Обозреватель Криворожский Новости Интервью В Кривом Роге за потребленный газ заставляют платить дважды

В Кривом Роге за потребленный газ заставляют платить дважды

26-05-2017 11:47 1741 0 Интервью

Странная ситуация сложилась в ряде многоэтажек Терновского района. Мало того, что исправным плательщикам приходится оплачивать газ «за себя и за того парня», так еще заставляют платить то, что уже заплатили жильцы квартир с индивидуальными счетчиками.

К нам в реакцию обратилась старшая по дому с улицы Черкасова, 19 Людмила Владимировна Чумак. Вот что она нам рассказала: «Наши дома были построены, как малосемейные общежития для строителей и работников СевГОКа по типу коммуналок – на несколько семей одна кухня и один санузел.

Шли годы. Люди переезжали в отдельные квартиры. Оставшимся разрешали занимать и даже приватизировать освободившиеся помещения. Сейчас в нашем доме 30 отдельных квартир, в двух из которых никто не живет и не зарегистрирован. В этих двух квартирах газовая труба заварена вовсе.

Есть еще несколько квартир, в которых за долги подачу газа перекрыли, а вентиль опломбировали, хотя я точно знаю, что в двух из них жильцы продолжают пользоваться газом, не снимая пломбы. Более того, об этом осведомлены и сотрудники ПАО «Криворожгаз», регулярно навещающие злостных неплательщиков, но почему-то не принимающих к ним мер.

Читайте также: Олена Крошка: «Комфортний будинок – це передусім спільна та тривала робота відповідальних мешканців»

К чему это я? Да к тому, что 6 сентября 2016 года к нам пришли газовщики, чтобы установить общедомовой прибор учета. Сразу это сделать не удалось, потому, как была обнаружена серьезная утечка газа. Я не раз сообщала об этом руководителю газовой службы района Анатолию Жайворонскому, но тот не реагировал. А тут взялись устранять.

Трое суток газ, простите, шуровал кубометрами в воздух. А когда счетчик все же установили и зарегистрировали, выяснилось, что платить за улетевший газ придется нам, поскольку акт установки прибора учета датируется 6 сентября.

Далее начали выплывать факты, вообще ставящие под большой вопрос законность этого акта, поскольку выяснилось, что ставили прибор учета без необходимых документов. И техусловия, и техзадание на установку датируются 14 декабря 2016 года, то есть более, чем чрез три месяца после того, как в реальности счетчик уже стоял!

Читайте также: Почему часть Терновского района Кривого Рога лишена газа

Первая платежка, после установки счетчика, была получена нами в феврале 2017 года. Она сразу же «порадовала» исправных плательщиков весьма круглой суммой в 248 гривень на человека. Путем несложных подсчетов нетрудно было определить, что бухгалтеры ПАО «Криворожгаз» тупо разделили весь потребленный энергоноситель на количество зарегистрированных в доме жильцов, включая тех, кому газ обрезали, но которые им пользуются незаконно.

Посчитали даже газ, потребленный жильцами, у которых в квартирах стоят индивидуальные счетчики, по которым люди платят. В список их не включили. Но кубометры разделили. Проще говоря, вначале эти люди сами заплатили за то, что использовали, а затем нас повторно заставили за них платить. Причина проста – их приборы учета присоединены к общедомовому, и заниматься вычислениями, кто, сколько потребил, в ПАО «Криворожгаз» не считают нужным.

Но и это еще не все. Одна из квартир нашего дома была выдана, как служебная. В ней зарегистрирован 1 человек. Но квартиросъемщик сдал ее внаем. Вместо одного там проживают пятеро, пользование газом, которыми мы обязаны оплачивать.

Читайте также: Криворожане без газа идут на крайние меры (Фото)

Я позвонила руководителю газовой службы Терновского района Анатолию Жайворонскому. Объяснила ситуацию. Он ответил коротко: «А вы мне что, обеспечили доступ в эти квартиры?» Как будто я имею на это право!

16 марта под предлогом утечки, газа нас лишили. Я позвонила на «горячую линию» обладминистрации. Как выяснилось, произвол газовщики объяснили проведением ремонтных работ, хотя и одного их сотрудника в тот день на доме не было.

17 марта газовщики все же явились и стали перекрывать газ неплательщикам. Двоим «блатным» его почему-то оставили. Зато отключили женщине с двумя грудными детьми на руках, у которой за неделю до этого умерла мама. Напрасно несчастная умоляла пожалеть ее детей.

Читайте также: Поселок на окраине Кривого Рога оставили без газа

До странности лояльные по отношению к одним, они проявили «принципиальность» к двум младенцам и их матери. Кстати, в этой квартире газа нет, по сей день. Когда из-за ремонта отключали и свет, бедолага бегала по соседям, чтобы те разрешили сварить малышам кашку на газовой плите.

Ныне количество должников в доме превысило количество тех, кто исправно продолжает платить «за себя, и за того парня». На письмо с требованием сделать перерасчет газа руководство ПАО «Криворожгаз» не реагирует. Нет реакции и после звонков 11 апреля и 16 мая на «горячую линию» Верховной Рады. Между тем, счет за апрель составил 201 гривню на человека!»

По словам Людмилы Чумак, аналогичная ситуация сложилась и в доме №20 по той же улице. Исправные плательщики за газ намерены с помощью суда бороться с очередным произволом ПАО «Криворожгаз» и требовать справедливого перерасчета, тем более, что опыт людей уже столкнувшихся с данной ситуацией доказывает, что выиграть дело у монополиста вполне реально!


Анна Коваль

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео