Обозреватель Криворожский Новости Интервью Интервью из прошедшего века (Фото)

Интервью из прошедшего века (Фото)

07-07-2017 21:53 1038 0 Интервью

Мои коллеги любят беседовать и рассказывать о людях известных, много достигших в этой жизни. Но ведь не эти люди создают наш мир и делают историю.

Мир создают сотни тысяч обычных людей, с простыми, далекими от большой политики судьбами, которые незаурядно живут, честно работают, растят детей, не считая, что делают нечто великое.

Сегодня мой рассказ об одной из таких простых судеб.

Зинаиде Ананьевне Черкашиной почти 85. Она живет одна в крохотном домике в Терновском районе на пенсию в полторы тысячи гривень. Необычайно веселая, энергичная, доброжелательная. Соседи зовут ее баба Зина.

Несмотря на солидный возраст, полностью обслуживает себя сама, а также растит урожай на семи сотках огорода, ловко лазит по деревьям, собирая фрукты на зиму, но и с удовольствием помогает соседям, заряжая их своим жизнелюбием и оптимизмом. Потому я решил выведать у нее секреты здоровья и долголетия.

Читайте также: Парадокс: криворожские пенсионерки выступили за ограничение льготного проезда

Начать решили с рассказа о судьбе. Даем слово Зинаиде Ананьевне.

– Я родилась зимой 1933 года в селе Вторая Лелекивка в Петровском районе. В семье было пятеро детей. Я – младшая. Отец погиб на фронте. Брат умер. Сестра – инвалид. Так что нам пришлось нелегко. После возвращения из эвакуации, а гнали нас до Южного Буга, вначале пошла в школу. Жить было не на что. Образование пришлось закончить в 13 лет. Взяли в колхоз пасти овец. А когда исполнилось 18, старшая сестра помогла выучиться и устроиться сигналисткой на шахту Ленина.

Замуж отдали в 19 почти насильно. Уговорили, потому, что у жениха квартира была. Муж родом из Белгородской области, строитель. К нам приехал на заработки по контракту строить дома для шахтеров. Но когда контракт закончился, вернулся домой в Россию. Завез туда и меня. Приняли, как родную. Тем более, что мы им вскорости одного за другим троих внучат подарили – двух мальчиков и девочку. Свекровь по сей день добром вспоминаю. Она мне, как мать была. А вот муж пил сильно и даже бил. Он часто уезжал на заработки. Приезжал без копейки. Все пропивал.

А я в колхозе, на ферме стадо пасла, 1000 голов. Целый день в поле верхом и с собаками. А еще коров, свиней держали, огород. Убиралась, есть ночами готовила, хлеб пекла, свой дом начала строить. Уставала страшно! А муж возвращался с заработков, и с кулаками на меня. Мол, гуляла тут, сука! А когда мне гулять было, когда спать хотела постоянно! Свекор со свекровью защищали, но он и на них с кулаками лез. Мать домой звала, назад в Лелекивку, но стыдно было разведенкой с детьми возвращаться.

Когда свекор со свекровью умерли, нам их дом достался. К тому времени мы уже и свой поставили. Детей, когда они подросли, я подальше от отца в Украину отправила. Чтобы ужас этот не видели. Сама с ним мучилась. Его от пьянки инфаркт разбил потом второй, третий… Так что в 46 я вдовой осталась. В таких случаях бабы рыдают, места себе не находят, а у меня, стыдно сказать, по хате, как ангелы от счастья полетели. Свободна я, понимаешь, стала! Некому больше издеваться!

Читайте также: Руки прочь от бабушек! (Видео)

Продала оба дома, и с имуществом и тринадцатью тысячами рублей (тогда это большие деньги были!) вернулась домой в Лелекивку. Первое время у своих жила. И тут меня опять сосватали. В Чабаново. Сказали: «Мужик нормальный, работящий, добрый, приветливый». Тем более, что в те времена женщина без мужика вроде, как второй сорт считалась. Дескать, не нужна никому. Ну, я и согласилась.

Приехала к нему небедной – три грузовика добра привезла. Поначалу действительно неплохо жили. А потом новый муж тоже алкашом оказался. Да еще и внука своего взрослого, эпилептика – алкоголика из Вологды привез. Промучилась я с ними пять лет.

Мои тринадцать из России привезенных тысяч после горбачевской денежной реформы пшиком стали. А жить с этими сволочами совсем невмоготу. Кинулась в ноги детям. У них уже тогда свои семьи были. Сын на евреечке женился в Израиле жил. А двое других тут, в Кривом Роге. Они мне на этот домишко и скинулись.

С тех пор вот живу. Сын в Израиле умер. Невесточка хорошая. Она с внуком в Америку перебралась. Приезжала как-то. Каждый год мне «на дрова» аж по 50 долларов высылает. Дочка на Даманском живет. Овдовела. У нее уже тоже внуки есть. Другой сын с невесткой, сыном и внуком тоже тут, рядышком, в Кривом Роге живут. Меня не забывают. Наведываются. На день рождения все приезжают. Готовлю я сама. Сын только свою фирменную курочку запекает. Празднуем весело. Я на гитаре играть люблю. Пою им.

Помогают ли? Помогают картошку садить. Остальное – я сама, и прополю, и выкопаю. Да и до меня ли им? У них своя работа, свои заботы. Я стараюсь лишний раз не докучать. Знаю, что заболею, не дай Бог, все слетятся, чтобы выходить. А так, к чему беспокоить?

Читайте также: Криворожанка, прикованная к инвалидной коляске, обрела свое счастье (Фото/Видео)

– «В чем Ваш секрет здоровья?» – спрашиваю я Зинаиду Анньевну.

«А я спортом всю жизнь занималась» – смеется она. «Верховой ездой и бегом за скотиной. Мне даже врач об этом говорил, когда я сердечной недостаточностью в больницу угодила».

Читайте также: Олена Крошка: «Комфортний будинок – це передусім спільна та тривала робота відповідальних мешканців»

– «Как день проводите? Не скучно одной?» – продолжаю выведывать тайны здоровья.

«Бывает и скучно» – отвечает. «Встаю я рано, чтобы в огороде повозиться пока не жарко. Могу на заброшенные дачи за фруктами сбегать (а это два-три километра – прим. авт.) Там они осыпаются никому не нужные, а я на зиму курагу сушу. Вечером – сериал, и спать. Днем соседку лежачую навестить надо. Борща ей занести, картошки натушить. Других соседей фруктами угостить хочется. Им собирать некогда. Стираю сама. Убираю тоже.

О чем жалею? Жалею, что глупой была, мужиков обхаживая. Из кожи вон лезла, чтобы семья в достатке жила. Себя не берегла. А нужно было. Это сейчас бабе хоть рожай без мужа, хоть замуж десять раз выходи, хоть одна живи, никто слова не скажет. А тогда, стыдно, позор...

Я вот только на старости лет тишину и покой узнала. Не обижали бы соседи наркоманы, вообще красота была бы. А то, то одно стащат, то другое. Было дело, когда они среди бела дня форточку выдавили и пенсию мою вместе с мобильником и тремя литрами «олии» вытащили. Я спала в доме, не услышала. Мне сейчас бы жить и жить, да мало осталось».

Читайте также: Как не стать горлицей? Интервью с криворожской заробитчанкой

– «А что хотели бы пожелать современным женщинам, чтобы они счастливыми были?» – заканчиваю я беседу.

«Любить себя, ценить, с мужиками недостойными не связываться, не ждать, не терпеть, не прощать, а гнать в шею или самой уходить, если не ценит. Жизнь она ведь одна. Только понимаешь это поздно» делится наболевшим за годы собеседница.

Зинаида Ананьевна берет в руки гитару, и начинает напевать веселую песенку. На ее лице улыбка, и я понимаю, что старость этой удивительной женщине не грозит еще очень долго.

Беседовала Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео