Обозреватель Криворожский Сколько в Кривом Роге стоит раскрыть преступление

Сколько в Кривом Роге стоит раскрыть преступление

24-01-2017 17:06 498 2 Интервью

Мы привыкли огульно ругать милицию, ныне называемую полицией. Дескать, взяточники все они все там, нелегальный бизнес крышуют и все такое прочее. Сегодня мы решили посмотреть на проблему с другой стороны, и предоставили слово одному из опытнейших полицейских города, который на условиях анонимности согласился рассказать нам о чисто экономических причинах, серьезно мешающих работе наших полицейских.

Для примера мой собеседник подробно рассказал, во что обходится раскрытие самого простого, не требующего серьезного расследования, преступления «по горячим следам».

Предоставляем ему слово:

«Итак, представьте себе, вор залез в квартиру, сгреб, все что смог, в узел, но его тут же задержали патрульные полицейские. Кажется, что может быть проще и дешевле, чем осудить преступника и закрыть дело. Но прикинем, сколько же все это стоит.

Читайте также: «Гвардейцы Вилкула» обходятся криворожанам дороже, чем частная охрана

  1. На место преступления прибывает наряд патрульной полиции. Это зарплаты двух полицейских + топливо в зависимости от расстояния + расходные материалы.
  2. Полицейские вызывают опергруппу, состоящую из четырех человек. То есть 4 зарплаты + топливо + реактивы для экспертизы + бумага и прочие канцелярские принадлежности + топливо и расходные материалы для машины.
  3. Дело попадает к следователю. Опять расходы на его зарплату + канцелярские принадлежности + зарплата эксперта + расходы на реактивы.
  4. Подозреваемого перевозят в СИЗО. На его содержание требуются расходы на питание + постельное белье + зарплаты охраны + зарплаты конвоя (не менее 3-х конвойных при доставке на допросы) + затраты на их форму + зарплата водителя + расходы на топливо и расходные материалы для машины, доставляющей подозреваемого на допрос + затраты на канцелярские принадлежности.
  5. Далее идет суд. Считаем зарплату уже судебного следователя, эксперта, судьи, прокурора, бесплатного для подозреваемого, но работающего за зарплату адвоката (у мелкого преступника на частных адвокатов денег чаще всего нет) + зарплата и форма трех конвойных. Ну и, разумеется, топливо и расходные материалы для машины, канцелярские принадлежности, реактивы для экспертизы + стоимость видео и аудиофиксации судебного процесса.
  6. Заканчивается эта история либо условным сроком, если преступник новичок. Тогда ему нужно будет постоянно отмечаться в полиции (зарплата + канцелярские принадлежности), либо, если вор из рецидивистов, он попадает в тюрьму. А там следуют уже другие, не относящиеся к полиции и суду, расходы.

Читайте также: В Кривом Роге посчитали стабильный курс батона

Добавлю, что из государственного бюджета полицейским платится только зарплата. У участковых это примерно 6 тысяч гривень в месяц. Откуда брать деньги на горюче-смазочные материалы для машин, запчасти для их ремонта, покупку канцелярских принадлежностей, не ясно. Я говорю честно, что если бы не помощь властей Кривого Рога, криворожская полиция просто не смогла бы работать.

Я не хочу жаловаться на жизнь, но наше руководство зачастую вынуждено «с протянутой рукой» ходить по государственным и иным учреждениям, выпрашивая все, то крайне необходимое, без чего правоохранительная система города просто бы встала. И когда нам говорят о реформировании полиции, то начинать эту реформу следовало бы с решения простых бытовых вопросов, а не с увольнения опытнейших полицейских, почему-то слабо показавших себя в теории, но имеющих огромнейший опыт практической работы».

Беседу вела Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Эдуард 24.01.2017 в 19:18 Ответить
Автар Е_анько полное. Бросай писать иди на завод работать.
Комар 25.01.2017 в 09:36 Ответить
Комментаторы давно не те...
все видео