Обозреватель Криворожский Новости Происшествия Как Кривбаспромводоснабжение людей без земли и урожая оставил (Фото)

Как Кривбаспромводоснабжение людей без земли и урожая оставил (Фото)

16-08-2017 16:18 738 0 Происшествия

Пять семей, среди которых серьезно больная многодетная мать и старики-пенсионеры, вмиг лишились выращенного ими урожая и плодородной земли на своих участках в результате аварии, происшедшей 25 июля этого года на ГП «Кривбаспромводоснабжение».

Как рассказала нам одна из пострадавших Наталья Пономаренко, в 9 вечера 25 июля они с мужем услышали странный шум во дворе. Как выяснилось, это прорвало трубу диаметром около метра, по которой из местных шахт ГП «Кривбаспромводоснабжение» откачивает высокоминерализованные воды.

Поскольку случай это не первый, Наталья тут же позвонила диспетчеру и стала ждать приезда ремонтной бригады.

Читайте также: СевГОК собирается окончательно погубить Саксагань

Ждать пришлось долго – до 11 утра следующего дня. Далее еще несколько часов рабочие откачивали из образовавшейся ямы воду, чтобы добраться до места порыва. Все это время ядовитая, отравляющая жидкость, выжигая все на пути, лилась на землю, на почти вызревшие овощи, на корни плодовых деревьев и кустарников, убивая малейшую надежду вырастивших их людей на урожай.

А ведь для многих это единственная возможность, не голодая, пережить грядущую зиму! Для этого старики, невзирая на многочисленные болезни, из последних сил с первыми лучами солнца по двенадцать часов, обливаясь потом, корячатся на участках, словно малых детей, пестуя картошечку, огурчики с помидорчиками, капустку с фасолькой, чтобы потом, в холода, не рассчитывая на помощь государства поставить их на стол! 

Читайте также: Минэкономики хочет превратить Ингулец и Саксагань в помойку для ГОКов

Но даже это не самое страшное – залитая шахтными водами земля на десятилетия теряет свое плодородие, превращаясь в безжизненные солончаки. Зимой, когда участок семьи Пономаренко уже пережил такую беду, бывший директор ГП «Кривбаспромводоснабжение» дабы хоть как-то помочь людям, дал указание работникам и те сняли зараженную землю слоем в 1 метр и завезли свежую, плодородную.

Рассчитывая на такое же решение проблемы, Наталья, зафиксировав в полиции факт затопления, пошла на прием к директору нынешнему, Егору Прокопчуку. Его ответ, что называется, убил женщину. Как рассказывает женщина: «Егор Алексеевич сказал: «Топили и будем топить. Хотите – обращайтесь в суд».

Читайте также: В реке Саксагань опять дохнет рыба

Более того, по словам пострадавшей, ее и ее соседей обвинили в том, что они самовольно построили свои дома над трубами промышленного предприятия. Так что, во всем, дескать, виноваты сами. Вот только одного не учел господин директор – улице, на которой расположены все пять уничтоженных промышленными водами домовладений более сотни лет, и люди на ней жили задолго до того, как ГП «Кривбаспромводоснабжение» решило прокладывать в этом месте трубы.

Что же касается суда, то поскольку денег у нищих пенсионеров и так нет, а закупать продукты им «по-милости» господина Прокопчука и его подчиненных теперь придется на рынке. Единственное на что остается надеяться, так это на поддержку наших депутатов и бесплатную юридическую помощь, при содействии которых жителям подтопленных территорий если не возместят ущерб, то хотя бы поменяют землю. 

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео