Обозреватель Криворожский Новости Культура Криворожские журналисты встретились с легендарным Севой Новгородцевым (Фото/Видео)

Криворожские журналисты встретились с легендарным Севой Новгородцевым (Фото/Видео)

06-11-2017 10:34 356 0 Культура

Имя – Сева Новогородцев, мало что говорит сегодняшней молодежи, но для поколения 90-х этот человек является легендой, голосом «оттуда», сладким глотком запрещенного, но удивительно счастливого и манящего мира.

Его слушали через «глушилки» советских спецслужб, рискуя вылететь из вузов или даже попасть за решетку. Первый советский ди-джей, автор популярнейших книг, журналист 38 лет, проработавший в русской редакции BBC.

Всеволод Борисович появился 4 ноября на Новомедиа форуме в Киеве, чтобы пообщаться со своими молодыми коллегами и рассказать им о будущем современной журналистики. Среди тех, кому повезло присутствовать на этом событии, были и журналисты сайта «Обозреватель Криворожский».

Сразу скажу, что мэтр, которому ныне исполнилось 77 лет, по-прежнему молод, энергичен, невероятно обаятелен и абсолютно не желает стареть и сдавать позиции.

Вот что рассказал Сева Новогородцев: «Ныне журналистика переживает взрывную эволюцию. Под ногами земля буквально колышется. Потому, что то, что был понятно и известно вчера непонятно, и неизвестно. Что будет завтра, вообще не знает никто.

Вообще для понимания сегодняшнего дня нужно знать прошлое. А поняв, сегодняшний день, можно понять или, по крайней мере, попытаться понять, что будет завтра. А прошлое было такое: в советское время центральной фигурой любой газеты или радиостанции был корреспондент.

Корреспонденты учились в престижных вузах, вроде МГИМО, проходили всевозможные языковые, философские, политические подготовки. Ехали за границу, чтобы оттуда проверенные данные на государственном уровне сообщать в редакции, а они потом появлялись на передовицах советских газет. Они должны был интуитивно почувствовать, что ждет от них аудитория, и соответствовать этой аудитории.

Главенствовала английская школа журналистика, основанная на сухих фактах, без какой-либо оценки. Написать «молодой талантливый композитор» в Великобритании считалось неприличным. Во-первых, откуда вы знаете, насколько он молод, а во-вторых, что известно о его таланте. Где это зафиксировано, чтобы сообщать читателю?

И вот из этого прошлого, с глубокой подготовкой журналиста-корреспондента, мы оказались в дне сегодняшнем, когда все карты абсолютно спутаны. Благодаря гугловским технологиям, мы получили социальные сети, всякие там Твитеры и Фейсбуки, а с ним самое главное достижение современности – горизонтальную связь.

Сегодня я друга могу найти, практически мгновенно, связаться с ним и обменяться последними новостями. В социальных сетях выросло некое не то, чтобы братство, но содружество, где люди примерно одинаковых взглядов, через фильтры друзей, делятся своими часто банальными событиями, но через это просачивается часто много ценной важной информации, потому, что есть ученые люди, которые на этом свои статейки тискают.

Благодаря социальным связям произошло смещение акцентов. Раньше, в каждом доме и на каждом столбе висела черная тарелка, через которую вещало центральное радио. Другого не было!

Помню, когда Киев стал первым городом, куда приехало BBC всем нашим кагалом, молодые люди, знавшие меня по рок-н-рольной части, уверенные в том, что по возрасту и положению я обязан знать все, меня спрашивали: «Всеволод Борисович, а что будет завтра?» Я отвечал: «Завтра у каждого желающего будет своя радиостанция». Они смеялись: «Такого никогда не будет!»

Но Советский Союз неожиданно обвалился, и вслед за этим появилось по моим подсчетам около 35 тысяч радиостанций. В результате обвалилась центральная колонна исключительности информации, которую доставляют на рынок.

Ведь раньше, чтобы выйти в эфир, нужно было напечатать сценарий, который проходил через корректора, редактора, выпускающего редактора, и на выходе диктор получал совершенно исправленную, зачищенную от всякой возможной скверны версию. Об этом можно вспоминать, как о каких-то ужасах испанской инквизиции.

Сейчас ситуация изменилась. Состязаются как бы две линии – с одной стороны вседозволенность и проникновение информации, куда вы хотите. С другой – манипулирование общественным сознанием с использование новейших психологических наработок.

Другими словами, господа, мы живем в интересное время, когда почва под ногами, как на болоте – все трясется и впереди можно провалиться неизвестно куда. Но люди, которые просекают сегодняшний день и могут понять, что будет происходить завтра, перед ними, с моей точки зрения, раскрываются огромные возможности.

Я могу привести параллель с фотографией, когда фотографами были только профессионалы. Нужно было прийти в студию, вытянутся в фунт или кокетливо сесть, он снимал, и появлялась фотография. А сегодня, когда у каждого в телефоне есть фотоаппарат, снимают все, кому не лень.

При этом, разглядывая свои снимки, фотографы-любители понимают, что они далеко не совершенны, а видя, хорошо, качественно сделанные фотографии мастеров, они восторженно вздыхают: «Да, вот это снимок».

Примерно тоже происходит в журналистской профессии. Когда эрудированный, блестяще владеющий языком человек, образно описывает что-то, чего нельзя забыть, и что проникает в самое сердце, то люди, пишущие по мелочи другу через сети, прочитав, говорят: «Да, вот это написано».

Читайте также: Сева Новгородцев – специальный гость Новомедиа Форума 2017 (Фото/Видео)

Мы не станем нести отсебятину после слов Всеволода Борисовича. Мы просто примем к сведению то, что он сказал, и постараемся быть хорошими современными журналистами.

Добавим лишь то, что на Новомедиа форуме были действительно поклонники творчества Севы Новгородцева, которые приехали на форум исключительно из-за него. Для  Геннадия Саенко это встреча была мечтой жизни. Он со своим другом Михаилом Губко прибыли из города Славянск, Донецкой области для того, что увидеть и пообщаться со своим вдохновителем.

Геннадий в свое время конспектировал передачи Всеволода Борисовича. Так собралось несколько тетрадей. В одной из них Новгородцев оставил свой автограф.

В тот день 4 ноября состоялась церемония награждения журналистов и редакций Novomedia Awards 2017, которая прошла в концертном зале Nivki-Hall. Награды получили лучшие журналисты и редакции, которые компетентно освещают темы веры, христианских ценностей и семейных традиций.

Некоторых лауреатов поздравил Всеволод Борисович, вручив дипломы и статуэтки и не обделив журналистов добрым словом.

Также нам выпала честь услышать творчество легендарного человека. На Novomedia Awards он сыграл на флейте, а затем исполнил английскую песню под гитару. Невероятно удивительный человек нашего времени. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Атмосфера была наполнена фантастическими эмоциями, и как сам шутил Сева Новгородцев – в зале латали ангелы.

Читайте также: Novomedia Awards 2017: семеро лауреатов и четверо артистов

Справка: Настоящее имя – Всеволод Борисович Левенштейн. Родился 9 июля 1940 году в Ленинграде. Сева Новгородцев британский журналист и радиоведущий, сотрудник Русской службы Би-би-си. Ведущий музыкальной программы Би-би-си, впоследствии получившей название «Рок-посевы», а также разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева».

Кавалер ордена Британской империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Осторожно, люди» и «Интеграл похож на саксофон». Стал первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снялся в нескольких фильмах.

Подготовила Дарья Лебедева

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео