Обозреватель Криворожский Новости Культура Выходные с книгой: «С солнцем за плечами. Полеская мудрость Пелагеи», Владимира Лиса

Выходные с книгой: «С солнцем за плечами. Полеская мудрость Пелагеи», Владимира Лиса

06-04-2018 13:16 166 0 Культура

Накануне Светлого Христова Воскресения хочется и книг особенно добрых, светлых и мудрых. Именно такой книгой является книга Владимира Лиса «С солнцем за плечами. Полеская мудрость Пелагеи».

Когда-то давно один хорошо известный в Кривом Роге человек сказал мне примерно следующее: «Я пешком обошел многие, прилегающие к Кривому Рогу села. Так вот у стариков практически не читавших книг, но живущих простым, веками не меняющимся укладом, зачастую мудрости больше, чем в сотне томов по философии. Только они эту мудрость не умеют высказать».

Мудрость бабушки писателя, полуграмотной полеской крестьянки Пелагеи постарался высказать в своей книге Владимир Лис. Автор попробовал передать максимально точно, дословно, сохранить манеру говорить этой женщины.

Читайте также: Выходные с книгой: «Тайна Галицкого Версаля», Татьяна Пахомова

Приведу только одну, особо затронувшую меня выдержку: «Ни раз я чула од людей, як на Бога нарікають. Жаліються: чого ти, Боже, такую долю тєжкую дав, оно в сусіда й хата біліша, і все вдатніше, а я скіко жили не надриваю, нічогісінько ни виходить. А десь там, далеко, пани й паничі. Розкошують і їдєть калачі, а наша сим’я чорним хлібом та бульбою перебивається.

Я кажу чєсом: а Святе Письмо згадайте. Ісус казав, що шмидше верблюд пройде через вушко голки, ниж багатий до раю втрапить. А мині кажуть: багаті теї вушка обходять. Мо’, й обходять, тико хто скаже, що там у нього далий? В душі, серці й житті…

Якщо ж подумати, то хіба людина живе ни в раю? А рай може бути і в твоїй хаті. Тико посади собі те дерево, з якого райські яблука збиратимеш. На покуть снопа постав, якого кроме тебе нихто ни може вижати. І попробуй небо очима погладити, а воно тибе погладить.

Бог живе у траві й у вітрі, у листочку й тому клаптику неба, що до тибе крізь хмарку дивиться. Говорити з травою і листком — значить тоже говорити з Богом.

Батюшка ото до мине: «Чув, Пелагеє, кажете, що Бог скрізь? А Бог тільки єдин у трьох лицях. На небі він, тому й зветься наш Отець Небесний». Я йому сказала: «Отче, я простая жінка, й вам видніше. Тико ж так хочиться, аби Бог був і з нами. Од того чогось тепліше стає».

Читайте также: Выходные с книгой: «Живой звук», Андрей Кокотюха

Так что не пожалейте своего времени, прочтите и ощутите мудрость нашего народа. Мудрость не книжную, а живую, и от этого особенно добрую и оптимистичную.

Наталия Филимоненкова

Подписывайтесь на «Обозреватель Криворожский» в вашем Telegram и Facebook. Следите за обновлениями и будьте в курсе событий своего города

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео