Обозреватель Криворожский Новости Политика Сквер в Кривом Роге хотят назвать в честь покойного регионала

Сквер в Кривом Роге хотят назвать в честь покойного регионала

16-11-2016 11:50 2115 4 Политика

Кажется, декоммунизация в Кривом Роге пошла несколько не в том русле. В Центрально-Городском районе, возле магазина «Саксагань» может появиться сквер имени покойного экс-коммуниста, главы Центрально-Городской районной парторганизации «Партии Регионов» и депутата Криворожского горсовета от этой политической силы Павла Левандовского.

Данный вопрос обсуждался на общественных слушаниях, проходивших 15 ноября в Центрально-Городском райисполкоме. Инициаторами стали представители общественной организации «Старе місто», которые обратились к главе района Сергею Неженцеву с предложением присвоить имя своего «знаменитого» земляка скверу на Свято-Николаевской улице.

Что же за человек был этот Павел Левандовский, заслуги которого перед криворожанами некоторые жители района считают более весомыми, чем, скажем, бойцов, отдавших свои жизни за независимость Украины в зоне АТО?

Принято, что о покойных нужно говорить либо хорошо, либо никак. Потому постараюсь быть краткой. Бывший коммунист и председатель районной партийной организации «Партии Регионов», соратник семьи Вилкулов, депутат Криворожского горсовета от «Партии регионов» в народе прославился, главным образом, своей озеленительной деятельностью.

Павел Левандовский первый слева 

Вместе с «первыми лицами» города Павел Андреевич охотно высаживал деревья в парке им. Газеты «Правда» и убирал территорию района, позируя перед объективами камер телеканала «Рудана». На сессиях горсовета и на всевозможных общественных слушаниях, присутствовать на которых Левандовскй очень любил, он горлом отстаивал позицию властей Кривого Рога.

Главным же достижением Павла Левандовского считают реконструкцию того самого сквера возле магазина «Саксагань», которому ныне хотят присвоить его имя. Его невоплощенной в жизнь идеей остался перенос деревьев с проспекта Карла Маркса (ныне Почтовый) в этот же сквер.

Не умаляя заслуг покойного (нашел спонсоров, самолично высаживал деревья), стоит все же сказать, что в подобных мероприятиях ежегодно принимают участие тысячи жителей нашего города, и чтобы увековечивать память тех из них, кто ушел из жизни, не хватит не то что улиц, скверов и площадей, но даже деревьев.

Читайте также: В Кривом Роге не спешат с декоммунизацией

Да и можно ли назвать декоммунизацией присвоение скверу имени «перекрасившегося» коммуниста, не пощадив при этом памяти бывшего криворожского мэра Григория Гутовского, благодаря которому в городе появился Скоростной трамвай и  целые микрорайоны жилищной застройки, и имя которого «борцы с коммунизмом» сочли необходимым стереть с карты Кривого Рога?

Нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать подобные решения. Иначе декоммунизация может обернуться «регионализацией», и «увековечиванием своих».

Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Іван Найденко 16.11.2016 в 12:33 Ответить
Якби я не знав добре Левандовського, сказав би те саме: "Краще чорта увіковічнити, аніж регіонала". Ми з Павлом були депутатами міськради ще на початку 90-х і небезуспішно боролися маленькою групою демократів проти тодішньої криворізької правлячої мафії. Колись я питаю: "Що тебе тримає з оцими мерзотниками?" Він каже: "Спершу я йшов під ідею, - правда ж, у ній нічого поганого немає? А тепер просто не можу хряпнути дверима, тому що відберуть нагло мій дрібний бізнес, а у мене ж сім'я... Я ні з ким чужий хліб не ділю, їм свій. Кожному Бог буде суддею". Чесно сказати, це був єдиний з регіонівської шобли, з ким можна було спілкуватися. Сквер зроблений майже весь на ОСОБИСТІ кошти Павла, наскільки я знаю. Він був активним комсомольцем в радянські часи, причому "віруючим", а потім швидко протверезів від комуністичного запаморочення. Особисто я вважаю, що Павло щиро старався для міста. І потім, найстрашніші свої звірства регіонівське гестапо проявило після його смерті. Думаю, йому "поталанило", що не дожив до того. Переконаний: сквер його імені - це правильно. До речі, Гутовський теж немало перебував на партійній роботі, - але ж ми запам'ятали його як будівничого нашого міста! На виборах 1990 року до ВРУ я агітував проти нього (і не пожалкував про це), менше з тим - дуже поважаю цю особу після того, як дізнався про масштаби його прогресивної діяльності і як порівняв з наступниками. Світлано, більшого від мене антикомуніста і антиянуковича ви не знайдете! - і я вважаю справедливим назвати сквер іменем Павла, який зробив його за свої власні гроші.
Владимир 19.12.2016 в 15:38 Ответить
Я не знаю пана Левандовського, але думаю що не треба називати сквер його іменем. Назвіть якось нейтрально,щоб потім не переіменовувать, а знизу припишіть "збудований на кошти пана Левандовського які він заробив чесною працею"
Лёха 19.12.2016 в 22:41 Ответить
Хороший совет
Евгений С. 27.05.2017 в 12:54 Ответить
Личность П.А.Левандовского сомнительна как и вся та вертикаль за которую он искрене и без всякого моралитета драл горло. Регионалом он был идейным и громил всех кто был у него на пути прикрываясь своей дружбой с близского окружения Вилкула. Преступал закон не раз и не два, не законная приватизация объекта коммунальной собствености по ул. Кобылянского 219 - это известный факт а сколько было неведомых? Фальсификации на выборах его "конек" лично занимался контролем за выплатами наблюдателям на изберательных участках от коммунистов и социалистов. Продавал места депутатов. И многое другое. Так что это глупость назвать его именем даже сартир.
все видео