Обозреватель Криворожский Новости Политика Современные выборы в Украине – это бои без правил (ФОТО)

Современные выборы в Украине – это бои без правил (ФОТО)

25-07-2016 13:40 515 0 Политика

После полного фиаско демократических сил на повторных выборах мэра в Кривом Роге и такой же полной их победе на довыборах в Верховную Раду в Днепре мы попытались выяснить причины происшедшего. Выяснить, чтобы сделать выводы на будущее.

Рассказать о событиях 17 июля в эксклюзивном интервью нам согласился наблюдатель на довыборах в Днепре в Верховную Раду от партии «Возрождение» Александр Буян.

- Александр, что поразило Вас больше в день довыборов в Днепре?

- Высочайший профессионализм, как членов выборных комиссий, так и наблюдателей. Работа была трудной и напряженной, но никто не ныл. Все были готовы к любому повороту событий вплоть до противодействия грубой физической силе.

- Вы хотите сказать, что если бы на участок ворвались крепкие ребята с дубинками, то члены комиссий от демократических сил до приезда полиции, не щадя себя, держали бы оборону?

- Именно так. К счастью, подобного не произошло, но настрой был боевой.

- Как Вы думаете, почему победила Рычкова, а не Краснов, за которым стоял Опоблок с их огромным опытом ведения выборного процесса, знанием самых изощренных политтехнологий и способов фальсификации?

- Причина проста. Демократические силы объединились во имя общей победы. Голоса основной массы электората не были распылены. В последний момент Оксана Томчук, имевшая неплохие шансы на этих выборах, сняла свою кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой, и это дало бы Рычковой огромное преимущество . В противном случае со своими 30% голосов победу одержал бы ставленник Опоблока Загид Краснов.

- Говорят, что в этих выборах было несколько Загидов Красновых. Я имею ввиду кандидатов-клонов.

- По количеству кандидатов-клонов эти выборы, я думаю могут стать самыми масовыми в Украине. На каждого рейтингового претиндента было как минимум три клона. Дошло до того, что когда Оксана Томчук отказалась от участия в выбрах, ее клон продолжала вещать с местных телеканалов о том, что она осталась. Дело усложнялось тем, что кандидаты в выборных бюллетенях не были пронумерованы, а поскольку у клонов с реальными кандидатами зачастую полностью совпадали имена, отчества и фамилии, избирателям было трудно отличить фальшивых от настоящих.

- Были ли на выборах серьезные нарушения? Если да, то какие именно?

- На тех двадцати участках, которые я посетил , ничего вопиющего я не заметил. Да, я видел как возле одного из участков мужчина раздавал буклеты, но раздавал уже после того, как люди проголосовали. Был инцидент на участке, раположеном в огромном холле прекрасного здания областного музыкального училища. Кабинки для голосования стояли посередине, и якобы кто-то пожаловался, что сквозь ткань видно, кто как голосует. Пришлось в экстренном порядке навешивать на них какие-то тряпки. Позже, их сняли, потому, что рассмотреть, что происходит в кабинке оказалось невозможным. Была также представлена фотография контрольного талона бюллетеня  якобы без печати  комиссии. Но, как выяснилось, жалобу эту составил представитель комиссии от Опоблока, чей подписи на протоколе не было, а сам талон просто сфотографировали так, что печать не попала в кадр.

- А как же многочисленные  попытки фотографирования на избирательных участках, о которых в Фейсбук сообщали некоторые наблюдатели?

- Говоря честно, я это серьезным нарушением не считаю. Удалил кадр и все. Человек ведь уже сделал свой выбор.

- Были ли вообще серьезные ЧП в этот день в Днепре? Говорят, что была попытка взорвать здание, в котором располагался штаб Опоблока.

- Была информация о заминировании этого здания. Там, кстати в этом же здании и штаб партии «Возрождение» находился. Людям приказали выйти на улицу. Появились сотрудники ГСЧС, полиция с собаками. Но вот что странно. Охранники штаба Опоблока наотрез отказались их впускать вовнутрь. И это при том, что по логике рвануть могло в любой момент! Уж не знаю, что они там прятали и чем занимались, но только после приезда к месту событий Народных депутатов от Опоблока Андрея Гальченко, Константина Павлова, Дмитрия Шпенова, правоохранители и кинологи с собаками все-таки зашли в помещение.

- Говорят, что не они одни отметились в Днепре на выборах. Говорят, сама Александра Кужель появилась там.

- Было и такое. Причем, вела себя госпожа Кужель не лучшим образом. Она требовала пустить ее в помещение избирательного участка №121185 во время подсчета голосов. Закон же позволяет входить туда исключительно куратору от ОВК или членам ЦВК и никому иному. Возник нелепый скандал, ликвидировать который удалось только ее коллеге народному депутату Андрею Денисенко. На будущее я сделал вывод, что лучший аргумент в споре с народным депутатом, это другой народный депутат. Зачем конкретно приезжала Александра Кужель, я не знаю по сей день. По слухам, в УИК пресекли попытку вброса бюллетеней. Но это только по слухам.

- Что еще было интересного, о чем стоило бы знать криворожанам?

- Интересна позиция юристов от Опоблока. Помните, на выборах в Кривом Роге руководство ГИК во главе с Гивелем  настаивали на законности того, что результаты волеизъявления можно объявить до рассмотрения жалоб. Так в итоге и поступили. В Днепре же их «товарищи по Опоблоку»  доказывали обратное, а именно противозаконность объявления результатов до полного рассмотрения жалоб.

- Да, Александр Вилкул тоже настаивал на том, что довыборы в Днепре прошли с множеством нарушений.

- И при всем при этом, на протоколах комиссий никто из их представителей не отказался от подписи протокола или не высказал своего особого мнения, как это сделал лично я на выборах в Кривом Роге. Где же тогда нарушения, если они о них не сообщают?

- Жизнь не кончается. В Кривом Роге будут еще выборы. Какие выводы нужно сделать криворожанам, чтобы не повторить позорного поражения нынешнего года?

- Македонский царь Филипп исповедовал принцип: «Разделяй и властвуй». Пока в Кривом Роге демократические силы не смогут умерить свои амбиции и не объединяться, побеждать будут регионалы, Опоблок и их наследники. И еще нужно готовить членов комиссий и наблюдателей. Я восхищался от слаженности действий своих коллег в Днепре. Люди уставали. Один мужчина упал в обморок и ему вызывал Скорую, но процесс не прерывался ни на минуту. Внимательность не ослабевала. У нас же большинство просто отсиживали свое время в ожидании того, когда им заплатят и отпустят по домам. Всерьез мало кто работал. И это стало на руку нашим весьма оппонентам. Результат известен.

Беседу вела Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео