Обозреватель Криворожский Новости Политика Шоу «Лицедеи» по-криворожски. Что в реальности произошло на июльской сессии Криворожского горсовета? (ФОТО)

Шоу «Лицедеи» по-криворожски. Что в реальности произошло на июльской сессии Криворожского горсовета? (ФОТО)

27-07-2016 16:16 695 0 Политика

27 июля, в 13 часов, после «шоу» на пленарном заседании сессии Криворожского горсовета с «мальчиками по вызову», вручившими подозрение депутату Юлию Морозову, в конференц-зале гостиницы «Аврора» состоялась встреча лидеров фракций демократических сил Криворожского горсовета с журналистами. На встрече лидеры фракций высказали свою позицию и поделились подробностями происшедшего инцидента

Итак:

1. Как сообщил лидер фракции «Укроп» Николай Колесник, сославшись на слова начальника Криворожской полиции Валерия Лютого, последний узнал о готовящемся вручении подозрения за 15 минут до сессии. Следователь Шматко, выполнявший это  действо, является лицом независимым и подчиняется непосредственно начальнику следственного отдела. Подозрение подписано лично прокурором области. Короче, Лютый, якобы не при делах.

Верить ли его заверениям, это как кому хочется. С таким же успехом можно поверить в независимость газеты «Червоний гірник» или телеканала «Рудана».

2. Неясно, что помешало следователю не устраивать «цирка» в сессионном зале, а вручить нужный документ письмом с уведомлением, или вызвав Морозова в полицию. В конце концов, даже в холле здания горсовета, перед началом заседания, страж порядка мог подойти к Морозову и выполнить то, что обязан, не мешая депутатам заниматься тем, чем обязаны заниматься они!

Ответ напрашивается сам собой: заказчикам, которые уже 7 месяцев мусолят имя Юлия Морозова по всем подконтрольным СМИ, этот  спектакль был нужен ради того, чтобы в очередной раз доказать обывателю, что Морозов – мерзкая бяка, искалечившая старушку. При этом большинство подумает, что бабушка не упала в маршрутке, как это было на самом деле, а была сбита на дороге оборзевшим депутатом.

3. Мэр, игнорируя положенную по закону процедуру, не поставил вопрос о проведении следственных действий на голосование, а сразу предоставил трибуну посторонним лицам.

Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что руководство горсовета знало о готовящейся провокации, и она его вполне устраивала.

4. По словам Юлия Морозова, после злополучной истории на дороге, в которой он до последнего не числился ни подозреваемым, ни даже свидетелем, он и его близкие долго искали тех, кто стал невольным зрителем, и был готов описать  события, в которых депутат якобы принимал участие, однако, таковых не нашлось. Следовательно, на суде (а Морозов уверен, что суд обязательно будет), должны появятся лже-свидетели, готовые под присягой подтвердить что угодно.  По мнению Юлия, «театр» на сессии был рассчитан и на них тоже. Те, кому Морозов явно мешает, были уверены, что «подозреваемый»  посчитает нужным оправдаться за свое «преступление», и начнет рассказывать, подробности ДТП. По этим признаниям «очевидцы» смогут и сами поведать суду, то, что они «видели лично». Этой ошибки Юлий Морозов не допустил. 

5. Следственные действия по отношению к Морозову были проведены без присутствия его адвоката. А это прямое нарушение конституционного права  гражданина Украины на защиту.

Нужно сказать, что в событиях 27 июля есть и своя положительная сторона. Во-первых, впервые за долгое время депутаты от демократических сил Кривого Рога сумели объединиться хотя бы и ради помощи своему коллеге. Во-вторых, присутствующие в зале активисты смогли от всей души высказать свое отношение к Юрию Вилкулу.

В остальном же депутатам помешали работать в очень сложный для простых людей период. Необходимо было принимать решения, касающиеся проблем реальных и болезненных, в частности проблемы выживания в условиях повышения тарифов. Ведь как заявила с трибуны сессионного зала лидер депутатской фракции «За рідне місто» Ольга Бабенко, объявленный городскими властями мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, есть решением политическим, декларативным, на рост цен не влияющим. Установление тарифов  на газ, горячую и холодную воду, тепло, электричество является полномочием центральной, а не местной власти.  Короче говоря: местная компашка высказала свое «фе» центральной власти, а «пересічні громадяни» пускай думают, как выживать.

Вот, собственно и все.

О других событиях июльской сессии Криворожского горсовета мы будем сообщать в последующих материалах сайта «Криворожский обозреватель!

 

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео