Обозреватель Криворожский Новости Общество «В Кривом Роге ничего не было сделано, чтобы отопительный сезон начался вовремя» – Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской ОГА

«В Кривом Роге ничего не было сделано, чтобы отопительный сезон начался вовремя» – Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской ОГА

27-10-2017 10:54 3193 0 Общество

В то время как мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и его заместитель Александр Катриченко из всех сил пытаются доказать криворожанам, что делают все возможное и невозможное для своевременного начала отопительного сезона в городе.

Их вышестоящий коллега из Днепроопетровской ОГА Юрий Голик гневно обвиняет их в безответственности и бездеятельности.

Читайте также: Тепла криворожанам не дают из-за банкротства «Теплоцентрали»

На своей странице в Facebook он пишет следующее: «Об отоплении, ответственности, безответственности, пофигизме и странной вере в доброго Царя, который прилетит на вертолете и решит все проблемы.

Как всегда, для некоторых мэров отопительный сезон наступил неожиданно, как неожиданно для них всегда наступает зима.

В Днепропетровской области проблемы с включением отопления есть у четырех городов: Кривой Рог, Павлоград, Новомосковск, Каменское.

Новомосковск. Местный Горсовет принял решение экономить и включаться 1 ноября, чтобы не платить за газ в октябре. Такое решение имеет право на существование. Это ответственность местной мэрии, которая была избрана на местных выборах жителями города…

Кривой Рог и Павлоград. Два города много лет управляемые крепкими хозяйственниками. Ранее привыкшие хоронить свою многосотмилилонную неэффективность в тогда непрозрачном Нафтогазе. После прихода команды менеджеров в Нафтогаз правила игры стали прозрачными и понятными: платишь, не имеешь долгов - получаешь газ. Однако, до мэров этих двух городов такая логика дошла не сразу. Любимая забава «проскочим, порешаем, авось, небось» заменила здравый смысл.

Читайте также: Жительница Кривого Рога чуть не погибла из-за отсутствия отопления

По состоянию на сейчас, долг Кривого Рога за газ более 1 млрд грн. Для запуска отопления там, чтобы Нафтогаз начал поставку газа, согласно подписанной реструктуризации Горсоветом Кривого Рога, надо 160 млн грн. КП Кривого Рога должно Криворожской ТЭЦ, Криворожская ТЭЦ должна Нафтогазу. Стандартная ситуация для Кривого Рога, которая повторяется из года в год и которую Горсовет Кривого Рога даже не пытается решить, надеясь, что «пронесет».

Не пронесет.

Нафтогаз не может быть кредитором неэффективного управления отдельно взятым городом. Отоплением надо заниматься в момент окончания отопительного сезона, чтобы к началу следующего решить все проблемы.

Мэры городов и депутаты горсоветов - избраны на местных выборах жителями этих городов. Именно они наняты жителями городов для управления городским хозяйством. Децентрализация, которая прошла, вместе с ресурсами отдала на территории и полномочия и ответственность.

Мэры городов и депутаты Горсоветов должны научиться брать на себя ответственность решать проблемы своих городов, а не ждать когда добрый волшебник прилетит на вертолете и решит за них все их проблемы.

Ответственность. Это основа местного самоуправления.

Читайте также: В криворожских квартирах холодно по просьбе жителей? (Фотофакт)

Посмотрите на опыт Покрова, Марганца и Никополя. Три города, у которых были хронические проблемы с отоплением, как и у Кривого Рога. Мэры трех городов приняли решение перейти на альтернативное отопление и, с помощью Днепропетровской ОГА, сделали это в промежутке между отопительными сезонами. В результате долги перед Нафтогазом не плодятся, в квартирах и учреждениях тепло, частные инвестиции в эти города пришли, тарифы на отопление ниже тех, которые были.

Город Днепр. При всех сложностях за лето все вопросы были решены, отопление включается согласно графика.

Что было сделано в Кривом Роге и Павлограде в этом году, чтобы отопительный сезон начался вовремя? Ничего. При этом, перевыполнение бюджета Кривого Рога по итогам девяти месяцев этого года 156,3 млн грн., по итогам десяти месяцев 171 млн грн. У Павлограда перевыполнение по итогам девяти месяцев 15 млн грн., по десяти месяцам - 16,2 млн грн.

Местная власть - это не политика. Местная власть - это городское хозяйство и качество жизни каждого жителя города. Мэр и депутаты Горсовета несут персональную ответственность за свои города. Это - децентрализация, полномочия и ответственность.

За тепло в домах, квартирах и учреждениях горожан персональную ответственность несут мэры этих городов.

Децентрализация дала мэриям городов ресурсы для решения годами копившихся проблем. Было бы желание».

Читайте также: Потребители «Криворожтеплоцентрали» этой зимой могут остаться без тепла

Так кто же прав – чиновник из ОГА или чиновники местные, и почему в городах с намного меньшими бюджетами такими, как Покров, Марганец и Никополь в квартирах тепло, а криворожане вынуждены включать калориферы и кутаться в куртки и валенки?

У них, что тарифы на тепло меньше, или жители этих городов настолько состоятельны и сознательны, что имеют возможность вовремя и сполна оплачивать централизованное отопление? Вопросы, ответы на которые мы не знаем.

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео