Обозреватель Криворожский Новости Интервью «Каждый гражданин Украины имеет право защитить себя» – депутат Центрально-Городского райсовета Игорь Железняк

«Каждый гражданин Украины имеет право защитить себя» – депутат Центрально-Городского райсовета Игорь Железняк

21-07-2017 14:14 2093 1 Интервью

Хотим мы этого или нет, но нелегального оружия на руках у украинцев сейчас находится не намного меньше, чем в арсеналах ВСУ. Причем, если у преступников оно есть наверняка, то законопослушным гражданам в случае встречи с ними в темном переулке рассчитывать приходится разве что на собственные ноги да на счастливый случай, дающий надежду расстаться, только с ценными вещами, но не с жизнью.

Так нужно ли в законодательном порядке разрешить гражданам Украины приобретать, хранить и применять огнестрельное оружие для защиты себя и своих близких? Высказать свое мнение по данному вопросу мы попросили человека, для которого защита украинского народа является делом его жизни – подполковника запаса, депутата Центрально-Городского райсовета Игоря Желязняка.

Читайте также: Икары над Кривбассом. Интервью с авиатором и бардом Юрием Ващенко

Как вы думаете, нужно ли разрешить в Украине свободную продажу и ношение огнестрельного оружия, как, к примеру, в США?

Я считаю, что каждый гражданин Украины имеет право защитить себя, свою семью, свою собственность и если на это есть необходимость, то вплоть до применения огнестрельного оружия, но только для ЗАЩИТЫ.

Со скольких лет, по-вашему, нужно разрешить иметь оружие?

Я считаю, что по достижении призывного возраста для мужчин. Женщинам оружие на начальном этапе ввода Закона в действие не выдавать.

Необходимо ли определенное обучение обращению с оружием, своего рода курсы с выдачей удостоверения, как это сейчас происходит с водительскими удостоверениями или продавать и пользоваться оружием стоит разрешить всем без исключения?

50% взрослого населения страны, не имеют ни какой военной подготовки. Я считаю, что при специализированных организациях по продаже любого вида оружия необходимо организовывать курсы

по изучению мат. части, правильности практического применения, практическим стрельбам, а самое главное это вопросы психологической подготовки и готовности к защите и обороне.

Не секрет, что в Украине у многих дома скопились целые арсеналы, в которых можно встретить все от гранат, автоматов и пулеметов. Каким должно быть огнестрельное оружие продаваемое населению, а что необходимо запретить?

Я считаю, что все должно быть оговорено в Законе, перед тем как закон вынесут в сессионный зал произвести тотальное РАЗООРУЖЕНИЕ на всей территории страны.

Читайте также: Криворожан разоружают в принудительном порядке

Улучшится или ухудшится криминогенная обстановка в стране, если расширить право обычных граждан покупать и при необходимости применять оружие?

Криминогенная обстановка в стране, по вопросам незаконного распространения и применения оружия и сейчас на низком уровне.

Это связанного с ведением военных действий на Востоке и возможностью свободного вывоза оружия и боеприпасов на всю территорию страны. Я считаю и опять же должно быть прописано в Законе, «наличие только официально приобретенного и официально зарегистрированного оружия».

Грань между применением оружия в порядке самообороны и желанием продемонстрировать с его помощью свое превосходство над окружающими тонка (к примеру, я выстрелил потому, что он нагрубил моей девушке). Как определить было ли применение оружия жизненно важной необходимостью или без стрельбы можно было обойтись?

В руководящих документах Вооруженных Сил и силовых структурах оговорен порядок применения оружия это и предупреждение словесное и предупредительный выстрел и т. д., и т. п. Современная баллистическая экспертиза может определить, каким был по счету вы стрел на поражение, все остальное применение не законно.

У каждого из нас существует свое мнение по этой наболевшей проблеме. Мы охотно предоставляем право читателям сайта «Обозреватель Криворожский» в комментариях к интервью с Игорем Железняком высказать свое.

Беседовала Дарья Лебедева