Обозреватель Криворожский Новости Экономика АрселорМиттал Кривой Рог: "Обещаем переобещать обещания" (ФОТО)

АрселорМиттал Кривой Рог: "Обещаем переобещать обещания" (ФОТО)

01-12-2016 10:34 1650 0 Экономика

Ничем закончились общественные слушания по поводу продления срока эксплуатации одной из доменных печей комбината «АМКР» до 2020 года и получения разрешения на выбросы.

Слушания проходили в здании Донецкого юридического университета и продолжались более двух часов, в течение которых директор департамента по охране окружающей среды комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Лиана Максименко уже в третий раз под различными предлогами пыталась  убедить представителей общественности Кривого Рога, вошедших в коалицию «Досить труїти Кривий Ріг», в необходимости не выводить из эксплуатации доменную печь №7, чтобы не снижать выпуска товарной продукции и получить разрешение на выбросы.

Нужно сказать, что этот же фактор был главным аргументом и в предыдущие разы. В ход шли сложные для восприятия неспециалистами описания невероятно сложных технически и дорогостоящих называемых компенсационных мер, на внедрение которых готов идти собственник и благодаря которым, по заверениям представителей  комбината, можно добиться того же эффекта по сокращению выбросов, что и при закрытии доменной печи.

Госпожа Максименко жаловалась на тяготы современного бизнеса, на отсутствие рынков сбыта и низкую конкурентоспособность продукции «АМКР», на предвзятость общественности Кривого Рога по отношению к комбинату, взывала к благоразумию, ведь если, печь закроют с 1.01.2017года, как это планировалось, это приведет не только к снижению прибыли собственником, но и к сокращению инвестиций в модернизацию. Но факт остается фактом – согласно инвестиционным обязательствам, за 4 года количество вредных выбросов должно было быть снижено на 80 тысяч тонн. Сейчас же озвучивается цифра намного более скромная – 14, 5 тысяч тонн, причем не в 2017-2018 годах, а к 2020- 2023 году. При этом графика внедрения мер по улучшению экологии Кривого Рога Лиана Григорьевна предоставить не смогла, якобы по техническим причинам.

Время тянулось. Кое-кто из активистов откровенно дремал, а позже, осознав бесполезность траты времени, общественники стали вовсе покидать зал. Создавалось впечатление, что стороны не слышат друг друга. Единственным плюсом данной встречи оказались обещания Максименко допустить специалистов из числа активистов к несекретной документации по внедрению экологических программ на комбинате, а так же в подвергшиеся модернизации цеха, чтобы люди своими глазами могли увидеть, «как было и как стало» после проведенных работ.

Что же касается доработки материалов и еще одних общественных слушаний, то тут реакция директора департамента по охране окружающей среды оказалась жесткой: «Новых общественных слушаний не будет! Собственник готов пойти на значительные затраты, но собираться вы можете без нас. 1 числа я должна отправить документы в Киев».

Таким образом, травля криворожан будет продолжаться в прежних объемах,

а гарантии, что в 2020 году обещания не будут в очередной раз переобещаны нет.

 

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео