Обозреватель Криворожский Новости Экономика В Кривом Роге «Общественный бюджет» только для своих?

В Кривом Роге «Общественный бюджет» только для своих?

02-11-2017 09:41 1017 0 Экономика

Похоже, что судьба проектов, выставленных на конкурс социальных инициатив «Общественный бюджет» решается еще до начала заседания экспертного комитета. Нужные для властей Кривого Рога проекты принимаются. Остальные отклоняются под различными предлогами.

Как пишет в социальной сети Facebook депутат Центрально-Городского райсовета Татьяна Богодистова: «Сегодня школе 10 не дали возможность принять участие в конкурсе"Громадський бюджет" - отклонили проект. Никто не отрицал, что проект хороший и очень нужный( так сказала начальник управления образования и культуры Крипак Т.П.), но....автор не так прописал, не там исправил...и прочее...И знаете,кто был самым принципиальным и непоколебимым сторонником соблюдения правил? - зам.мера Полтавец А.А !!! 

А теперь об интересных и настораживающих обстоятельствах.
Ну, во первых - 26 числа директору выдали письмо, в котором написали замечания к проекту. Письмо за подписью того же принципиального Полтавца. Вот только в письме школу 10 обозвали школой 110,и название проекта очень далеко от проекта, поданного директором школы 10. И невзирая на такие ляпы, принципиальный Полтавец письмо подписал!!!!

А дальше еще интереснее - директор позвонил по телефону, указанному в этом же письме и ему сообщили, что именно сегодня в 14-00 состоится Рада конкурса. На это время собрались родители, депутаты и педагоги .Все пришли поддержать проект. Но секретарь Полтавца,а потом и в отделе экономики нам сообщили, что никакого заседания не будет,  и не планировалось. Все разъехались по домам и уже по дороге нам сообщили о том, что будет заседание ,но...в 17-00!!! Когда мы вернулись, то один из членов Рады сообщил, что еще в 13-30 им сказали, что заседание переносится с 14-00 на 17-00,а нам, честно глядя в глаза заявляли, что заседание на сегодня и не планировалось!!! Лихо, правда??? Правду говорят - деньги любят тишину!!! А бюджетные вообще гробовую и не выносят шума и обсуждений.

Горько и обидно...Но мы все равно не сдадимся».

Читайте также: За счет бюджета проверят качество криворожской воды

Ситуацию прокомментировал заместитель городского головы Андрей Полтавец. В том же Facebook он написал следующее: «Скажу что в 13.00 начался очередной этап работы второй экспертной группы. Заседание Рады конкурса возможно проводить исключительно после принятия решения экспертной комиссией. После окончания работы комиссии, обобщения результатов ее работы, возможно говорить о собрании Рады конкурса. Официальное уведомление о времени заседания Рады было сделано сразу после извещения о готовности со стороны экспертных групп (соответствующая телефонограмма была подготовлена на 17.00). 

При этом я лично пригласил автора проекта Артема Сергеевича для принятия участия в заседании. Все желающие озвучили свои аргументы и смогли задать вопросы. Решение принималось путем голосования членов Рады конкурса, в состав которой, к слову, входят большинство – представители общественности и общественных организаций».

Читайте также: Криворожские власти закупили проблемные автобусы

Дальше началась то, что в просторечии именуются «препиранием к стенке». Мы просто процитируем комментарии Богодистовой и Полтавца к посту депутата:

Татьяна Богодистова: «Представитель одной из общественных организаций,входящий в состав Рады сказал лично мне, что в 13-30 ему сообщили о заседании комиссии на 17-00.Мы с родителями разговаривали с вами в холле горисполкома в 14-50.Вы сказали нам, что Рады не будет сегодня. Такую же информацию мы получили в отделе экономики. Бондаренко вы позвонили в 15-40( мы вместе ехали) и сообщили о заседании. А дальше о голосовании - представители общественных организаций не голосовали за отклонение проекта. Депутат Попович вообще отсутствовал - ему сообщили еще позже, чем Бондаренко. А мы уверены, что он проголосовал бы за проект. Вы сделали все, чтобы у этого проекта не было шанса!!!»

Андрей Полтавец: «В 14.50 в нашем с Вами разговоре, я сказал о том что не знаю итогах работы экспертной комиссии, а так же о том что приглашаю Вас на заседание, времени пока не знаю, потому как нет определенности с экспертной комиссией (завершила она свою работу или нет). А также о том что о времени и месте Вам сообщат за ранее. 

А по поводу шансов, я Вам скажу следующее, автор проекта, получив соответствующее уведомление, внес правки в свой проект, и даже после внесения правок нестыковки с законодательством остались. Именно для обучения потенциальных авторов и проводились тренинги, в том числе с привлечением международных экспертов. Именно для донесения своей позиции и аргументов я пригласил автора, у которого были все шансы убедить членов Рады конкурса. После обсуждения ¾ голосов были отданы за предложение экспертной рады, которая оценивала проект с точки зрения соответствия законам и положению».

И, возможно, слова чиновника звучали бы убедительно, если не его первый «ляп» с путаницей в номерах школ и названии проекта. Создалось впечатление, что Андрею Анатольевичу было просто «по барабану», что он подписывает, поскольку итоги голосования знал заранее. Так что пока ситуацию с выделением денег на проекты «Общественного бюджета», по словам Татьяны Богодистовой, можно охарактеризовать просто: «Мы ведь прекрасно понимаем, что на таких проектах никто не заработает (я имею ввиду подрядные организации) и они не интересны в определенном смысле...»

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями!

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео