Обозреватель Криворожский Новости Политика «У расстрельной стены мы пели гимн Украины» – житель Кривого Рога Николай Ткалич

«У расстрельной стены мы пели гимн Украины» – житель Кривого Рога Николай Ткалич

18-03-2017 13:26 958 0 Политика

В то время, когда провластные СМИ изо всех сил пытаются дискредитировать блокаду Донбасса, заявляя, что ее участниками являются проплаченные наркоманы, рецидивисты и прочие асоциальные элементы. Вернувшиеся из Кривого Торца криворожане собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать правду и о разгоне редута, и о том, как с ними обращались так называемые правоохранители.

В нескольких очерках мы постараемся передать услышанное читателям «Обозревателя Криворожского».

Часть 1. Штурм

Читайте также: Разгон редута «Кривой Торец» глазами криворожанина Владимира Фомицкого

На пресс-конференции старший по палатке редута «Кривой Торец» криворожанин Николай Ткалич рассказал следующее: «То, что нас попытаются разогнать, мы предполагали давно. Вначале воздействовали морально, прислав в качестве «убойной силы» депутата Верховной Рады Татьяну Чорновол, особу явно неадекватную. Та орала, оскорбляла, но ничего не добилась.

Далее был «десант» из 20 вооруженных автоматчиков. Однако и с ними мы сумели договориться. Те ушли ни с чем. Одно время на нас «наехала» экологическая инспекция за якобы незаконную вырубку леса. Но и тут мы доказали, что топливо для печек нам привозят волонтеры. Потом прошел слушок о прибытии в Кривой Торец двух автозаков. Но открыто машины в городе не появлялись, видимо, схоронились неподалеку. Были и дроны пару раз по полчаса кружившие над лагерем, и регулярное исчезновение связи. Кстати, незадолго до штурма связь тоже пропала.

Читайте также: Воины-афганцы грозят блокадой железнодорожных путей в окрестностях Кривбасса

Мы понимали: за нами усиленно наблюдают, готовясь к решительным действиям. Но в тот день бдительность удалось усыпить заявившимся к нам с «визитом» людям в коричневом, представившимся сотрудниками СБУ. Вели они себя вежливо, попросили показать документы, что мы и сделали. Затем тщательно обыскали лагерь и стоявшие там два авто наших ребят. Заглянули даже в собачью будку. СБУшники попили с нами чайку, охотно фотографировались. Так же вежливо попрощались и ушли. Короче, мы расслабились.

Было около часа дня. Повар позвал обедать. И тут с диким ревом на палатки налетел КРАЗ и автозак. Застрочили автоматы, и ворвались уже совсем не вежливые люди в черном. Нас поставили на колени, руки за спину над головой. В таком положении обыскали, забрав все, вплоть до ложек, вилок и авторучек. Тех, кто пытался сопротивляться, били. Особенно доставалось тем, у кого на камуфляже были награды за участие в АТО. Не пощадили даже находившегося с нами депутата какого-то райсовета.

Читайте также: Пикет против разгона редута возле здания Криворожской полиции будет продолжен (Фото)

Потом надели наручники, и в позе «ласточка» – голова вниз, руки за спиной, погрузили в автозак. Среди нас был диабетик. Ему постоянно нужно было колоть инсулин. Лекарства взять не дали. Не пощадили и инвалида-АТОшника. Парню в Германии сделали протез ноги, но он еще не прижился, так что инвалид жил на обезболивающем. Его, не обращая внимания на крики и стоны боли, буквально затянули в кузов КРАЗа. Вся операция продолжалась не более 4-х минут, и была великолепно спланирована.

Потом нас куда-то везли. Куда, мы не знали, потому, как сидеть заставили все в той же позе «ласточка», упершись головой в переднее сидение. Пить не давали. Выйти в туалет не разрешали.

Читайте также: Срочно! В Кривом Роге пройдет пикет против задержания криворжан на редуте «Кривой Торец»

А потом началась жуть жуткая. Нас привезли в отделение полиции Кривого Торца и поставили у стены, опять-таки, руки в наручниках за спиной над головой, голова упирается в стену. Я увидел в стене множество дырочек. Мы поняли: сейчас нас расстреляют. Как-то само собой, не сговариваясь, запели гимн Украины. Наши захватчики явно этого не ожидали. Выстрелов не последовало.

Нас еще раз тщательно обыскали, затянули потуже наручники, приговаривая при этом, что задержаны мы не как заложники, а как свидетели. Чего, мы так и не поняли. Интересно, что заехать привезшему нас автозаку удалось с трудом. Мешали узкие ворота. Так что можно сделать вывод, что автозак был не местный.

Читайте также: Четверых из задержанных во время разгона блокады на редуте «Кривой Торец» криворожан пообещали отпустить (Видео)

Потом нас разделили на группы по 4-5 человек. Поразительно, но чисто визуально СБУшники отделили «бунтарей» от «спокойных», разделяли и по другим признакам. Нашу группу посадили в маленький автобус и повезли. Везли кругами около 3-х часов, вероятно, чтобы нас запутать. Смотреть в окна не разрешали, общаться тоже. Сидели все в той же позе «ласточка»…

Продолжение следует. Скоро на нашем сайте. 

Записала Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео