда «паслись» с Вилкулом-старшим на разных «полях»). Над «криворожским вундеркиндом» нависла угроза понести наказание на избиения «титушками» евромайдановцев возле стен Днепропетровской ОГА 26 января 2014 года – нынешний областной прокурор Виктор Матвийчук делает все возможное для доведения дела до логического конца. Добавьте сюда проверку Криворожского горсовета со стороны ГФС и СБУ и атмосфера, в которой нынче пребывает Александр Вилкул, станет полностью понятной…

Читайте также: Криворожские политики раскошелились на поздравления женщинам (Фотофакт)

Недавно «правая рука» «криворожского вундеркинда» Евгений Удод вернулся из Европы. Там он провел полтора месяца – определялся со страной, которая могла бы предоставить его шефу политическое убежище. Между прочим, не самый худший вариант. В том числе для Вилкула. Во всяком случае, политическая эмиграция куда почетнее, чем окончательное превращение в «шарикова». Предпоследняя ступень, именуемая «царевым», Вилкулом уже достигнута…

Источник: Дніпроград

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео