Обозреватель Криворожский Новости Политика «В Саакашвили я разочаровался». Интервью с участником «Михо-Майдана» Сергеем Масловским (Фото)

«В Саакашвили я разочаровался». Интервью с участником «Михо-Майдана» Сергеем Масловским (Фото)

28-10-2017 12:37 1083 0 Политика

Сергею Масловскому 26 лет. Он – простой рабочий парень, никогда не бывший членом какой-либо политической партии. Между тем, это молодого человека можно было встретить и на Криворожском Евромайдане, и возле Верховной Рады, когда криворожане добивались внеочередных выборов мэра.

Не смог он остаться в стороне и сейчас, когда сознательные граждане Украины приехали в Киев, чтобы потребовать от депутатов немедленного снятия неприкосновенности, выборов по открытым спискам и создания антикоррупционного суда. Перед Верховной Радой он пробыл неделю. А поскольку в СМИ сообщалась разная, и, зачастую, противоречивая информация, мы решили узнать все от непосредственного свидетеля событий.

 

- Сережа, как Вы узнали о том, что из Кривого Рога поедут автобусы к Верховной Раде?

- Позвонила знакомая. Предложила поехать. Сразу предупредила, что автобус будет бесплатным, но «тормозок» нужно брать с собой, и, если решу остаться в палаточном городке, добираться домой придется за свой счет. Я согласился.

- Скажите честно, сколько Вам заплатили «командировочных»?

- Нашей группе не платили. Другим не знаю. Явно проплаченным был митинг сторонников Тимошенко на второй день событий. Четко к 10 утра подошли около тысячи людей пенсионного возраста, разобрали партийные флаги, провели митинг, и часам к двум дня также четко, как по команде,разошлись. Кроме того, когда я в поезде ехал домой, моим соседом оказался шахтер из Кривого Рога. Он сказал, что им тоже предлагали ехать митинговать к Верховной Раде за 300 гривень в сутки, но он не согласился.

- В СМИ сообщается разное количество участником «МихоМайдана». Кто пишет всего о тысяче, некоторые о десяти. На Ваш взгляд, сколько человек пришло поддержать Саакашвили?

- Начнем с того, что ни я, ни многое другие, стоявшие возле Верховной Рады, сторонниками Михаила Саакашвили не являются. Мы пришли бороться за выполнение тех требований, которые выдвинула его политическая сила. Тут мы «За». Но это не означает, что мы поддерживаем «Рух нових сил» во всем.

Что касается количества участников, то в первый день их было не меньше 5 тысяч человек. На ночь в лагере осталось около 200. Днем людей становилось в разы больше. В выходные собиралось толпа тысяч в 15 народу. Многие стояли с флагами различных партий и общественных организаций, о которых я вовсе никогда не слышал. Значительная часть из них исчезло очень скоро.

- Была ли в реальности попытка штурма лагеря о стороны полиции? Были ли какие-то провокации?

-В первую ночь полиция пыталась снести ограждение лагеря. Явились в полной боевой готовности – в шлемах и со щитами. Но это не была драка, так толканина. В защиту нас стали Соболев и Семенченко вместе с ребятами из батальона «Донбасс». Им удалось договориться с руководством полиции.

Был случай, когда нам принесли упаковки пенопласта, чтобы утеплить палатки. Его долго не пропускали. Опять договорились депутаты. Упаковки вскрывали и буквально ощупывали каждый лист, прежде, чем его передавать нам. Не пустили через кородон и дрова для обогрева. Первые вязанки пронесли все те же Семенченко с Соболевым. Потом разрешили нести остальные. Был неприятный эпизод когда некий гражданин с перегаром зацепил полицейского, причем во второй раз. Как он попал через кордон, не знаю. У нас в лагере ребята из «Донбасса» выводили за территорию при малейшем намеке на запах спиртного. В субботу полиция поймала человека с оружием. И опять не ясно, как он проник через полицейский кордон, на котором тщательно осматривали каждого входившего. Вообще «донбасовцам» респект и уважуха. Ребята – молодцы. Они действовали очень спокойно и слаженно, не допуская ни каких серьезных конфликтов между митингующими и полицией.  А вот в Саакашвили я разочаровался окончательно. При любых возникающих конфликтах перед нами становились Соболев и Семенченко. Миша появлялся со свой свитой минут через десять после того, как конфликт был улажен.

Интересен эпизод, когда во время выступления Садового, рядом с митингующими стали Сыроид и Березюк. Они ничего не делали, Просто стояли и слушали. Это потом уже люди стали с ними заговаривать, фотографироваться.

Кстати, среди бойцов Национальной гвардии, охранявшей здание Верховной Рады, были криворожане. Один из нашей группы узнал в гвардейце своего знакомого.

- Как был организован быт в лагере митингующих – туалет, личная гигиена, питание?

- Туалетов не хватало катастрофически. На 200 человек – 10 биотуалетов, вынесенных за территорию лагеря. Все остальное – отлично. Умыться, погреться, зарядить мобильный можно было в холле гостинцы «Киев». Туда пускали. Питание – полевая кухня. Она работала круглосуточно. Кормили супами, кашами с мясом или тушенкой, чай, кофе.

- Что еще интересного происходило в эти дни?

- Интересно то, что рассказывали ребята-АТОВцы, протащившие Саакаашвили через границу. По их словам, в их домах производились обыски, присеем безо всяких документов. Говорили, что врывались в любое время суток, выламывали двери и забирали все, что связано с АТО – документы, ордена, военную форму. Правда это или нет, я не знаю.

- Планируете ли Вы еще ехать в Киев?

-Да, конечно. Я буду стоять за свою и своих будущих детей достойную жизнь в Украине.

Беседовала Дарья Лебедева

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями! 

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео