Обозреватель Криворожский Новости Культура Выходные с книгой: «Адвокат із Личаківської», Кокотюха Андрей

Выходные с книгой: «Адвокат із Личаківської», Кокотюха Андрей

16-02-2018 15:15 747 0 Культура

С некоторых пор лучшим местом отдыха зимой для меня стал старый продавленный диван в моем крохотном домике на окраине, теплый плед и хорошая книга.

Книга легко читаемая, но с интересным сюжетом, из тех, в которых наслаждаться стоит не только содержанием, но и особой музыкой сюжетных линий, музыкой слов и фраз. Именно с такими книгами мне очень хочется знакомить читателей «Обозревателя Криворожского».

Скажу сразу, я не филолог и не литературный критик. Я та, которых называют «звичайна читачка». Но может быть поэтому, то, что захватило меня, вызовет интерес и у других «звичайних», далеких от познания теории литературы «читачів».

Мне бы очень этого хотелось, тем более, что в последнее время я здорово «присела» на современных украинских авторов. А начать я думаю с любимого многими детектива.

Мало кто из ценителей хороших детективов прошел мимо увлечения циклом русского мастера этого жанра Бориса Акунина о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Читая их, словно переносишься в век 19-ый, век купеческой, хлебосольной Москвы и аристократичного, слегка жеманного Петербурга.

Трудно не влюбиться в атмосферу этих городов того времени. Так вот, такая же вот влюбленность во Львов, накрыла меня, когда я начала читать цикл украинского писателя Андрея Кокотюхи «Ретророман».

1908 рік, Львів, вулиця Личаківська

Первый из них – «Адвокат з Личаківської» пленил практически с первой страницы. Пленил вначале даже не сюжетной линией, которую я еще не успела уловить, а именно атмосферой Львова начала прошлого века.

Времени, когда на улицах города практически не слышно было русской речи. Зато вовсю звучала польская, еврейская и украинская. А поскольку главный герой – бежавший от преследования царского правительства из Киева Климентий Кошевой был чужаком среди местных, я познавала Львов вместе с ним.

Я наслаждалась своеобразным местным диалектом и ловила музыку новых для меня слов – люфт (прогулка), кнайпа (кафе, забегаловка), фотель (кресло), кумпель (приятель).

Удивительно, но они не раздражали, а завораживали меня. Львовские батяры с Лычаковской напомнили обитателей одесской Молдаваники из рассказов Бабеля.

1908 рік, Львів

1908 рік, Львів

Молодая, но влиятельная вдова Магда Богданович – роковых женщин «серебряного века» русской литературы. Сам Кошевой – Фандорина, но если последний сам и сознательно избрал стезю профессионального сыщика, то первого заняться расследованием преступления принудила банальная необходимость не оказаться на каторге по обвинению в убийстве.

Итак, молодой, но уже успевший попасть на глаза царской охранки начинающий адвокат Климентий Кошевой бежит во Львов. Бежит, имея в кармане всего 100 рублей, которые у него в это же день мошенническим образом воруют.

Далее выясняется, что единственный человек, с которым Клим знаком в этом городе, и на помощь которого он рассчитывал – адвокат Евген Сойка, убит. В убийстве спешат обвинить самого Клима, и на время следствия садят за решетку.

Молодому человеку приходится проявить весь свой ум, все умение мыслить и делать выводы, чтобы не только доказать свою невиновность, но и найти истинного убийцу, который, как это часто бывает в хороших детективах, до последней страницы оказывается вне подозрений.

1908 рік, Львів

Так начинается новый цикл Андрея Кокотюхи, а вместе с ним новый этап жизни главного героя, следить за перипетиями судьбы которого с каждой новой книгой становится все более интересным.

Не знаю, какое впечатление произведет «Адвокат з Личаківської» на других, но только я в прошлый выходной в один присест «проглотила» уже третий роман из этого цикла, и начинаю искать чевертый.

Добрых всем выходных с хорошей книгой.

Анна Коваль

Подписывайтесь на «Обозреватель Криворожский» в вашем Telegram и Facebook. Следите за обновлениями и будьте в курсе событий своего города

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Топ видео
все видео