Обозреватель Криворожский Новости Интервью Женщина, которой больше всех надо (Интервью)

Женщина, которой больше всех надо (Интервью)

04-08-2017 16:49 1773 0 Интервью

Интервью с 11-кратной чемпионкой Украины, Европы и Мира, Почетной гражданкой Кривого Рога, художницей, мастерицей бисероплетиня Натальей Мудрик.

То, что пережила Наталья Мудрик, вынудило бы более слабого человека либо покончить с собой, либо банально спиться. Судьба словно испытывала ее на прочность.

Она выдержала эти испытания, преодолела и не упала, а устремилась ввысь, каждым своим поступком доказывая нам, обычным людям, что понятия «невозможно» не существует, а инвалидность страшна, только если инвалидность в голове. Все остальное – «волшебный пинок», заставляющий переосмыслить прожитое и идти к новым победам.

Читайте также: Юрий Вилкул и Криворожский горсовет попали в Реестр рекордов Национальных рекордов Украины

Для тех, кто не знает, скажу, что в 28 лет, при задержании опасного преступника старший лейтенант милиции Мудрик получила травму, сделавшую ее инвалидом-колясочником. Как сказали ей тогда врачи: «Ходить будешь, но только под себя». Но девушка не сдалась и научилась ходить!

Чуть позже, не умея плавать, она спасла из проруби тонущего ребенка. Серьезно занимаясь спортом, не раз побеждала на соревнованиях самого высокого уровня. Но и это еще не все. Удивительная женщина открыла в себе талант художника, мастера бисероплетения. Ее последняя серьезная работа – гердан, длиной 3 метра 85 сантиметров занесен в Книгу рекордов Украины и имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное шейное украшение.

Мы встретились с Наташей и оговорили о личном.

– Почему вы решили стать работником правоохранительных органов?

– Занималась карате, пулевой стрельбой. Работала электромонтёром охранно-пожарной сигнализации при Жовтневом райотделе. Стреляла на соревнованиях за райотдел. Вот и предложили работать опером розыска. Ведь я бегала быстрее всех, через заборы «сигала». Согласилась сразу! Каждый день было, как в кино…

Читайте также: Криворожский гердан из бисера попал в Национальный реестр рекордов Украины (Фото)

– Скажите начистоту, став инвалидом в столь юном возрасте, испытывали ли вы отчаяние, жалость к себе, в конце концов, простите, желания покончить с собой или утопить свою боль в спиртном, как это часто случается с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию?

– Конечно, сначала после активного образа жизни быть лежачей, потом сидячей в инвалидной коляске – потеряла смысл жизни. Ведь сразу, одним махом, стала не нужной никому. Друзья куда-то делись, у всех появились неотложные дела. Сама, одна… Родители не считаются.

Я за шоколадку выпросила у медсестры упаковку снотворного. Эти таблетки пролежали под подушкой почти месяц. Просто не смогла я их выпить. Когда приходили ко мне мама и папа, я видела их переживания, хотя они это ужасно скрывали. Вот тогда я решила бороться. Так просто было бы лишить себя жизни, а вот выкарабкаться, когда доктора говорили, что я буду ходить только под себя.

Началась борьба за восстановление. Просто отпросилась раньше срока домой, сменила больничную обстановку и «третировала» себя упражнениями. Времени на глупые мысли просто не хватало.

– Не умея плавать, броситься спасать тонущего ребенка!? Почему вы это сделали? Почему просто не начали кричать и звать на помощь других? Вам, простите, что больше всех надо? Это не мое мнение. Так рассуждают обыватели.

– Кричать было некому. Рядом не было никого. У меня тоже возникают порой мысли, что мне больше всех надо. Но, как оказывается, надо!

Я вначале не знала, что в проруби ребёнок. Сразу я лезла спасать тонущую собаку. Когда подползла близко, тогда увидела, что это человечек.

Ну не могу я пройти мимо. Может такой характер. Не люблю, когда слабых обижают, всегда иду на помощь. О последствиях для себя думаю потом. И не жалею ни о чем.

Читайте также: Криворожанка-чемпионка мира по пулевой стрельбе создала украшение для «Книги рекордов Гиннесса»

– Вы – 11-кратная чемпионка Украины, Европы и Мира по стрельбе, но при этом художница, мастер бисероплетения, автор самого большого в мире шейного украшения из бисера. Что объединяет два столь разных занятия?

– Усидчивость, точность, стремление идти до конца. И хорошее зрение и там и там не лишнее.

– Вы – уникальная личность. Порой мне кажется, что у вас характер андрогина – человека, объединившего себе все лучшее от женщины и от мужчины. Скажите, не хочется ли Вам хоть иногда ощутить себя слабой, хрупкой и беспомощной девушкой? Каких черт характера на Ваш взгляд в вас больше – мужских или женских?

– Спасибо. Да, служба закалила и, к сожалению, вытравила большую часть женственности. Работа опером розыска, согласитесь, совсем не женская. Ужасно хочется чувствовать себя защищенной, любимой. Пока этого нет. А если это не возможно, то проблемы свои решаю сама. Жизненные ситуации закалили и характер. Но, если появится настоящий мужчина рядом, я с удовольствием уступлю ему мужскую роль. На шею не сяду, а буду помощницей.

– Что помогает Вам выдерживать все те испытания, которые в изобилии посылает Вам жизнь?

– Конечно, чувство юмора! Из любой нереально ужасной ситуации стараюсь выходить с улыбкой. Люблю посмеяться над собой, над своими физическими недостатками. Жизнь тяжела и если относится ко всему серьезно, то с ума можно сойти.

– Что доставляет Вам самую большую радость в жизни?

– Приносить людям радость. Нравиться дарить свои работы. Когда твой труд сделает человека чуть счастливей, то это огромная моя радость.

– Кроме спорта и рукоделия, не думаете ли Вы себя попробовать еще в каком-нибудь новом качестве?

– Пока мне этого достаточно. Пробовала себя в качестве начинающего скульптора, но известные люди зарубали начинание на корню! Что ж, если своих идей не хватает, то пусть плагиатит.

Читайте также: Председателя Союза художников Кривого Рога обвиняют в плагиате

– Что бы вы пожелали, как посоветовали бы действовать, чтобы не сломаться, тем, кого общество называет людьми с ограниченными возможностями?

– Во-первых – не опускать руки! Уйти из жизни просто, а вот попробуйте достойно прожить дальнейшую жизнь нелегко. Преодолейте все трудности, покажите здоровым людям, на что мы способны! Мы люди с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями. Когда что-то убывает (здоровье), то прибывает обязательно кое-что ещё (талант к чему-то). Развивайтесь, пытайтесь чего-то достичь. Пусть в начале самое малое, незаметное достижение со временем перерастет в огромное! Нельзя просто сидеть, сложа руки и слушать свою боль.
Проверено на себе!

Беседовала Анна Коваль