Обозреватель Криворожский Новости Общество Мать школьного «тирана» хотят привлечь к ответственности

Мать школьного «тирана» хотят привлечь к ответственности

21-03-2018 18:29 2519 0 Общество

История с 9-летним Глебом, якобы терроризирующим одноклассников и педагогов одной из криворожских школ, в конце прошлого года прогремела на всю Украину.

Ныне его мать – Татьяну Третяк через суд пытаются привлечь к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей.

Скажу сразу, прежде чем писать эту статью я просмотрела и прочла массу материалов, и первый вывод, который я сделала, это то, что свои родительские обязанности мама мальчика выполняла и выполняет, причем, даже чрезмерно.

То, что Глеб ребенок непростой, это понято всем. Мальчику, растущему среди двух обожающих его женщин, скорее всего, изначально было трудно в детском коллективе. Среди близких людей он с самого рождения и до школы чувствовал себя самым лучшим, талантливым, сильным. Ни находить общего языка со сверстниками, ни отстаивать себя цивилизованными методами его не учили.

Читайте также: Зеленодольский буллинг всколыхнул Украину (Видео)

В школе же, он вероятнее всего стал белой вороной. А таких общество никогда не приветствовало. Стадный инстинкт часто заставляет утверждающих себя в обществе детей искать объект для травли. Принцип прост – унизь другого, чтобы возвысить себя в глазах окружающих. И белая ворона тут приходится весьма кстати.

Если бы в этот момент в ситуацию тактично вмешался разумный педагог, собрав ребятишек вместе, обратив их внимание на положительные стороны в характера Глеба, объяснив недопустимость агрессии по отношению друг к другу, помирив класс, конфликта на всю Украину, возможно, могло бы и не быть. К сожалению, этого не случилось.

Что сделала в этом случае мама? Мама сделала то, что должна была сделать хорошая мать, а именно внушила будущему мужчине-защитнику мысль о необходимости давать сдачу агрессорам. Как он и стал поступать впредь.

Но разве давать сдачу есть психически ненормальным? А то, что ребенок этот психически вполне нормален, подтверждает работающая с мамой и сыном психолог Светлана Клименко, интервью с которой прозвучало в декабре прошлого года в эфире «Первого Городского» канала.

Читайте также: В Кривом Роге школьник терроризирует целый класс (Видео)

Понятно, что общий враг объединил и ребят, и их родителей. И теперь каждый поступок мальчика стал рассматриваться под увеличительным стеклом. В каждом жесте искали агрессию, ненормальность. А если искать, то найти можно всегда. Психика загнанного в угол ребенка стала травмироваться еще серьезнее. В окружающих он тоже стал видеть врагов, и кидаться на них по поводу и без него.

Перевод в соседнюю школу ничего хорошего дать не смог, поскольку клеймо «садиста и изверга» уже намертво прилипло к Глебу.

У затравленного, как зверека, человечка оставалось два выхода – либо быть вечно битым и униженным, либо защищаясь бить и унижать других. И это беда не 9-ти летнего пацана, а признание профнепригодности педколлективов двух школ, не нашедших подхода к младшему школьнику, повторю, с вполне нормальной психикой.

А что же мама Глеба? Можно ли обвинить в невыполнении родительских обязанностей женщину, которая практически круглосуточно находится рядом с сыном, и изо всех сил защищает его даже в том случае, если на ее кровиночку ополчается мир?

Читайте также: Майкл Щур про криворожские методы воспитания (Видео)

Что я хочу этим сказать? Да только то, что и директору, и учителям, и социальному педагогу можно смело ставить «неуд» по профильным предметам, которые они так и не научились применять на практике.

Как и в большинстве подобных случаев в педагогической коррекции тут нуждаются все и Глеб, и его мама, и дети, и родители, и даже сами педагоги. Но признавать этот факт никому не хочется, а потому выискиваются способы избавления от «неудобного» ученика.

Дети жестоки, а с введением инклюзивного обучения рядом с ними окажутся другие «неудобные» одноклассники, травить которых они станут с не меньшим азартом. Что станут делать папа с мамой, если чадо вздумает поиздеваться, скажем, над ребенком с ДЦП? Как классный руководитель объяснит привыкшим проявлять силу и хамство воспитанникам, что бить и унижать слабых нехорошо и преступно?

И еще вопросы к тем, кто сейчас всячески пытается спасти своего «нормального» ребенка, от агрессии «ненормального». А вы уверены в том, что в другом коллективе именно ваши хорошие мальчик или девочка не станут изгоями? Ведь на всякую силу может найти сила более мощная.

Читайте также: Кривой Рог опять прославился на всю страну

Или вам придется по нраву, если ребенок вырастет не личностью, способной противостоять законам стада, а, простите, бараном, этому стаду подчиняющимся, со всеми вытекающими из этого последствиям в виде группового избиения слабых, насилия над слабыми, курения, пьянства и беспорядочного секса?

Повторю, что сейчас ситуация крайне запущена. Для того, чтобы мальчик Глеб из маленького затравленного звереныша вновь стал доброжелательным, способным доверять миру, принимать этот мир без страха, человеком, потребуются длительные усилия высококвалифицированных специалистов.

Но это никак не повод для наказания Татьяны Третяк. А если все же наказывать, то наказывать нужно и педагогов, не справившихся со своими служебными обязанностями.

Анна Коваль

Подписывайтесь на «Обозреватель Криворожский» в вашем Telegram и Facebook. Следите за обновлениями и будьте в курсе событий своего города

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео