Обозреватель Криворожский Новости Общество В Кривом Роге земля воинам АТО доступна только на кладбище?

В Кривом Роге земля воинам АТО доступна только на кладбище?

23-10-2015 11:00 1390 0 Общество

Использовать землю, выделяемую бесплатно по закону воинам АТО и членам их семей под строительство жилья или дач, в реальности оказалось невозможным. Виной тому существующая система договоров супрефикции...

Для воинов подготовили аж 100 участков

А поначалу все казалось очень красивым. На сессии горсовета мэр Кривого Рога Юрий Вилкул торжественно заявил, что во всех районах города  выделили более 100 земельных участков, предназначенных для героев-криворожан, защищавших или защищающих независимость Украины на Востоке страны. Достаточно бойцу выбрать себе приглянувшееся место, написать заявление в специально созданную при криворожском горсовете комиссию, собрать небольшой пакет документов, чтобы в ближайшем будущем стать счастливым владельцем земельного участка и начать там возведение жилья.

Как добраться до «поместий»

Как рассказал глава общественной организации «Союз ветеранов АТО «Блок-пост» Олег Клименко, ажиотаж быстро стих, когда выяснилось, что отдавать во владение городские сотки «здесь и сейчас» власти Кривого Рога им не собираются. Якобы дабы избежать земельной спекуляции и не позволить новым землевладельцам продать на халяву полученные «поместья» барыгам-спекулянтам, бойцам или их наследникам полагалось подписать договор супрефикции, согласно которого земля не отдавалась, а передавалась в аренду сроком на три года, во время которых на участке должен  был появиться хотя бы фундамент будущего дома. Если же это не произойдет, территория автоматически будет забираться назад в собственность  города. При этом ни каких подъездных путей или инженерных коммуникаций к будущим поселкам героев АТО не существовало и не существует по сей день. Нет, в договоре суперфикции город во главе с Юрием Вилкулом брали на себя обязательства их соорудить, но без указания точных сроков. Иными словами, чтобы успеть начать хоть какие-то работы ребятам предстояло «скинуться с миру по нитке» и самим проложить канализацию, поставить столбы для подачи электроэнергии, проложить дороги и прочее, прочее, прочее… Сколько это стоит, можно себе только представить. Но ведь прежде, чем начать работы, нужно заказать проекты, провести массу экспертиз и согласований, и все это опять выльется в немалую копеечку. А  долларовых миллионеров среди них не наблюдается. Так что землей этой они вряд ли смогут воспользоваться. Вот и выходит, что единственные земельные участки с коммуникациями и подъездными путями, которыми власти Кривого Рога в реально обеспечили героев, – это места на городских кладбищах.

Хотя, по мнению Олега Клименко, что было бы плохого, если бы ребята имели возможность продать полагающиеся им по закону сотки и потратить вырученные деньги на свое лечение и реабилитацию. Денег, выделяемых на эти цели городом и государством, явно не хватает, общегородского фонда помощи не существует.

А как обстоят дела с жильем для погибших и раненых в АТО

В Кривом Роге нет  жилого фонда для выделения квартир семьям живых и павших героев. Учитывая нынешние цены на стройматериалы, построить для семьи мало-мальски пригодную для жилья «хатинку» мало кто из них может. Более того, используя малейшую возможность, героям АТО просто отказывают в постановке их на очередь на получение социального жилья. Жестоко поступили власти Кривого Рога с семьей погибшего Альберта Саруханяна. Он с матерью, женой и двумя сыновьями жил в трехкомнатной квартире в Ингулецком районе, принадлежащей матери Альберта. Когда героя не стало, бдительные чиновники горсовета, заявили, что, по закону, встать на очередь на расширение жилья могут те, у кого на каждого члена семьи причитается не более, чем по 8,4 кв. метра общей площади, а после смерти кормильца в квартире проживает, уже не 5, как раньше, а 4 человека. Так образовался излишек в целых 1,5 кв. метра, и расширяться им теперь не положено...

Отказали в праве на ремонт протекающей крыши участнику АТО, жителю Терновского района Виталию Шаповалу. Юноша вместе с родителями живет на последнем этаже пятиэтажки (фирма-управитель – компания «Домком»). Квартиру регулярно заливает дождями, но фирме-управителю плевать на героическое прошлое парня. И хотя семья Шаповал никаких долгов за оказанные коммунальные услуги не имеет, перекрывать крышу им никто не собирается. Причина – совместный долг жильцов в 40 тысяч гривень. Только где и кем написано, что выбивать эти долги обязан этот парень?!

Кривой Рог опять стал первым и единственным

Поняв, что добиться справедливости у мэра героям АТО не получится, Олег Клименко  встретился с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко. Говорит, что губернатор пришел в ужас и негодование от услышанного. Как оказалось, Кривой Рог является единственным в Украине городом, где с бойцами подписывают пресловутую суперфикцию. В других – им просто передают право собственности, а дальше с землей можно делать то, что выгодно военнослужащим – продавать, дарить, оставлять в наследство.

Юрий Григорьевич любит встречать вернувшихся из АТО бойцов. Любит выступать «свадебным генералом» на их торжественных похоронах и открытии памятников. В своих речах он постоянно напоминает горожанам о своей «отеческой заботе» о живых и павших патриотах. При этом уж слишком часто слова «отца города» расходятся с его делами.

Фото: obozrevatel.dp.ua

Источник: obozrevatel.dp.ua

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео