Обозреватель Криворожский Как 25-летняя девушка помогает десяткам бомжей

Как 25-летняя девушка помогает десяткам бомжей

11-04-2017 14:51 886 0 Интервью

Бомжи. Кто они – отбросы общества или просто несчастные опустившиеся люди? Но так или иначе эти люди тоже достойны нашего внимания и понимания. Просто иногда нам нужно перестать думать только о себе и протянуть руку помощи тем, кто действительно в этом нуждается.

История Насти Рыжковой – яркое тому подтверждение!

Насте всего 25 лет, и она уже жена и мама замечательного сыночка, при всем при этом девушка успевает руководить двумя центрами помощи людям.

Восемь лет назад еще совсем юная тогда Настя приняла решение помогать людям, которые не имеют постоянного места жительства. Под ее руководством был организован первый в Новомосковске (Украина) центр восстановления личности. Спустя время таких центров стало несколько и у каждого есть свое направление. Как это все происходило в личной беседе с нашим корреспондентом поделилась Анастасия.

Настя, расскажи почему у тебя появилось желание помогать таким людям?

Все просто, вдохновение и силы черпаются из примера моего священника Дмитрия Макаренко. Так как, его сердце открыто для помощи подобным людям, то и мы с уверенностью движемся в этом деле. Сама мысль о подобном пришла после пребывания на палатках, где служитель кормил бездомных людей. Получив благословение от священика, мы сняли дом и начали искать и приглашать туда бездомных людей.

Читайте также: Места лишения свободы Днепропетровской области становятся территорией покаяния (Видео)

Скажи были ли трудности в начале пути?

Больших сложностей никогда не было. Только появлялись малейшие нужды, Бог сразу же на них «отвечал». Никогда люди не голодали или всегда были оплачены все расходы на дом. Все приходило, просто сверхъестественно. Я на тот период не работала, так как, еще училась в школе, и какое-то время жила в центре. Было такое, что после ужина не оставалось продуктов на утро. Но проснувшись утром мы находили возле ворот пакеты с продуктами. Мы по сегодняшний день не знаем от кого они были.

Помощь таким людям это огромный труд, у тебя есть помощники?

На первых порах, многие изъявляли желание помогать, но столкнувшись с первыми трудностями многие уходили, потому что малоприятно ухаживать за грязными, больными бездомными. Но те, кто остались в тот период, на сегодняшний день стали сильной командой.

На сколько я знаю под твоим руководством работает уже два таких центра?

На сегодняшний день у нас два действующих центра. Первый – это приют для бездомных, второй – центр для пожилых людей. В ближайшее время, мы планируем открыть еще один центр для пожилых людей (их очень много). А также в планах открытие кризисного центра для матерей с детьми. Этот центр будет работать и для тех женщин, которые оказались на улице и для женщин с различными видами зависимости.

Сколько человек за это время прошли через ваши руки?

По последним подсчетам примерно около 500 человек. Но очень много людей, которые находятся в центрах по 3 года и больше. Одна женщина пробыла у нас шесть лет.

Каковы результаты вашей работы?

Многие люди, пройдя курс восстановления у нас в центре, уже создали свои семьи и живут полноценной жизнью. Некоторые выехали за границу, некоторые планируют открытие подобных центров. Точное число людей назвать невозможно, они разбросаны не только по всей Украине, но и в странах близкого зарубежья. Естественно есть люди, которые возвращаются обратно. Перезимовали, помылись, вылечились и хватит. Бывает и такое, что многие возвращают. Это процесс.

В чем особенность вашего служения таким людям?

Любовь и искренность. Очень важно рассмотреть в таких людях потенциал и помочь им раскрыть его.

На сегодняшний день в чем особая нужда?

Постоянная нужда в зданиях. Люди не хотят сдавать жилье для таких центров. Также, нет стабильного финансирования и продовольственных поступлений. Нужда в медикаментах и просто в физической и молитвенной поддержке. Мы рады любой помощи.

Что ты можешь посоветовать человеку, который решил открыть такой центр восстановления личности?

Те люди, которые захотят начать подобное служение, должны понимать всю специфику ухода за бездомными, инвалидами и пожилыми людьми. Они могут пожить 2-3 недели у нас в центре и попробовать свои силы. Все, кто находится в таких центрах очень гордые и «свободолюбивые» люди. Есть те, кто просто остался без жилья в силу различных обстоятельств, а есть те, которых привозят дети, не желая ухаживать за больными, пожилыми родителями. Самое главное правило – это любовь. Их просто нужно любить и верить в них, несмотря ни на что.

Источник: newgeneration.in.ua

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео