Обозреватель Криворожский Новости Культура Выходные с книгой: «Тайна Галицкого Версаля», Татьяна Пахомова

Выходные с книгой: «Тайна Галицкого Версаля», Татьяна Пахомова

31-03-2018 09:40 498 0 Культура

Сегодня я расскажу о книге, которая произвела на меня наибольшее за последнее время впечатление. Книгу Татьяны Пахомовой «Тайна Галицкого Версаля» я начинала читать, как историческую развлекаловку типа приключений Анжелики.

Так, чтобы отдохнуть от серьезных проблем сегодняшнего Кривого Рога, а закончила с размышлениями о сути рабства, о любви и предательстве и о том, что за все в жизни приходится расплачиваться.

Кто из нас не знает о прекрасном парке Софиевка, построенном тогда уже немолодым польским магнатом Станиславом Потоцким для юной красавицы жены Софии. Те, кто интересуется историей, знают, что у любви пана Станислава был трагический конец. София изменяла мужу с его сыном от первого брака, и гордый Потоцкий умер, не простив этой измены.

Так вот «Тайна Галицкого Версаля» рассказывает о том, как рос и взрослел пан с красивым именем Станислав Щенсней, в переводе «счастливый».

Читайте также: Выходные с книгой: «Живой звук», Андрей Кокотюха

В Галицком Версале, как называли дворец Потоцких, счастья не было и в помине. Глава семьи Франц Силезий одержим сделать сына польским королем, для начала женив его на знатнейшей наследнице рода Мнишек, и ради этого готов на все.

Ненавидящая мужа, но исправно рожающая ему детей Анна-Эльжбетта без любви превратилась в польскую Салтычиху, испытывающую удовольствие садистски издеваясь над прислугой.

Прислуга безропотно терпит и подчиняется самым противоестественным и нечеловеческим прихотям господ, даже не задумываясь о сопротивлении.

Сам Щенсней, романтичный, но безвольный юноша, панически боится родителей. Потому искренне полюбив, тайно женившись и зачав дитя с мелкопоместной шляхтичкой Гертрудой, предает ее…

Читайте также: Выходные с книгой: «Мелодия кофе в тональности кардамона», Наталья Гурницкая

В этой истории нет счастливого конца, потому, как ненависть порождает ненависть, предательство - предательство, а причинная кому-то боль – страдание.

Я не стану пересказывать все содержание книги. Скажу лишь, что судьба у Счастливого-Щенснея сложилась трагически. Из всех детей, нажитых им в двух браках, только несколько были его собственными. Жены любили его деньги и положение в обществе, но не его самого. Но этого была уже другая история…

Смысл же сведен к одной цитате: «Тот, кто предает свою любовь, своих родителей и свою Родину, сам окажется жестоко преданным».

Кстати, что удивляет в романе Пахомовой, так это именно описание сцен садизма и жестокости. Они подаются читателю без смакования, но с такой кошмарно будничной простотой и безысходностью, от которой происходящее воспринимается еще более ужасным.

Прочтите эту книгу. Она не из легкого чтива, но она заставляет думать.

Наталия Филимоненкова

Подписывайтесь на «Обозреватель Криворожский» в вашем Telegram и Facebook. Следите за обновлениями и будьте в курсе событий своего города

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

все видео