Обозреватель Криворожский Новости Интервью Как не стать горлицей? Интервью с криворожской заробитчанкой

Как не стать горлицей? Интервью с криворожской заробитчанкой

25-11-2016 12:10 993 0 Интервью

Это материал меня побудила написать проходящая в Кривом Роге премьера фильма « Гнездо горлицы», рассказывающая о судьбах украинских заробитчанках в Италии. Когда-то я общалась с одной из таких заробитчанок. Правда, ее судьба сложилась намного счастливее, чем судьба главной героини кино. Почему? Об этом рассказала мне Ольга (так зовут эту женщину).

- Оля, как Вы решились уехать на заработки в чужую страну?

- Решилась не я. Решилась вся наша семья, и было это еще в 2000 году. Мой муж – мастер «золотые руки». Он и проводку починить может, и засор в канализации  устранить, и в технике неплохо разбирается. По профессии он инженер автомобильного транспорта. Я учитель. А учителя сами знаете, сколько в Украине зарабатывают. Сын неплохо закончил школу, и нам хотелось, чтобы он поучили европейское образование. Так что уезжали всей семьей. Нам в этом плане было намного легче, чем одиночкам. Я всегда знала, что за моей спиной стоят два мужика, готовые меня защитить. И хозяева мои это отлично знали. Потому либо не брали на работу, либо относились достаточно терпимо. Женщина без мужчины рискует попасть в весьма неприятные ситуации. Мы ведь там люди второго сорта, даже если у нас три высших образования. Моя знакомая, взявшаяся в Италии ухаживать за милым старичком лет за 80, столкнулась, простите, с его недвусмысленными домогательствами. А когда она сообщила нанимавшей ее на работу дочери деда, та предложила ей за отдельную плату оказывать отцу сексуальные услуги. Второй, так же работавшей сиделкой при выжившем из ума старике, пришлось буквально в чем мать родила вылезать из окна душевой и убегать, потому как дед хотел принудить ее к сексу под дулом ружья. И ведь полиции не пожалуешься, так как работаешь нелегально. Не секрет, что с тобой могут не расплатиться или даже обвинить в воровстве. Такое тоже случается. Там даже на улицу лишний раз стараешься не выходить, чтобы не попасть в руки полиции и не быть депортированной.

- Но ведь ваша семья этого избежала. Как?

- Вначале мы поехали работать в Чехию. Мы ехали по официальной рабочей визе. Наш хозяин платил все налоги. Муж и сын стали работать в ремонтном цехе, а я швеей на фабрике спецодежды. Получали немного – я около 400 долларов, муж  чуть больше. Работа у меня была адской, по 12 часов с одним выходным. Нелегально зарабатывают намного больше. Но зато у нас оплачивали больничные, все лечение, вплоть до протезирования зубов шло за счет страховки. Для работников организовывались туры выходного  дня по Чехии и в соседние страны, значительную часть которых оплачивал профсоюз. Мы побывали в Вене, в Дрезденской галерее, в Карловых Варах, в Праге. Да и по улицам мы ходили без страха. Любому полицейскому называли имя работодателя, его телефон, и нас тут же отпускали.

- Сейчас вы живете и работаете в Италии. Как попали туда?

- Человек всегда ищет, где лучше. Живя в Чехии, мы стали задумываться о переезде в старую Европу. Все вместе стали учить язык и искать варианты. Сколько всего пережили, рассказывать долго, но результатом довольны. Сын закончил университет, и сейчас работает менеджером отеля в Праге. Мы с мужем осели в Италии. Получили вид на жительство. Работаем легально. Я стала чем-то вроде помощницей медсестры в пансионате для престарелых. Мои обязанности с медициной не связаны. Я должна развлекать больных. Кому-то почитать книжку, кого-то отвлечь беседой. Проще говоря, я не медперсонал, а компаньонка. Муж работает в автомастерской. На это ушло более 10 лет. Так что возвращаться в Украину мы не думаем.

- Расскажите о первых трудностях, с которыми вы столкнулись за рубежом?

- Главная трудность – это языковой барьер. Это когда ты понимаешь, что тебе говорят, а ответить еще не можешь. Когда слышишь унизительно-ругательное к тебе обращение, и действительно ощущаешь себя дурой. Тем, кто приезжает из Украины, я всегда говорю: «Твой заработок у тебя на языке. Чем лучше ты знаешь язык, тем проще тебе найти работу, и тем больший будет у тебя выбор. Так что учи язык!».

- Многие наши женщины уезжают за рубеж в надежде найти там себе состоятельного мужа. Это реально?

- Почему нет? Я знаю женщину «за 40», торговавшую на рынке в Кривом Роге, которая из официанток небольшого кафе стала женой настоящего чешского миллионера, владельца виллы в горах. Правда, конец у этой истории печальный. Когда у нее в Украине погиб сын, она приехала на похороны, но в Чехию так и не вернулась. Не смогла расстаться с клочком земли,  которой спит ее мальчик.

Некоторые выходят замуж за таких же, как они заробитчан, и уже вместе обосновываются в чужой стране. Многие работодатели предпочитают иметь дело именно с семейной парой, когда жена, скажем, работает домработницей, а муж водителем. Мы сами начинали с этого в Италии.

- Что посоветуете женщинам, решившим временно  уехать работать в чужую страну?

- Нет ничего более постоянного, чем временное. Вначале ты зарабатываешь деньги на ремонт квартиры, потом на машину, потом на учебу детям, потом на квартиры для детей и это бесконечно. В итоге дети такую маму начинают воспринимать, как банкомат, у мужа появляется другая семья, и в итоге пожертвовавшая собой жена и мать на старости лет остается  в полном одиночестве. Причем, не факт, что вернуться получиться. Тысячи наших женщин ежегодно пропадают «в никуда». Их никто не ищет, потому, как юридически их нет. Потому, как бы ни было трудно, ехать нужно либо семьей, либо никак. Исключение – сезонные работы по официальной визе. Некоторые выносливые люди большую часть года переезжают из страны в страну, работая на сборе урожая. Но я советую очень хорошо подумать, прежде чем надолго отрываться от семьи. Любовь близких за деньги не купишь. А вот получить деньги, но эту любовь потерять очень легко.

Беседовала Дарья Лебедева