Обозреватель Криворожский Новости Общество Раз дрова, два дрова. В Криворожском районе массово вырубают лесополосы (Фото)

Раз дрова, два дрова. В Криворожском районе массово вырубают лесополосы (Фото)

27-05-2017 12:46 1376 1 Общество

Те, кому в этом году довелось ехать из села Новожитомир на Водяне, не могут не возмутиться жуткой картиной из пеней многолетних деревьев, в которую превратилась еще совсем недавно уютная и зеленая дорога. Кажется, что сумасшедший, ненавидящий все живое маньяк, вырвался на свободу и начал уничтожать все, дабы удовлетворить болезненную страсть к разрушению.

Увы, как оказалось, дело вовсе не в несчастном психе, а в банальной страсти местных царьков к наживе, давших письменное указание пустить на дрова то, что много лет назад высаживали отцы и деды современных жителей сел Красино, Широкое, Новожитомир.

А началось все в 2016 году, когда Красинский сельсовет во главе с Инной Чудновец,  якобы решил привести в порядок зеленые насаждения на вверенной ему территории. В рамках этого мероприятия, под предлогом организации беспрепятственного проезда школьного автобуса, было выдано указание расчистить от сухостоя лесополосу вдоль дорог от Новожитомира до Водяного.

Забавные факты:

  1. Сельсовет имеет право заниматься благоустройством исключительно на своей территории. Дороги между селами туда не входят, потому Красинский сельсовет не имел и не имеет полномочий распоряжаться ни самими дорогами, ни тем, что вдоль них высажено.
  2. В документе указано, что разрешается убирать только сухостойные ветки, но не деревья целиком.
  3.  На вырубку каждого дерева должно быть выдано разрешение из лесхоза (ордер) и выплачена за него компенсация. Таких ордеров нет, хотя егери, обязанные следить за сохранностью лесного фонда, по словам местных жителей, отлично осведомлены о происходящем.
  4. И наконец, в Водяном нет детей школьного возраста. Школьный автобус туда не ходит. Зачем же расчищать для его проезда дорогу?

Но, как говорится, бумага все стерпит, тем более, что оставшийся от вырубки сухостой решили отдать на дрова местным малоимущим пенсионерам. Им же поручили весь процесс осуществить. Ответственной назначили депутата сельсовета Веру Шайхитдинову.

Как рассказала нам на условиях анонимности жительница села Трудовое, распределял, что кому  пилить, супруг Шайхитдиновой. Он показывал, кому сколько и каких деревьев можно пустить на дрова. Кому выделялось одно дерево, кому два, а кому и целых три. Как выяснилось позже, именно под этим предлогом зеленые насаждения вдоль дорог стали уничтожать кубометрами и продавать всем желающим по 350 гривень за кубометр с доставкой на дом. Объявления развесили по столбам, разместили в криворожских газетах и в Интернете.

Как рассказал нам наш читатель, житель села Широкое Геннадий Таран, он лично звонил по этим объявлениям. На вопрос « Откуда дровишки?», продавец, не стесняясь, отвечал «Из Широкого».

И еще один нюанс, как уже было сказано выше, убирать, согласно решения сельсовета, полагалось сухие ветки, слов же к делу не пришьешь. Потому, появись в селе честный участковый, который захотел бы расследовать дело о незаконной вырубке лесополос, «стрелочниками» оказались бы те самые наивные старики,  по указанию свыше, уничтожившие здоровые многолетние тополя и акации. Им бы пришлось по решению суда «отстегивать» из мизерных пенсий от 850 до 1700 гривень за каждое зеленое насаждение, а то и вовсе «загреметь» на три года в места не столь отдаленные.

О Геннадии Таране стоит сказать отдельно. Житель Кривого Рога, он пять лет назад вместе с женой покинул городскую квартиру и перебрался в Широкое, чтобы, по его словам, стать хозяином на земле. Таран твердо убежден, что сельское хозяйство, село,  всегда было и должно быть основой экономики Украины, а стержнем ее – мелкий товаропроизводитель с частной собственностью на землю. Именно такие хозяева, для которых земля не товар, а кормилица его и грядущих поколений его семьи, станут заботиться о том, чтобы поле сохраняло плодородие, а потому ухаживать и беречь его. Возможно, такое отношение и побудило Геннадия вначале обратиться в сельсовет,  а далее написать заявления в полицию о незаконной вырубке лесополос. Сельсовет ограничился отпиской, а в полиции, даже не выехав на место преступления, отказались внести это заявление в ЕРДР «ввиду  отсутствия состава преступления». Не помогли и обращение в управление полиции Днепропетровской области. Его просто отправили тем, на кого Таран пожаловался, а они повторили старую отписку.

И опять небезинтересный факт: по словам жительницы села Новожитомир, ее соседа, вырубившего старый, сухой тополь, угрожавший в любой момент упасть и повредить крышу его дома, егеря оштрафовали на весьма значительную сумму, а тех, кто возит дрова «Газелями», почему-то не трогают. Все жители окрестных сел знают таксу -  две тысячи гривень за одну «Газель» дров. Знают, но дико боятся что-либо говорить на диктофон или на камеру.

Почему? О местном «феодале» и его «армии» мы постараемся сделать отдельный материал. Сейчас же только повторим фразу, сказанную одним из стариков: «Придут «бритоголовые» башку битами отшибут. А у меня в городе дети, внуки, их растить нужно».

Проезжая с Геннадием Тараном вдоль дороги, мы увидели в стороне небольшой тепличный комплекс. «В этих теплицах «некто», близкий к нашему «божку», выращивает овощи. Отапливает, нашими деревьями. Из-за этого выдувается и теряется плодородие почвы. Нашей почвы. Если так будет продолжаться, что останется нашим детям? Какая Украина? Голая, нищая страна с бесплодной пустыней вместо земли, из которой сбегают все, кто может представлять хоть какой-то интерес для западного работодателя? Я не хочу ни такой Украины, ни такого будущего своим детям» - возмущенно произнес мой спутник. И не согласиться с ним было невозможно. Жаль только, что об этом не задумываются те, кто по долгу службы обязан заботиться и о соблюдении законности на территории сел и районов, и о сохранности национального достояния Украины для грядущих поколений.

 

Анна Коваль

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Микола Коробко 30.05.2017 в 07:15 Ответить
Не зрозуміло,чому автор вважає, що відповідати можуть громадяни, яким дісталися дрова. Є представники влади, які все це організували. Вони і є відповідальними. Тому просто необхідно, хоча б авторці, якщо не знайшлося кому, звернутися із заявою до правоохоронних органів.
Топ видео
все видео