Обозреватель Криворожский Новости Экономика Тучи над вотчиной Вилкулов: как разворовывали Кривой Рог. Документы

Тучи над вотчиной Вилкулов: как разворовывали Кривой Рог. Документы

27-06-2017 13:05 1787 0 Экономика

Над криворожской вотчиной Вилкулов продолжают сгущаться коррупционные тучи. В распоряжение "Обозревателя" попали документы областной прокуратуры и следственного управления финансовых расследований: справка об уголовном производстве относительно служебных лиц городского совета Кривого Рога, а также протокол допроса одного из ключевых фигурантов расследования Валерия Нетяженко.

По данным правоохранителей, семья Вилкулов долгое время проворачивала многомиллионные махинации по растрате бюджетных средств. Схема стандартная: подтасовка результатов тендерных торгов в пользу "нужных" предприятий. Проверяются факты разворовывания бюджета на сумму более двух млрд грн за два года. 

В центре – "Біф Будінвест"

Активная фаза расследования началась в мае. Тогда правоохранители пришли с обысками в городской совет и еще в ряд учреждений Кривого Рога. В итоге задержали и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений исполкома горсовета Валерия Нетяженко, который впоследствии решил сотрудничать со следствием.

Во время допроса Нетяженко напрямую указал на городского голову Юрия Вилкула и его сына, сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула как на организаторов преступной схемы. По словам подозреваемого, ключевую роль в ней играет Антон Михаленко – фактический владелец ООО "Біф Будінвест" и бывший зять Вилкула-старшего, контролирующий финансовые потоки семьи. Помимо этой компании, в махинациях по легализации неправомерных доходов якобы участвовали также "Дніпросвіт", "Спрінт", "Преміум бізнес груп", ВБК "Надія", Салтовский мясокомбинат и предприятия, которые строили павильоны "Сімейка".

Нетяженко работал в "Біф Будінвест" на должностях консультанта директора, главного архитектора проектов, директора проектного бюро и директора ООО до августа 2009 года. Он утверждает, что в этот период Михаленко лично давал ему поручения практически бесплатно выполнять проектные работы для ряда предприятий. В центре выведения средств были ООО "КРОСТ", а также "Акватік Протект", "Криворіжіндустрбуд" и "Криворіжелектромонтаж".

По заявлению подозреваемого, Михаленко систематически получал "откаты" от предприятий, выполнявших бюджетные заказы. Деньги ему якобы приносили лично и только проверенные люди: Ольга и Игорь Бабенко (владельцы "КРОСТ"), доверенный бухгалтер Елена Низельникова, юрист Олег Окорков, предприниматель Иван Кращенко и депутат Алексей Букреев.

"В свою очередь накопленные деньги, добытые преступным путем, Михаленко передает народному депутату Александру Вилкулу или городскому голове Юрию Вилкулу", – написано в протоколе допроса.

Более того, судя по показаниям Нетяженко, Михаленко имеет серьезное несанкционированное законом влияние на политико-управленческую жизнь Кривого Рога: к нему на согласование возят проекты решений горсовета, и иногда экс-зять Вилкула их лично корректирует.

2013 году Нетяженко был консультантом директора "Біф Будінвест" Андрея Стеблянко, которого прокуратура также подозревает в участии в преступной организации. Впрочем, задержанный утверждает, что Стеблянко – не более чем формальный руководитель, выполняющий роль подписанта, а заправлял всем и тогда, и сейчас Михаленко. Он, по словам Нетяженко, и обеспечил "Біф Будінвест" нечестную победу на конкурсных торгах за выполнение геологических, геофизических услуг и разработку топографических планов. Это именно тот эпизод, который вменяют Нетяженко. Только по нему, судя по полученным документам, смета была составлена с накруткой до 6 млн грн.

Полезные замы

По версии правоохранителей, еще одна знаковая фигура криворожской схемы – заместитель городского головы Евгений Удод, который на данный момент находится в розыске. Забавно, что после майских обысков Юрий Вилкул заявлял, что его зам всего лишь ушел в отпуск.

Нетяженко находился в прямом подчинении у Удода с декабря 2016 года – тогда ныне задержанный занял "хлебную" должность в горсовете. Он уверяет, что замглавы и Михаленко вместе курировали подтасовку тендеров, давая ему списки "победителей" задолго до начала торгов. За "содействие" Нетяженко якобы получал ежемесячно 15 тысяч грн в конверте из рук Михаленко. "Все тендеры 2016-2017 годов прошли с нарушением процедур", – заявил подозреваемый.

Нетяженко утверждает, что Удод, помимо прочего, контролировал деятельность международного аэропорта "Кривой Рог", к тендерам которого правоохранители проявляли интерес еще в прошлом году. Тогда СБУ выяснила, что открытые торги для замены окон и дверных блоков на стеклопакеты в здании аэровокзала на общую сумму более 3 млн грн прошли с нарушением закона – были созданы дискриминационные требования для потенциальных участников.

Задержанный уверяет, что в схемах по отмыванию денег замешан также Институт развития города Кривого Рога. Это коммунальное предприятие, созданное горсоветом в далеком 2012 году. По задумке учреждение должно разрабатывать разнообразные проекты по развитию города. Но, по словам Нетяженко, фактически оно не осуществляет никакой деятельности и не принимает никаких протокольных поручений. "Через Институт развития города Евгением Удодом и Александром Вилкулом отмываются бюджетные деньги", – сообщил подозреваемый во время допроса. Майские обыски, кстати, не обошли учреждение стороной.

Нетяженко указал на еще одного зама Юрия Вилкула, замешанного в коррупционных схемах, – Александра Катриченко, которому подчиняются управления благоустройства и жилищной политики, а также отдел транспорта и связи. "Катриченко также получает неправомерную выгоду, присваивая бюджетные деньги, и передает часть Александру Вилкулу и Юрию Вилкулу", – подчеркнул задержанный.

2 млрд, 23 предприятия, 2 года

Под Вилкула-старшего правоохранители "копают" и по вполне конкретному эпизоду. 28 февраля 2017 года горсовет разрешил разработку проектов землеустройства ООО "СПРІНТ" для размещения коммерческих строений. Мэр проголосовал за это решение и впоследствии его подписал. В ходе расследования выяснилось, что "СПРІНТ" связан с семьей Вилкулов. Это предприятие вместе с дочерью и зятем городского головы является соучредителем ООО "А-Квадрат", что является коррупционным маркером.

Правоохранители сосредоточены на проверке фактов разворовывания бюджетных средств, выделенных горсовету в 2015-2016 годах. Как раз в конце 2015-го Юрия Вилкула со скандалом переизбрали городским головой. По данным следствия, в коррупционных схемах замешаны 23 предприятия. Цена вопроса – более 2 млрд грн.

Специалисты Восточного офиса Госаудитслужбы уже установили конкретные факты нецелевого использования бюджетных средств во время выполнения работ.

1. Строительство сетей внешнего освещения в Кривом Роге;

подрядчик – ООО "Кріворіжелектромонтаж";

сумма договора – 23, 614 млн. грн.

2. Кладбище в районе Южного горно-обогатительного комбината;

подрядчик – ПАО "Кріворіжіндустрбуд";

сумма договора – 27,730 млн. грн.

3. Услуги по благоустройству территории Кривого Рога;

подрядчик – КП "Сансервіс";

сумма договора – 25,403 млн. грн.

4. Реконструкция площади Освобождения в Кривом Роге;

подрядчик – ПАО "Кріворіжіндустрбуд";

сумма договора – 56, 194 млн. грн.

Примечательно, что сдвиги в расследовании коррупционных схем в Кривом Роге происходят на фоне не менее знаковых для Вилкулов событий. В конце мая генпрокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что у ГПУ есть доказательства подготовки сопредседателем "Оппозиционного блока" массовых беспорядков в Днепре 9 мая. На прошлой неделе в парламент внесли сразу пять представлений о снятии неприкосновенности с нардепов, причем из разных фракций. Позже Луценко сообщил, что это не конец.

Как сообщал "Обозреватель Криворожский", в Раде потребовали лишить Александра Вилкула неприкосновенности. 

Источник: Обозреватель

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Криворожский" на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео