Обозреватель Криворожский Новости Политика В Кривом Роге учеников насильно заставляют надевать вышиванки?

В Кривом Роге учеников насильно заставляют надевать вышиванки?

28-05-2017 10:27 1414 0 Политика

Во времена моего отрочества настоящим преступлением было явится в школу без пионерского галстука, а за отказ носить его выговор объявляли и классному руководителю «юного нигилиста», и даже директору школы, если об этом узнавали в райкоме партии.

Нечто похожее сейчас происходит в Металлургическом районе Кривого Рога, руководитель которого, недавний майдановец Геннадий Шаповалов, после проведенной проверки, видимо, выразил недовольство тем,  что ряд педагогов и директоров школ №№ 6, 103, 16, 26, 7, ЦДЮТ и их учащиеся посмели явиться в день вышиванки на занятия без этнических элементов на одежде, как того требовало руководство района.

Читайте также: День вышиванки в Кривом Роге становится все более популярным (Фото) 

В результате на свет явился весьма красноречивый документ о котором на странице сообщества «ДУП:ШКОЛА» глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук написал следующее: «Очі читають, а розум не сприймає. Як може бути подібне в європейській державі? І зверніть увагу на останній абзац та мову цієї писульки. Як не прикро це усвідомлювати, але вона народилася у ВІДДІЛІ ОСВІТИ. У тому відділі, який береться перевіряти учителів й оголошувати їм догани. Багато шестикласників напишуть грамотніше. Якщо мають хорошого вчителя» - с горьким возмущением заявил опытный педагог.

В приведенной Ликарчуком  телефонограмме, подписанной заместителем начальника Металлургического РайОНО Т.О. Дырдой, чиновник требует объяснительные записки и ходатайства от директоров учебных заведений о привлечении к административной ответственности их заместителей по воспитательной части, классных руководителей, а также нескольких учителей, не обеспечивших 100% охвата вышиванками учащихся и всего педколлектива.

В конце документа Дырда сделал приписку: «Уважаемые руководители, от себя добавлю, что за время исполнения своих обязанностей с марта 2016 года, мне еще никогда не было так стыдно за образование в районе».

Что сказать? Вышиванка – удовольствие не из дешевых. Этническая рубашка или блузка на подростка машинной вышивки обойдется в среднем от 200 до 350 гривень, на взрослого – от 350 до 600. И это из самых скромных! Вещью первой необходимости она не является, и по карману не каждой семье. Но неужели патриотизм можно навязать, принуждая ношение вишиванок, как когда-то пионерских галстуков! Ответить можно только словами самого Т.О. Дырды: разумным людям «еще никогда не было так стыдно за образование в районе».

Анна Коваль

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео