Обозреватель Криворожский Новости Культура Первый директор комбината «Криворожсталь» был героем Первой Мировой войны

Первый директор комбината «Криворожсталь» был героем Первой Мировой войны

10-06-2016 16:52 1068 0 Культура

Мы публикуем отрывок из новой книги известного криворожского историка Владимира Бухтиярова «В окопах Первой Мировой». Глава касается первого директора комбината «Кривороржсталь Якова Весника». Материал публикуется впервые.

Тогда оказался в числе счастливчиков.

В мощном басе полкового священника чувствовалась тревога. Кто-то из солдат на бегу ремень придерживал, а офицеры – сабли. Все спешили к полковой церквушке. Она была названа в честь Святого и Благоверного князя Александра Невского. В Минске даже улицу назвали Коломенской. Это в честь 119 пехотного Коломенского полка. Он давно квартировал в главном городе Белоруссии.

Эта войсковая часть ведет историю еще со времен императора Павла І. Полк сформирован в 1799 году и назывался 16-м егерским. В Коломенский пехотный под № 119 переименован в 1863 году. Некоторые исторические источники считают именно этот год рождением полка.

Солдатам, стоявшим в этом строю образца 1914 года, с первых дней прибытия в часть известно о подвигах их отцов и дедов в боях под Плевной в ходе Балканской воны 1877-1878 годов.

А голос святого отца звал к храму. Офицеры уже знали, что, собственно, случилось, и почему все спешат к церквушке. Священник встречал прибывших с крестом в руках. И тут же всех потрясла страшная весть – началась война с Австро-Венгрией и Германией. Роты еще плотнее сомкнули строй. Рядом с полковым капелланом стал командир 119-го пехотного Коломенского полка полковник Протопопов.

Его проникновенно-пламенную речь слушал и ефрейтор Яков Весник. Нельзя сказать, что он новобранец, уже два года отслужил действительную. Сам из купеческой семьи. Рожден в Пинске в августе 1894 года. За плечами без двух недель – двадцать. Отец сумел послать его на учебу в Швейцарию в Лозаннский университет. Приехал на каникулы и вот имеет… Яков Весник просто не смог поехать в Швейцарию из-за начала боевых действий, и юноша решил, что его место в рядах защитников Отечества.

Вскоре после начала войны коломенцы ушли на северо-запад. 119-й пехотный полк вошел в состав 2-й стрелковой бригады 30-й пехотной дивизии, которая вошла в подчинение 1-й армии генерала Ренненкампфа. Это соединение вместе со 2-й армией уроженца Приднепровья генерала Самсонова составило ударную группировку. Ее Генштаб императорской армии нацеливал на Восточную Пруссию и главный город – Кенигсберг. Полк сходу взял городок Гольдап. Немцы сначала почти не оказывали сопротивления. Это несколько ослабило бдительность наступавших. К тому же не удалось держать постоянную связь с войсками 2-й армии. Противник этим воспользовался. Он быстро перебросил несколько свежих дивизий с Запада, остановив наступление на Париж. Две российские армии попали в такую мясорубку, что она до сих пор требует тщательного изучения и осмысливания.

Роты и батальоны генералов Ренненкампфа и Самсонова стали отступать без какой-либо координации действий. 119-й пехотный полк прикрывал отход частей 30-й дивизии и целого корпуса. В тех боях коломенцы потеряли знамя. По одной версии немецкий снайпер убил знаменосца, а спецгруппа захватила стяг. По другой – гренадеры кайзера захватили дом, где отдыхал командир 119-го полковник Протопопов с адъютантами. При них и находилось полковое знамя. Германцы пленили всех. После тех трагических событий в Восточной Пруссии в полку уцелело не более 200 человек.

Ефрейтор Яков Весник получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Петроград. Юноша из Пинска надолго остался в городе на Неве. Работал слесарем на заводе «Айваз». Как-то его вызвали в контору. Там находился военный и две дамы явно из высшего общества. Как оказалось, из самого Зимнего дворца. Тогда участнику августовских боев в Восточной Пруссии Якову Веснику вручили медаль «За храбрость». Он на всю жизнь запомнит прусскую деревню Адамехейде, где пули противника крошили однополчан, а одна из них ранила его самого.

Война тогда многих обозлила. Тот негатив с особой силой выплеснулся в октябрьские дни 1917 года. Не оказался в стороне от них и Яков Весник. Ему поручили командование красноармейским отрядом Выборгской стороны Петрограда. Его даже назначили комиссаром почты и телеграфа этого столичного района. Уроженец Пинска, солдат первой мировой войны повел своих подчиненных на штурм Зимнего дворца. А дальше… Не дай Бог такое пережить нам и поколениям, которые придут после нас. Обратимся к строкам криворожского поэта Григория Туренко. В 1999 году он написал поэму «Командарм индустрии».О нем, конечно, о Веснике:

                              Спирально течь история должна,

                              А норовит – по замкнутому кругу…

                              А Якова гражданская война

                              В шинели генеральского сукна

                              Через фронты относит дальше к югу.

На фронтах гражданской войны Яков Ильич занимал высокие должности как член Реввоенсовета (РСВ) трех армий Южного фронта – 8, 11, 15-й. В схватке за Пойминский железнодорожный мост под Тифлисом едва не погиб. Врачи чудом вырвали комиссара Весника из объятий смерти. Слава Богу, обошлось, удалось остановить газовую гангрену и спасти от ампутации обеих ног.

За мужество, проявленное в годы гражданской войны, Яков Весник отмечен орденами Красного Знамени РСФСР и Азербайджана. Комиссар с четырьмя ромбами в малиновых петлицах продолжал службу в армии. Если сравнить его «ромбы» с современными звездами на вышитых золотом погонах – не меньше как на генерал-полковника «потянет».

На высших армейских курсах Яков Ильич отказался от дальнейшей карьеры в строю. Он понимал, что в период разрухи его инженерные знания более ценны, чем клинок в руках. Подал рапорт, чем убедил высшее командование. Армия потеряла талантливого комиссара, а страна приобрела настоящего «Командарма индустрии»: так метко, спустя годы, назвал героя нашего повествования поэт Григорий Туренко.

Куда только не бросала Весника судьба. То на Урал, то в Баку, то в Швецию, а то и вообще за океан. В США Яков Ильич еще до установления дипломатических отношений с Вашингтоном занимался налаживанием торговли между двумя странами. Без технических средств - грандиозных строек не начнешь. Это он запускал прокатные цеха на легендарной «Магнитке».

Якова Весника неожиданно вызвали в Москву. Он не знал, что навсегда прощается со знаменитой уральской рябинушкой. Сам нарком Серго Орджоникидзе его принял и поставил очередную задачу.

… Легкий степной ветерок слегка трепал флажки. Их установили неспроста. Это геодезисты определи место будущего строительства. Еще какого! На эту местность прибыли четверо. Яков Весник, его заместитель по строительству Андрей Горький, начальник отдела кадров Иван Сердюк и редактор газеты «Темпи вирішують» Иван Штаферук. Они оказались первыми строителями гиганта в криворожской степи.

Стоял август 1931 года. Вот тогда ветеран двух войн Яков Ильич Весник возглавил строительство завода «Криворожсталь». Весник руководил задувкой первых двух доменных печей, пуском коксохимического завода. За это ему вручили орден Ленина.

И даже над человеком с такой биографией сгустились тучи. Люди с каменными лицами пришли за директором КМЗ ночью. Манипулируя беспочвенными обвинениями, суд решил судьбу трижды орденоносца, человека, который проливал кровь за Отечество на двух войнах, директора «Криворожстали». Приговор палачи привели в исполнение 17 ноября 1937 года. Убивая его физически, тюремщики не смогли убить память о нем. В Кривом Роге есть улица Весника, мемориальная доска, ему установлен памятник. Криворожский журналист Валерий Козак написал пьесу «Чистка», которую поставил в Криворожском театре Евгений Весник, сын человека-легенды. Поэт Григорий Туренко посвятил Я.И.Веснику поэму «Командарм индустрии».

На фото: Я. И.Весник; Знак 119-го коломенского пехотного полка; Памятник Я.И.веснику.

 

 

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео