Обозреватель Криворожский Мы учим женщин не быть жертвами (Интервью)

Мы учим женщин не быть жертвами (Интервью)

13-10-2017 15:33 505 0 Интервью

Интервью с менеджером Центра помощи жертвам домашнего насилия Натальей Пугач.

Заниматься этой проблемой не любит даже полиция, тем более посторонние люди. В нашем обществе считается неприличным вмешиваться в дела чужой семьи, а полицию вызывают лишь в том случае, если разборки ближних мешают спать.

Встретив соседку, стыдливо прячущую синяки за линзами темных очков, торопливо здороваются и отводят взгляд. Между тем, там за стеной, калечатся жизни. Калечатся и физически и морально. И пацан, которого совсем недавно колотил о стену пьяный отец, уже встречает вас в темном переулке, готовый наброситься просто так, чтобы получить удовольствие, издеваясь над слабыми.

Именно такие больные души пытается лечить Наталья Пугач и ее коллеги в существующем в Кривом Роге Центре помощи жертвам гендерного насилия.

Сегодня мы говорим с ней о работе Центра.

- Что побудило Вас заняться помощью жертвам домашнего насилия?

- В прошлом я социальный работник, потому проблему домашнего насилия знаю не понаслышке. Я видела синяки на телах несчастных женщин и детей. Видела их глаза, похожие на глаза избитой собаки. В этих глазах была боль и безысходность.

Пройти мимо я просто не могла. Потому как только в Кривом Роге стал создаваться Центр помощи жертвам гендерного насилия, сделала все возможное, чтобы в этом Центре работать.

Читайте также: Приучать детей к спорту нужно уже с трех лет – мнение тренера

- Насколько остро эта проблема стоит в Кривом Роге?

- Остро. Очень остро. Только за последние полгода официально зарегистрировано 217 случаев. Но это официально. Многие терпят и побои, и унижения не желая, что называется выносить сор из избы.

Жертвы стыдятся рассказывать кому-либо о своей беде. Зачастую им просто некуда идти, негде спрятаться, чтобы прийти в себя, переждать, подумать, что называется зализать раны. Но взрослые это еще полбеды.

За детей страшно вдвойне! Они сами вырастают либо жертвами, либо насильниками. Они просто не знают другой модели поведения, считают насилие нормой. Наша задача – разорвать порочный круг, научить наших подопечных отстаивать интересы свои и своего ребенка.

Читайте также: Валерий Харчишин: «Хочу, чтобы семьи чувствовали себя одной командой» (Видео)

- Как создавался Центр помощи жертвам домашнего насилия? Кто его финансирует? С какого года существует?

- Идея создания Центра помощи жертвам гендерного насилия витала в Кривом Роге давно. Проблема была в деньгах. К счастью в 2017 нами заинтересовались Международный благотворительный фонд «Українська фундація громадського здоров'я», Фонд народонаселения ООН и Немецкая ассоциация международного сотрудничества (GIZ).

Все остальное обеспечили общественная организация «Шанс», комитет по делам семьи и молодежи Криворожского горисполкома и Криворожский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Кстати, в Украине пока существует всего три таких Центра – у нас в Кривом Роге, в Бердянске и в Харькове. Международные партнеры сейчас изучают эффективность существования их по всей Украине.

Читайте также: Мои сыновья тренируются в «Горняке»

- Что представляет из себя Центр в бытовом плане? Есть ли там кровати, вода, возможность приготовить пищу?

- Конечно! Мы арендуем четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами и с горячей водой. Три комнаты занимают наши подопечные. В одной круглосуточно дежурит социальный работник. Там есть кровати, шкафы, постельное белье, плита, посуда, стиральная машина, горячая вода. Можем даже кормить первое время.

Обстановка вполне домашняя и комфортная. У нас есть книжки и игрушки, развивающие игры. Попадают ведь сюда зачастую вместе с детьми, а детям нужно чем-то заниматься. Мы договорились с расположенной неподалеку школой, чтобы эти дети смогли посещать уроки.

Пока наш Центр рассчитан всего на 8 мест. Его услугами воспользовались 22 женщины и 33 ребенка. Уже идет ремонт в помещении на 30 мест. Так что мы сможем помогать людям в большем объеме.

Читайте также: Женщина, которой больше всех надо

- Что включает в себя помощь обитательницам Центра? Сколько времени они там могут находиться?

- В зависимости от обстоятельств наши обитательницы живут в Центре от одного до шести месяцев. В это время с ними работают психологи, социальные работники, юристы.

Повторюсь, задача – научить женщин самостоятельно жить, обеспечивать себя материально, не допуская в дальнейшем насилия по отношению к себе и своим детям.

Одно условия – воспользоваться услугами Центра можно только один раз. Потому мы настоятельно рекомендуем нашим подопечным хорошо подумать, выходя в большой мир, смогут ли они в дальнейшем строить свою жизнь без нашей поддержки.

Читайте также: Как распознать Марадонну? Интервью с тренером футбольной академии «Горняк» Андреем Голубом

- Охраняется ли Центр и есть ли гарантия того, что взбесившийся подонок, поднявший руку на женщину или ребенка не явиться туда устраивать разборки?

- Начнем с того, что место расположения Центра, так сказать, засекречено. Где он находится, не знает даже полиция. Полицейским известен только телефон нашей мобильной бригады: (063) 338-38-72.

Приезжая на очередную семейную разборку, они могут позвонить по этому телефону, и к ним немедленно выедет наша мобильная бригада, состоящая из двух психологов и социального работника. Они-то и привезут пострадавших к нам.

Уже бывали случаи сарафанного радио, когда наш номер давали наши бывшие подопечные. Охраны в Центре нет. Только круглосуточно дежурит социальный работник, но у нас есть договор с патрульной полицией, и в случае возникновения проблем, полицейские появятся в считанные минуты и обезвредят негодяя. К счастью, пока в этом не было необходимости.

Читайте также: Криворожанка приняла участие в отборе на проект «Модель XL» (Интервью)

- Расскажите о своих подопечных. Из каких социальных групп эти женщины? Их психологический портрет, готовы ли они защищать себя или дело ограничивается очередным прощением насильника и возвращением к нему?

- Как ни странным это покажется, но жертвами насилия бывают не только женщины и дети. В первом полугодии нынешнего года в Кривом Роге официально зафиксировано 52 случая насильственных действий над мужчинами. Дамы перестают быть слабым полом. Жены, тещи и даже матери иногда ведут себя весьма агрессивно. Даже идет речь о необходимости создавать отдельный Центр помощи для мужчин.

Что же касается социальных групп, то конечно чаще издеваются над теми, кому некуда идти, кто материально не обеспечен, у кого нет средств к существованию, кого некому защитить.

Потому, на мой взгляд, самое важное в жизни, это дать своему ребенку возможность получить профессию, которая позволит ему в дальнейшем избежать насилия экономического, воспитать в нем чувство собственного достоинства, научить отстаивать свои интересы и жить в этом сложном мире.

Считайте меня жестокой, но с человеком обращаются так, как он позволяет обращаться с собой. Нам же сейчас приходится исправлять родительские упущения у взрослых, учить их, как не быть жертвами.

Читайте также: «Каждый гражданин Украины имеет право защитить себя» – депутат Центрально-Городского райсовета Игорь Железняк

- Платны или бесплатны услуги Центра?

- Наши услуги совершенно бесплатны. Об этом можно не беспокоиться.

Еще раз сообщаем телефон мобильной бригады помощи жертвам гендерного насилия: (063) 338-38-72.

Беседовала Дарья Лебедева

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео