Обозреватель Криворожский Новости Политика Презумпция виновности или ДТП в закрытом режиме

Презумпция виновности или ДТП в закрытом режиме

25-08-2016 10:01 519 0 Политика

Ежедневно в Кривом Роге происходит хотя бы одно дорожно-транспортное происшествие различной степени тяжести. За год их набегает более тысячи. Но никогда ни одно из этих ДТП не рассматривалось судом в закрытом режиме. Ни одно, кроме дела о причастности депутата Криворожского горсовета Юлия Морозова к травмированию старушки в маршрутном такси.

Напомним, авария произошла 8 декабря 2015 года на улице Мусоргского. Водитель маршрутки отъезжал от остановки и резко ударил по тормозам. По словам мужчины, его подрезало авто тёмно-синего цвета, за рулем которого, по мнению правоохранителей, был депутат горсовета от «Силы Людей» Юлий Морозов. В результате в салоне упала 84-летняя женщина, получившая два серьезных перелома.

Читайте также: Рассмотрение дела Морозова проводится «по беспределу»

Мы не стаем перечислять все перипетии данного дала. Скажем лишь, что свидетелем происшествия по странному стечению обстоятельств стал наш коллега с канала «Первый городской». Сотрудники этого  канала вместе с ТРК «Рудана» и газетой «Пульс», не дожидаясь решения суда, распространили версию о виновности Морозова в происшедшей аварии, за что и сами стали участниками судебных процессов, инициированных оклеветанным депутатом.

Читайте также: «Сошпандоренное» дело Юлия Морозова или «А была ли старушка?»

Далее было «образцово-показательное» вручение «підозри» Морозову  прямо во время пленарного заседания сессии горсовета и попытка судьи Центрально-Городского районного суда Татьяны Черкасенко упрятать Юлия Морозова в СИЗО на пару месяцев.  Благодаря вмешательству общественности эта попытка провалилась.

Читайте также: Дело о причастности лидера фракции партии «Сила людей» в Криворожском горсовете Юлия Морозова к совершению ДТП вылилась в акцию протеста против политических репрессий в Кривом Роге (ФОТО)

Провалилась, но «самый справедливый суд в мире», похоже, «изрядно наложил в штаны» от одной мысли  о том, что общественность помешает «выполнить заказ», и «заказчик» будет крайне недоволен. По сему все дальнейшие заседания по делу Морозова будут проходить исключительно в закрытом режиме.

Читайте также: Шоу «Лицедеи» по-криворожски. Что в реальности произошло на июльской сессии Криворожского горсовета? (ФОТО)

В этом могли убедиться и соратники Юлия по партии «Сила людей», и журналисты местных СМИ, и просто порядочные люди, пришедшие 23 августа в Центрально-Городской районный суд, на  рассмотрение жалобы, поданной адвокатом Юлий Морозова Григорием Безносюком на следователя Олега Шматко, который по неизвестным причинам категорически не хочет проводить ряд экспертиз, которые могли помочь следствию установить истину, и о которых ходатайствовал Безносюк. По ходатайству прокурора Бондаря и следователя Шматко, «в целях сохранения тайны следствия» слушание дела было решено проводить в закрытом режиме. Возражения Григория Безносюка, о том, что все уже итак озвучено СМИ на прошлом судебном заседании судья Черкасенко проигнорировала, заявив, что с того момента в деле появились новые факты и «указала на дверь» ненужным свидетелям.

Читайте также: Депутата Криворожского горсовета Юлия Морозова освободили под подписку о не выезде, но лишили водительских прав

Чего же так боятся «глубокоуважаемые правоохранители»? Почему не хотят проводить экспертиз и  допускать в зал суда активистов? Кажется, что несчастная, ставшая инвалидом старушка, и ее защитники более всего в этих экспертизах заинтересованы. Ведь именно от качества их проведения зависит то, насколько быстро будет установлена истина и наказан «злодей-депутат»! Но нет! По словам Юлия Морозова, за время следствия было сделано не более 20% необходимых исследований. В остальных случаях всем участникам процесса предлагалось, что называется «верить на слово».

Не хочу уподобляться своим недобросовестным коллегам, но вывод напрашивается один: и госпожа судья, и прокурор, и сам следователь менее всего заинтересованы именно в  установлении истины. Эта истина опасна для тех, кому опасен Морозов, кто из всех сил пытается сдыхаться «лезущего не  свои дела» депутата,  даже «сошпандорив» против него дело. Отсюда невероятный для рядового ДТП закрытый процесс. Морозова лишили его конституционного права на защиту, применив противозаконную презумпцию виновности, когда подозреваемый изначально считается виновным и должен каким-то образом доказывать обратное.

«При закрытых дверях» судебных заседаний делать это «теоретически виновному» намного труднее, чем когда процесс открыт, и есть независимые «уши». Труднее  скрывать бездействие следователя и откровенную предвзятость суда по отношению к одному из участников процесса. Труднее спрятать  от общественности то, что приговор написан заранее и «уважаемому суду» нужно лишь создать видимость этого самого справедливого суда. Ведь если «сверху» сказали, что бурундук – птичка, «карманные правоохранители» тут же напишут в деле, что он летает. На глазах у многочисленной и далеко не глупой «группы поддержки»  провернуть такой финт станет намного проблематичнее. Вот и приходится закрывать слушание, выдумывая несуществующие новые факты, которые, по словам Юлия Морозова, так и не были представлены на заседании 23 августа.

Как рассказал нам сам депутат, следующее слушание ходатайств по рассмотрению жалоб его адвокатов пройдет 29 августа, вероятнее всего, опять в закрытом режиме. И если допустить «суд по беспределу», то на месте Морозова в любой момент может оказаться другой «неугодный», которого наши «самые честные в мире» правоохранители легко обвинят в чем угодно – от грабежа, до изнасилования. Обвинят, ославят с помощью «подручных» СМИ, а жертву и свидетелей преступления станут искать позже, «при закрытых дверях» и «в закрытом режиме».

Текст подготовила Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео