Обозреватель Криворожский Новости Общество В Кривом Роге создан госпитальный округ

В Кривом Роге создан госпитальный округ

17-06-2017 09:57 1084 0 Общество

С 1 января 2018 года обещанная правительством Медицинская реформа начнет действовать и в Кривом Роге.

Как рассказал заместитель начальника управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Александр Лукьяненко, на базе нашего города создан госпитальный округ, включающий в себя медицинские учреждения Кривого Рога, а также Криворожского, Желтоводского, Пятихаткого, Апостоловского, Софиевского и Широковского районов.

В связи с этим в городе будет функционировать три больницы интенсивной  медицинской помощи второго уровня: горбольница №7 (Даманский), городская клиническая больница №2 («тысячка») и горбольница №17 (Ингулец). При этом базовой и наиболее мощной, как по оборудованию, так и по сложности оказываемой помощи станет «тысячка».

По определению Минздрава, больница второго уровня – "это учреждение охраны здоровья, которое обеспечивает предоставление специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара или амбулаторных условий взрослым и детям в остром состоянии заболевания или с хроническим заболеванием, с обязательным отделением предоставления экстренной (неотложной) помощи». Проще говоря, не поликлиника (где только терапевт, педиатр, кровь из пальца и рентген), а полноценная больница, в которой делают операции и рожают детей, накладывают гипс и лечат при инфекционных заболеваниях.

Читайте также: В Кривом Роге главврач больницы работает «за спасибо»

Округ формируется таким образом, чтобы к прилегающим к больнице города (счастливому обладателю статуса центра госпитального округа) населенным пунктам можно было добраться в пределах часа, в том числе и на скорой помощи.

При этом количество медицинских учреждений, тем более медиков, по словам Александра Лукьяненко, сокращаться не будет. Их перепрофилируют так, чтобы там оказывались услуги, не требующее высокотехнологичного оборудования. К примеру, центры реабилитации больных, больницы сестринского ухода для хронических тяжелых пациентов, хосписы и прочее.

И хотя у предложенной системы есть свои несомненные плюсы, в частности возможность приобретать и концентрировать в одно месте высоквалифицированные кадры и дорогую современную технику, очень хотелось бы знать:

Читайте также: В детскую больницу мам с колясками пускают с черного хода

1. Как зимой, при наших далеко не европейских дорогах, станут доставлять больных с инсультом или рожающих женщин, скажем из Пятихаток в Кривой Рог? А если роды тяжелые, если операция нужна немедленно? Не увеличит ли, не дай Господь,  подобное нововведение количество летальных исходов?

2. Сможет ли работающий человек, живущий в том же Широком, ездить сдавать анализы на Ингулец, не добьют ли его эти поездки окончательно,  и во что выльются финансово?

3. Если, по расчетам чиновников, больница второго уровня может находиться в часе езды на скорой помощи от населенного пункта, который эта больница обслуживает, не придется ли тяжело больному или травмированному пациенту вначале ждать более часа, пока медики к нему приедут, а затем еще час «пилить» до медучреждения, где ему будут оказывать помощь? Да за это время окочуриться можно, и врачебная помощь уже не потребуется!

Ясно одно: владельцам аптек такая реформа пойдет на пользу однозначно. Ведь аптеки, и не одна, есть в любом населенном пункте. А больному, пока он еще способен передвигаться на своих двоих, намного проще обратиться к фармацевту, который из своего опыта, не требуя результатов анализов, предложит лекарство, способное облегчить состояние обратившегося. Специалистам же остается возможность лечить его тогда, когда вылечить полностью станет уже практически невозможно.

 Анна Коваль

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео