Обозреватель Криворожский Новости Экономика Криворожский горисполком прикрывает вандалов разрушающих памятники героям АТО?

Криворожский горисполком прикрывает вандалов разрушающих памятники героям АТО?

09-11-2016 11:03 846 0 Экономика

Похоже, что у осквернителей могил героев, павших в войне за независимость Украины на Юго-Востоке страны нашлись покровители в Криворожском горисполкоме.

Выяснилось это во время заседания комиссии, по рассмотрению проектов, представленных на рассмотрение конкурсов проектов общественного развития «Общественный бюджет», проходившей 8-го ноября.

Среди 83-ех предложений, большей частью касавшихся установки пластиковых окон и строительства детских площадок, выделялся один, разработанный общественной организацией «Институт развития местной демократии» под названием «Безпечне місто».

Читайте также: В Терновском районе вандалы-сепаратисты осквернили стелу памяти погибших в АТО терновчан

В нем предлагалось, в качестве пилотного проекта, установить камеры видеонаблюдения на аллее Славы на Центральном кладбище и в парке, расположенном за центром детского и юношеского творчества «Дружба» в Долгинцевском районе, обеспечив, таким образом, сохранность святынь и городского имущества.

Как рассказала одна из создателей проекта, уполномоченное лицо «Института развития местной демократии» Оксана Шевчик: «Учитывая количество актов вандализма, происходящих ныне на кладбищах, в особенности в отношении мест захоронения павших воинов АТО, видеонаблюдение просто необходимо везде, где их хоронят.

Необходимо оно и в городских парках, в которых лавочки и урны уничтожают быстрее, чем их успевают устанавливать. На все это потребовалась бы сумма примерно в 1,5 миллиона гривень. Выделить ее сейчас из городского бюджета невозможно.

Читайте также: В Терновском районе вандалы разломали памятники погибшим героям АТО (ФОТО)

Потому мы решили, в рамках конкурса «Общественный бюджет, в рамках которого максимально погут 500 тысяч гривень, начать со своеобразного пилотного проекта, на осуществление которого этой суммы было бы достаточно, с тем, чтобы далее разработать общегородскую программу «Безпечне місто», сделав подконтрольными все вышеуказанные общественные места в любое время суток.

Тогда, из опасения быть узнанным, каждый поддонок трижды подумал бы, прежде чем посягать на те же знамена, которые повторно рвут на могилах павших Ильи Гайдука и Евгения Дощенко на кладбище в Веселых Тернах. А если бы все-таки решился, то опознать и задержать его полиции было бы намного проще».

Увы, по предложению бухгалтера УБЖП Натальи Степанюк, на сегодняшнем предварительном обсуждении проектов, проект «Безпечне місто» вначале было решено не рассматривать вовсе «как невыполнимый».

Читайте также: Вандалы или политические противники? В поселке Веселые Терны неизвестные подожгли танк на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной войны (ФОТО)

А конкретнее, как выразился заместитель начальника управления по благоустройству и жилищной политики Криворожского горисполкома Игорь Терещенко: «Во-первых, на Центральном кладбище нет света, во-вторых, зачем мы будем помогать полиции, которая к благоустройству ни какого отношения не имеет».

Невольно хочется задать вопрос, да как же не имеет, если объекты благоустройства у нас охраняются «живой» охраной, и этим занимается именно управление по благоустройству и жилищной политике?

Да и освещение на Центральном кладбище, по Вашим же словам должно появиться уже в 2017 году. Неужели Вам действительно безразличны слезы матерей на изуродованных могилах на кладбищах и раскореженное городское имущество в парках? На него же наши с вами деньги выделяют?».

Читайте также: За поимку или предоставление информации о вандалах, которые, скорее всего, причастны и к другим подобным преступлениям

Шевчик попросила хотя бы выставить их проект на обсуждение в Интернет, как это предусмотрено конкурсом. «Ведь его еще могут не поддержать» – сказала она. Однако, этот аргумент был тут же отметен господином Терещенко. «Именно этот и поддержат» – заявил он.

Но тогда, если Игорь Валентинович и сам понимает, что большая часть криворожан посчитает сохранность могил намного более важной, чем детская площадка, что заставляет его самого, выступать против данного проекта?

Смеем предположить, что чиновник просто не хочет брать на себя ответственность, связанную с тендерной процедурой закупок видеокамер, их монтажом и установкой. Ведь «сбацать» по накатанному комплект домиков и качелек намного проще, чем объявлять тендера, искать исполнителей услуг и принимать себе на баланс сложную технику, за которую еще и придется отвечать.

В конце скажем, что большинством голосов проект «Безпечне місто» отправлен на доработку на два дня. Уже на следующем заседании имена покровителей кладбищенских и других вандалов станут ясны окончательно.

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео